В поселке Сангары Кобяйского района создано три приемные семьи для пожилых людей. В одной из них проживает ветеран тыла Фаина Петровна Башкина. Благодаря программе «Приемная семья для пожилых граждан» в 2017 году бабушка переехала в дом Любови Анатольевны Захаровой и Ивана Ивановича Травкина, сообщает пресс-служба министерства труда и социального развития Якутии.

Фаина Петровна родилась в селе Билютай Бичурского района Бурятской АССР. Окончила начальную школу и рано стала работать дояркой. В 1973 году вместе с мужем и двумя сыновьями переехали в поселок Сангар. Фаина Петровна устроилась на работу в Сангарский авиапорт, в котором в качестве технического работника проработала до самого выхода на пенсию.  Уж девять лет как умерли муж и сыновья. Работа с раннего возраста не могла не сказаться на здоровье, и она стала нуждаться в постоянном уходе. Сейчас к Фаине Петровне в приемной семье доброе и внимательное отношение. Забота теперь уже близких людей помогает преодолевать болезни и быть оптимистом по жизни.

Обрести домашний очаг и близких, конечно, смогут не все, закон распространяется на одинокого или одиноко проживающего дееспособного гражданина (женщины старше 55 лет и мужчины старше 60 лет), нуждающегося в постоянной или временной посторонней помощи.

За помощь пожилым гражданам полагается  вознаграждение. На 2020 год установлена ежемесячная денежная выплата гражданину, осуществляющему уход за гражданином пожилого возраста в размере 20701 рублей. Ежегодно данная выплата индексируется. Также пожилой человек направляет на собственные нужды до 75 % от пенсии. 

Министерство труда и социального развития Якутии совместно с управлениями социальной защиты населения и труда в районах принимают заявки на организацию приемной семьи для пожилого человека, в первую очередь, проживающих сегодня в домах-интернатах. По всем вопросам можно обратиться на единый телефон – 88001001403, либо по телефону Управлений социальной защиты населения и труда по месту жительства.

 

Поделиться:

Комментарии