В преддверии Дня России состоялся торжественный запуск волоконно-оптической линии связи в 30 населённых пунктах Якутии. Из Якутска в режиме видеоконференцсвязи жителей поздравил руководитель республики Айсен Николаев.

Нажатием кнопки ВОЛС запустили министр инноваций, цифрового развития и инфокоммуникационных технологий республики Анатолий Семёнов и директор филиала «Сахателеком» ПАО «Ростелеком» Константин Войтеховский.

«В преддверии Дня России мы запускаем не просто высокоскоростной интернет – мы запускаем новые темпы жизни в 30 населённых пунктах в 12 районах нашей республики. Пандемия коронавируса дала возможность оценить высокий уровень цифровизации в Якутии, на удалённый режим перешли свыше 35 тысяч человек, в дистанционном формате люди смогли общаться, учиться и работать. Перед нами стоят новые задачи в рамках национального проекта «Цифровая экономика» – мы и дальше будем расширять сеть ВОЛС как основу развития IT-отрасли и катализатора цифровизации всех сфер жизнедеятельности даже в самых отдалённых районах республики», - сказал Айсен Николаев.

Как сообщил Анатолий Семенов, всего в республике построено 8 тысяч километров оптоволокна, доступ к высокоскоростному интернету получили уже 262 населённых пункта, в которых проживает свыше 86% жителей.

Благодаря партнёрству с компанией «Ростелеком» и приходу ВОЛС жители республики получили доступ к таким современным телекоммуникационным услугам связи, как скоростной интернет, «Интерактивное телевидение», видеосервис Wink, видеонаблюдение, «Умный дом» и другие.

«Ростелеком» уделяет большое внимание развитию базовой оптической инфраструктуры: с каждым годом мы наращиваем темпы и объёмы строительства и создаем цифровой каркас Якутии. Он станет основой для внедрения новейших технологий и цифровых сервисов. Всё это создает крепкую основу для комфортной и безопасной жизни населения, развития бизнеса и государства», – отметил вице-президент – директор макрорегионального филиала «Дальний Восток» ПАО «Ростелеком» Александр Логинов.

В этом году строительство ВОЛС по муниципально-частному партнёрству будет продолжено в Верхневилюйском, Вилюйском, Горном, Ленском и Чурапчинском районах. Полностью цифровыми станут Ленский, Мирнинский и Чурапчинский районы.

Пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия)

Фото Марии Васильевой, ЯСИА

Поделиться:

Комментарии