Часть алмазной столицы представляет собой крупный жилой массив индивидуальных домов. И это добротные усадьбы, большие дома с гаражами и банями, коттеджи. Это западный, крупный микрорайон города, частные дома поселка Заречный. Встречаются и неказистые халупы и наподобие изб. Кто во что горазд. В них люди проживают круглогодично. А отапливают дома кто на что способен. Начиная от печного отопления, угля, до не санкционированных подключений к линиям электроснабжения. Последние действия строго караются законом и хозяйствующим субъектом – ОАО АК «Якутскэнерго».

Между тем, от АГРС по Чернышевскому шоссе в сторону западного микрорайона проложена магистраль газа, смонтированы распределительные газопроводы. Но вот результаты газификации домов в городе Мирном более чем скромные – всего-то более 50 домов. Я узнавал в АО «АЛРОСА-Газ» смогут ли жильцы домов, проживающие в данном микрорайоне, рассчитывать на более масштабную газификацию. Там ответили утвердительно. Теперь хозяевам домов необходимо обратиться непосредственно в АО «АЛРОСА-Газ». Там им подскажут какие документы понадобятся для газификации. Многое зависит от расположения участка, его величины, квадратуры и этажности дома.

За прошлые годы газифицированы ряд частных домов по ул. Бабушкина, Гагарина, Комсомольская. Многие не решаются на газификацию своих домов боясь за непомерные расходы. Да, выйдет дороговато, но нет определенной гарантии, что в последующих годах будет такой же тариф. Я уже говорил про рост цен на подвод газа. Необходимо 150 тысяч рублей только для подвода трубы к дому (включая котел). А если включить в ценник все полагающее оборудование и оснастку, как мне объяснили в АО «АЛРОСА-Газ», газификация в среднем обойдется до 200-250 тысяч рублей.

Но вспомните горькую историю некоторых жителей села Таас-Юрях, не пожелавших в 2000-х годах раскошеливаться за газификацию по старым ценам. А потом им пришлось осуществлять газификацию по гораздо «крутому» ценнику. Все меняется, не только стоимость газификации, но и правила подведения «голубого топлива» в дома.

Год назад изменились правила газификации индивидуальных домов, иначе говоря, требования стали жестче. Согласно новым правилам газовые котлы должны быть установлены строго в цокольном и подвальном помещениях. В обязательном порядке требуется оснастить дом датчиком слежения утечки газа. Прибор контроля над использованием газа и плиты должны быть проверены контролирующими службами. Для подвода газа владельцам частных домов потребуются технические условия для предоставления в предприятие АО «АЛРОСА-Газ». Также необходимы свидетельство собственника на жилой дом, в обязательном порядке – карта объекта газификации. Основным документом считается договор с АО «АЛРОСА-Газ».

На газификацию дома потребуются: подводящий газопровод, врезка в действующую трубу, монтаж внутреннего газопровода, оснастка специальным котлом, газовой плитой, счетчиком. Дом, в который планируют вводить «голубое топливо», должен находиться в 200 метрах от магистрали газа. Некоторые сметливые хозяева, которые вовремя успели провести газ в дома, уже успели продать недвижимость. Ибо она значительно выросла в цене. Газовое отопление – это исключительное благо. И это дешевле обойдется электрического и центрального отопления, а уж тем более печного.

GazifikaciyaMirniy 2

Станислав Алексеев, город Мирный

Фото автора

Поделиться:

Комментарии