Неподобающая работа по содержанию, ветхость, аварийность магистральных и внутриквартальных сетей ТВК – давняя «головная боль» алмазной столицы. Однако, наши коммунальные службы, вероятно, считают, что серьезной аварии в городе Мирном пока что не случалось, и, соответственно, нет определенного повода для паники.

Удивляюсь спокойствию наших руководителей коммунальной сферы. Присмотритесь к этим фотографиям и убедитесь, что – это очевидно неделикатное отношение к состоянию города! Стоит учесть, что в зимнее время – это первейшие места аварий и порывов в сети. Как вы можете убедиться из фотографий, в городе Мирном износ коммунальной инфраструктуры высокий. Некоторые деревянно-щитовые дома в городе из-за постоянных прорывов трубопровода и образования луж, буквально стоят на воде. При этом они гниют, обрастают мхом. И это не один дом в таком состоянии влачит жалкое существование.

ZimaBlizko Mirniy1 4

В этом невероятно сложном, 2020 году, перед городскими властями вопрос подготовки производственных объектов и жилищно-коммунального хозяйства района к зимнему сезону чрезвычайно актуален. Руководителям предприятий МПЖХ, «Коммунальщик», ПТВС рекомендуется усилить ход подготовки производственных объектов к отопительному периоду. В рамках подготовки к отопительному периоду с 8 по 20 июля проводится ремонт оборудования Северо-Восточной котельной, сетей подачи тепла и воды. Поэтому в городе отсутствует горячая вода.

Волнует состояние Северо-Восточной котельной, функционирующей с 1985 года. Этот объект выполняет важнейшую функцию для обеспечения города – нагрев воды и передачу в систему горячего водоснабжения. «Стержневая» задача, предстоящая перед котельной – предотвращение образования коррозий на внутренней поверхности водогрейных котлов, теплообменников и подводящих сетей тепловых пунктов. В целях ликвидации коррозии, должны провести обмуровку котлов. А для этого нужны высококлассные специалисты, профессионалы своего дела. Где они? Где промышленные альпинисты, призванные очистить и обезопасить трубу Северо-Восточной котельной и систему дымоотвода от сажи?! Где пескоструйщики – специалисты по очистке трубы и другого оборудования от копоти?

ZimaBlizko Mirniy1 6

А вы знаете, что Северо-Восточная котельная уже морально и физически изношена? В обязательном порядке должны ремонтироваться насосы и оборудование тепловых пунктов, врезки к магистралям. Не менее важная задача – ревизия сетей, способных перекачивать 2.500 кубов воды, подаваемой из котельной.

В Северо-Восточной котельной должна проводиться ревизия здания резервного топлива, оборудования топливного хозяйства, автоматизация розжига ДЕ25/14 на природном газе. Требуется необходимый фронт работ также по тягодутьевым машинам, сетевой установке, электроснабжению, контрольно-измерительным приборам и автоматике, дымовой трубе. Властям придется обратить внимание на готовность тепловых пунктов, расположенных в различных микрорайонах города.

ZimaBlizko Mirniy1 5

Таким образом, общий объем выполнения задач подготовки объектов к зимнему периоду огромен. Повторяюсь, вся наша коммунальная система держится на «авось». Достаточно окинуть взглядом наш город и всю схему подачи тепла и водоснабжения, обрисовывается только лишь разброд. Неизвестно, чем «отдарит» за безответственность и отвратительную подготовку к зиме отопительный период 2020-2021 гг.  

Казалось бы, лето только настало, но тем временем до начала отопительного периода в городе Мирном осталось всего-то чуть больше 50 дней.

ZimaBlizko Mirniy1 2

ZimaBlizko Mirniy1 3

ZimaBlizko Mirniy1 7

ZimaBlizko Mirniy1 8

ZimaBlizko Mirniy1 9

Станислав Алексеев, город Мирный

Фото автора

Поделиться:

Комментарии