Сегодня в алмазной столице в плане строительства жилья – стагнация. Правда в следующем году обещают начало строительства 71-квартирного дома. Этот материал посвящен образцовым жилым домам города. Все считают, что повезло тем людям, которые проживают в доме индивидуальной планировки на улице 40 лет Октября 6/1. 72-х квартирный дом стоит в центре, гордо выпячиваясь архитектурными изысками. Я помню тот день, когда здесь начали бурить скважины и обустраивать строительную площадку.

А возводил дом СУ-5 Мирнинского строительно-монтажного треста УКС АК «АЛРОСА». В то время на подряде у него была производственно-коммерческая фирма «Веста», возведшая не один объект в алмазной столице. Дом 2005 года постройки красив. Фасад дома утеплен и облицован качественным материалом. Отличительная черта здания – прекрасная отделка подъездов, пластиковый трубопровод, эстетически улучшенные модифицированные аналоги системы ТВК, системы отопления с терморегулятором, счетчики электричества, холодной и горячей воды, импортный бесшумный лифт, просторные 1-2 комнатные квартиры, застекленные балконы, кабельный Интернет, Wi-Fi.

Дом ТСЖ Наш дом был построен в 2005 гДом ТСЖ «Наш дом» был построен в 2005 г

Словом, это дом, где мечтал бы поселиться каждый. Но вот по определению дороговато, жить с полным спектром благоустройства. Поэтому жильцы этого дома пошли дальше и оказались организованнее в плане консолидации и решительно выступили за свое ТСЖ. 12 лет назад дом на 40 лет Октября 6/1 стал товариществом собственников жилья «Наш дом». Прошло несколько лет, а дом сегодня загляденье. Жильцы благодарны активистке Анне Юрьевне Ивановой, которая сделала все для того, чтобы в этом доме жилось не только вольготно, но и на порядок дешевле. Кругом чистота (асфальт моют водой из шлангов) новехонькие знаки, мусоросборники, урны, надежные домофоны на металлических дверях, круглосуточное видеонаблюдение. Вы можете себе такое представить?

Жильцы ТСЖ Наш дом сами ухаживают за прилегающей территориейЖильцы ТСЖ «Наш дом» сами ухаживают за прилегающей территорией

Детская игровая площадка в обязательном порядкеДетская игровая площадка в обязательном порядке

Площадка перед домом забетонирована и определена специальная площадка для авто. Здесь – зона здорового образа жизни. За курение и выброс окурка предусмотрен штраф в 1.000 рублей. Для устойчивости дома установлены замораживающие колонки. Субботники для этого дома – не редкость. Каждый год проводится озеленение. Ежегодно скашивают мото-косами траву у дома. Выкашивают аккуратно, дабы не повредить кустарники. Перед домом раскинулись цветники. Здесь царит такая чистота и порядок, что невольно задаешься извечным вопросом – «А почему у нас не так?!».

Дом на Московской 7 с восточной стороныДом на Московской 7 с восточной стороны 

Дом на Московской 7 с восточной стороны2Дом на Московской 7 с западной стороны

А вот дом по адресу Московская 7. Дом для муниципальных служащих. Объект построен компанией «Строймонтаж 2002». В отличие от других жилых домов объект ввели в намеченный срок. Жильцы дома тоже оказались организованными и ревностно ратуют за чистоту и порядок. Впрочем, все это отображено на фото.

Площадка отдыха перед домом г МирныйПлощадка отдыха перед домом г Мирный

И вот 3 квартал города, где больше всего снесено ветхих и аварийных деревянных домов. Построена вереница трехэтажных, быстровозводимых домов. Напротив них возвели девятиэтажную «свечку» в 54 квартиры. Район чистый, хорошо облагороженный. Как только построили новые дома, принялись за детскую и спортивную площадки. Опять же, часто такое встречаете?

Мирный отлично озелененМирный отлично озеленен

К сожалению, в городе Мирном не все дома выглядят в таком образцовом виде. Во многом из-за игнорирования чистоты и порядка жильцами. Некоторые, ранее довольно приличные дома, стараниями нерадивых жильцов заметно износились. Тут и скопище мусора, а в подъездах – место тусовок молодежи. Поэтому, хотелось бы равняться на лучших. И эти образцовые дома приведены в качестве примера не случайно. Уж очень много бардака в наших МКД. То домофоны ломают, то лифты портят, то дверца почтовых ящиков из-за хулиганских побуждений выворачивают наизнанку, то случаются пожары в мусоросборниках. А подъезды безобразно и похабно разрисованы. Не берегут люди свои дома. Так что берите пример с образцовых домов города Мирного.

Станислав Алексеев, город Мирный

Фото автора

Поделиться:

Комментарии