Председатель Государственного комитета по обеспечению безопасности жизнедеятельности населения РС(Я) Дмитрий Лепчиков прокомментировал пожароопасную обстановку в Момском и Среднеколымском районах.

- В Момском и Среднеколымском улусах обстановка с лесными пожарами остается напряженной. Напомню, что в целях ликвидации угрозы от лесных пожаров в Момском районе с 25 июля работает авиация МЧС России. На природном пожаре близ сел производится сброс воды. Пожары в Буор Сысыы и Хонуу частично локализованы. В селе Хонуу создана минерализированная полоса длиной около 10 км. В Буор-Сысыы проведено 8 км минерализированной полосы.

Что касается Среднеколымского улуса, то для защиты населенного пункта Алеко-Кюель в Среднеколымском районе задействована аэромобильная группировка Главного управления МЧС России в составе двадцати человек.

На местах пожара возле села Сватай Среднеколымского улуса ведется активная работа по локализации очагов и недопущению огня на территорию поселка. Огонь был остановлен у минерализированной полосы в 700 метрах от населенного пункта. Второй пожар, возникший из-за порывистого ветра, направился в западную сторону.

К сожалению, из-за сильной задымленности вертолет не всегда может работать. Но ситуация под контролем. Режим ЧС в районе не снимается.

Сегодня, 28 июля, запланирован вылет вертолета по маршруту Среднеколымск – Сватай. Он доставит группу, в составе которой мобилизованное местное население, работники Пожарной части Государственной противопожарной службы РС(Я) по Среднеколымскому району. Кроме того, вертолет доставит средства тушения.

Источник: сетевое издание Yakutia24/Якутия24

Поделиться:

Комментарии