Фото доктора Саргыланы Станиславовны Бурнашевой я не публикую из сугубо этических соображений, ибо она ежедневно и даже ежечасно рискует своим здоровьем ради спасения больных от столь зловещей болезни как коронавирус. Можете посчитать это за суеверие. Существует якутский харысхал, когда оберегают светлого, сильного, самоотверженного человека, борющегося за слабых, больных, находящихся между жизнью и смертью.

Несколько слов про заведующего инфекционным отделением Мирнинской центральной районной больницы (МЦРБ).

Саргылана Бурнашева окончила медицинский институт Якутского Государственного университета в 2009 году. Имеет 11 лет врачебного стажа и вторую категорию по профессии. В 2013-2015 годах, в мединституте СВФУ, повысила свою квалификацию врача-инфекциониста. И вот в 2020 году, доктор С.С.Бурнашева оказалась «на острие битвы» со страшной чумой 21 века – Ковид-19. Благодаря возглавляемому ею коллективу медиков-инфекционистов ковидного госпиталя в городе Мирном за пять месяцев пандемии вируса не позволили широко распространиться коронавирусу.

Хотя город Мирный, будучи средоточием авиации и «стыков транспортных сетей», мог бы оказаться и в худшем положении. Ведь в город Мирный «из материка» и столицы Якутии едут множество людей. Если в аэропорту проверяют, то прибывающих водным путем со стороны Усть-Кута через поселок Витим – сложно. Среди этих людей могут быть и носители вируса ковид-19. Очень много прибывающих вахтовых рабочих. Поэтому нагрузка огромнейшая.

MirniyCovid3007 4

Не так давно, за свой поистине титанический труд, доктор инфекционного отделения Саргылана Бурнашева стала обладателем почетного знака «За заслуги перед городом Мирным». Ее работа в период пандемии коронавируса, по справедливости оценена городскими властями.

Да, мало кто из мирнинцев представляет, что испытывают медики инфекционного стационара МЦРБ. Это «адская» работа в постоянном стрессе, непредсказуемость дальнейших событий. Медикам-инфекционистам ежедневно по 8, а иногда 12 часов приходится находиться в тяжелой, противочумной амуниции. Находиться от родных на расстоянии – это тоже стресс. А риск инфицироваться от больных коронавирусом и заразить родных и близких людей угрожает всем мирнинским медикам.

MirniyCovid3007 4

Инфекционный стационар – это два сектора «красной ковидной зоны» (Одна – реанимация) плюс – провизорское отделение. Они находятся на третьем этаже. В реанимации «красной ковидной зоны» («Особо опасной») установлены аппараты искусственной вентиляции легких (ИВЛ), южнокорейские прикроватные мониторы «ВМ-3» отображающие ритм сердца, давление пациентов. В арсенале медиков современный диагностический тестер «IZ Generium», иммунологическая лаборатория, новый компьютерный томограф.

Согласно инструкции, мирнинские тесты на коронавирус отправляются в город Якутск и подтверждаются в Республиканском Центре гигиены и эпидемиологии. Между тем, по данным Мирнинской центральной районной больницы, отделения управления Роспотребнадзора, Центра гигиены и эпидемиологии положение в столице алмазного края – напряженное.

MirniyCovid3007 4

В настоящее время в ковидном отделении мирнинской инфекционной больницы продолжают проходить лечение 40 человек. В провизорском отделении находятся 45 пациентов, чей диагноз еще окончательно не подтвержден. Более сотни человек лечатся амбулаторно и дома. В реанимации находится один тяжелобольной. Но до этого их было трое.

Благодаря медикам-инфекционистам, спасено много больных, чье состояние сегодня стало гораздо лучше. Честь и хвала ВАМ – Ангелы в белых халатах!

Станислав Алексеев, город Мирный

Фото из сайта Мирнинской центральной районной больницы

Поделиться:

Комментарии

+5 Роман 30.07.2020 16:49
Молодцом
Ответить