Надвигается осень. Но предупреждения о скорых нововведениях давно звучат из уст ведущих специалистов ООО «МПЖХ». Даже были собрания по поводу согласия или несогласия жильцов к реформам по оплате коммунальных услуг. Основным пунктом собраний является принятие решения о согласии собственников квартир в многоквартирных домах, перехода на прямые договоры с организациями, обеспечивающими ресурсами по соответствующему виду коммунальной услуги.

Посещаемость подобных собраний была очень маленькая. Людям объясняют о дифференциации платежа и прямой оплаты услуг в организации снабжающей ресурсами – горячей и холодной водой и теплом. Это – ПТВС.

По состоянию на 31 июля 2020 года, жители пока что платят за коммунальные услуги и электроэнергию в РКЦ УК ООО «МПЖХ» по ул.Ленина 12 «А». Это – очень удобно и быстро оплачивать в одном месте. И очередей меньше чем в Энергосбыте. А жителей нынче обязывают платить и тут, и там.

В настоящее время, солидный перечень улиц, призывают оформлять новые договоры об оказании коммунальных услуг с ресурсоснабжающей организацией. А ведь совсем недавно, граждане заключали договор на обслуживание и поставку жилищно-коммунальных услуг с управляющей компанией – ООО «МПЖХ». Теперь, в таком же порядке добиваются, чтобы жители заключали новые договоры на оказание услуг с ООО «ПТВС». Без договора вам не выдадут номер лицевого счета. Процедура перехода уже осуществляется. Данное мероприятие регламентируется статьей 45 Жилищного кодекса РФ.

Теперь мирнинцам необходимо знать алгоритм действий.

ПАО «Якутскэнерго» – плата за электричество, ООО «ПТВС» – холодное, горячее водоснабжение, отопление, ООО «МПЖХ» – жилищные услуги, вывоз мусора. Жильцам, тогда, необходимо будет платить по трем адресам, в двух офисах, занимать очереди. Народу в офисе Энергосбыта – всегда полно. Учитывая то обстоятельство, что всегда бывают проблемы с нехваткой кассиров.

Сегодня, туда с учетом опасности пандемии ковид-19 впускают только по одному человеку. За порядком следит охранник. А для оплаты услуг ООО «ПТВС» отдельной кассы нет, что сложно. Вам придется иметь дело только лишь с терминалом. Там отдельно имеется инструкция по оплате за квартиру и нежилые помещения. Кстати, не совсем понятная. Сначала, загодя необходимо вносить лицевой счет или отсканировать. А как отобразить данные счетчиков холодной и горячей воды, здесь не прописано. И когда вносить деньги тоже.

Теперь о том, как производить оплату. Необходимо оплатить пластиковой картой или наличными деньгами. Инвалиды по зрению, многие пенсионеры не умеют пользоваться таким терминалом. И никто их не проконсультирует. Не все просто обстоит и с оплатой через Интернет за услуги ЖКХ. Не все умеют создавать личные кабинеты, у себя на телефоне, планшете, ноутбуке. Таким образом, в сфере новой оплаты за ЖКХ, может образоваться «каша».

Сегодня, я поспешу сообщить, что собственники оставшихся жилых помещений, в первой половине августа будут оплачивать за ЖКУ и электроэнергию, по-прежнему – в РКЦ, на Ленина 12 «А». Но с этим собираются покончить уже в конце августа.   

Станислав Алексеев, город Мирный

Фото автора

Поделиться:

Комментарии