В столице алмазного края работает республиканская программа по сносу ветхого и аварийного жилья. Результат работ в нашем городе пока что, более чем скромен. Однако подвижки имеются. В алмазной столице преобладание многоквартирных домов в деревянном исполнении – налицо. Их не много не мало – 243.

Необходимо снести четверть города, ибо эта часть обветшала изрядно и исчерпала «порог изношенности». За эти годы снос ветхих аварийных домов осуществляется на ряде центральных улиц. В свое время некоторые жилые здания в городе Мирном были возведены наобум, с рядом грубейших технических нарушений. Все это до сих пор отражается на состоянии жилого фонда, поддержание которого требует определенного внимания.

Состояние домов в условиях пограничного состояния между оттаиванием и смерзанием грунтов, и связанных с ними различными деформациями, неудовлетворительное. Я не понимаю, почему архитектурный и строительный надзоры своевременно не вмешивались в проблему качества наполнителя щитовых домов постройки 60-70-х гг. По инструкции должны были досконально исследовать эти жилые дома на предмет наличия превышения фенольных веществ.

Самая главная ошибка – неправильный подбор системы инженерных сетей и коммуникаций и недоучет условий многолетней мерзлоты. Наглядный пример вот этот дом, который начали сносить. Это – дом 33 «А» улицы имени 40 лет Октября. Годами жители этого дома обивали пороги мэрии. Жаловались. Выступали на собраниях. Дом постепенно разваливался, свайный фундамент и несущие конструкции приходили в негодность. И вот мучениям жильцов многострадального дома пришел конец. Их расселили.

Станислав Алексеев, город Мирный

Фото автора

Поделиться:

Комментарии