Сегодня, 24 августа, с раннего утра в городе Мирном ощущается устойчивый запах гари. Горизонт плотно затянут дымом. Наши соседи сунтарцы тоже слышат запах гари. Об этом сообщили мне сегодня утром в Сунтарском лесничестве.

По их сведениям, на территории Сунтарского улуса сегодня нет лесных пожаров. Два лесных пожара зафиксированы на территории Нюрбинского улуса. А Департамент лесного хозяйства Республики Саха (Якутия) подтвердил о возгорании лесных массивов на территории Мирнинского района.

Это лесные пожары на долине реки Моркока. Огонь пожирает торфяники и сухостои, урманы, старицы. И притом со стремительной скоростью. Горению лесов способствует ветер с северо-запада.

Ранее сетевое издание «Якутия24» уже сообщало, что горит лесотундра по левую сторону трассы республиканского значения «Мирный-Айхал-Удачный». Расстояние – в районе более 200 км к северо-западу от города Мирного.

Сегодня из компетентных источников узнал, что пожар на лесотундре Моркоки не угрожает газопроводу «Мирный-Айхал-Удачный». Однако значительное увеличение термических точек по наблюдению с космоса заставляет предпринимать превентивные меры по защите объектов жизнеобеспечения. Из аэропорта города Мирного увеличилось число вылетов самолета-наблюдателя «Цессна». Сегодня на долине Моркоки пока что нет отрядов огнеборцев. Ведется только наблюдение. К работе по пожаротушению могут быть приглашены работники нюрбинской Авиалесоохраны.

Положение усугубляет продолжительная засушливая погода в Мирнинском районе. Осадков во второй половине августа было мало. А лесные пожары на моркокинской лесотундре ранее, то затухали, то возникали снова. Теперь там положение усугубляется. Мирнинскому району необходимо четко проконтролировать все термические точки на долине реки Моркока. Иначе лесные пожары могут уже представлять серьезную угрозу.

Наряду с этим у меня имеются сведения, что лесные пожары бушуют также на территориях сопредельной Иркутской области. Оттуда тоже идет дым в сторону Мирнинского района.

Станислав Алексеев, город Мирный

Фото прежнего пожара, «Якутлесресурс»

Поделиться:

Комментарии