Мероприятия по случаю прихода газа в село Чакыр Чурапчинского улуса начались с возложения цветов в память великого сына чурапчинской земли Семена Яковлева-Эрилик Эристина, чье имя свято чтят его земляки. Сложная и интересная судьба первого романиста из якутян Яковлева-Эрилик Эристиин подробно описана в истории становления советской власти в Якутии во время гражданской войны. Его мать Елена Игнатьевна, родной брат и другие родственники стали жертвами кровавой расправы, известной в истории, как «чурапчинская колотушка».

В этот же день в селе Чакыр состоялось открытие Стеллы двум труженикам-землякам, установившим республиканский рекорд в сельском хозяйстве.

«Село Чакыр является одним из лучших наслегов не только улуса, но и республики. Наслег, некогда прозванный нашим знаменитым земляком, первым романистом из народа саха С.С.Яковлевым-Эрилик Эристиином «Дьаҕа баһа». Теперь с приходом газа и отличной дороги в село превращается в самую развитую территорию», - отметил Андрей Ноговицын. 

Стелла сооружена Иннокентием Адамовым в виде древа «Аал Луук мас» с образами девяти божеств в честь Екатерины Филипповой и  Гаврила Адамоав-Халла.

Екатерина Филиппова в 1943 году в день собрала 1500 скирдов зерновых, выполнив свой план сбора зерновых на 950 %. Работавший в послевоенное время на сенокосных полях села Чакыр Гаврил Адамов-Халла в день скосил 1,87 га сена.  Их опыт в свое время было широко распространено на всю республику. В торжественном открытии Стеллы приняли участие их родные, родственники, жители и гости наслега.

Село Чакыр Чурапчинского улуса своей богатой историей. Сейчас здесь проживают более 600 человек. Жители успешно трудятся в сельском хозяйстве, имеют 1200 голов крупного рогатого скота, 480 дойных коров, более 900 лошадей, ежегодно сдают около 480 тонн молока.

Источник: сетевое издание Yakutia24/Якутия24

Поделиться:

Комментарии