«Давно думал открыть свое дело и "Дальневосточный гектар" дал отличный толчок в реализации моего проекта. Хорошо, что упрощены условия получения земли», - делится Павел Потапов из села Антоновка.

Реализацию своего малого бизнеса в виде придорожного автосервиса в селе Антоновка Нюрбинского улуса Павел Потапов завершил в 2019 году.

«Через год с момента получения "гектара" необходимо определиться с выбором разрешенного использования земельным участком, а через три года, в течении трех месяцев нужно сдать декларацию об использовании земельным участком. В последующем, а именно через пять лет можно будет оформить его в собственность, либо долгосрочную аренду. Хочу сказать жителям республики, получить гектар не сложно, воспользуйтесь данной возможностью и начинайте свое дело», - рассказал предприниматель.

Павел Потапов подал заявление на получение «дальневосточного гектара» в 2017 году через сайт http://надальнийвосток.рф. Очень обрадовался, когда всего через месяц смог получить документы на облюбованный земельный надел.

Этой осенью предприниматель принял участие в форуме с участниками программы «Дальневосточный гектар» и программы «Дальневосточная ипотека» в Благовещенске в августе этого года под руководством председателя правительства Михаила Мишустина, на котором было озвучено о выдаче дополнительной площади земельного надела тем, кто успешно освоил ранее выданный свой гектар.

Такое нововведение предусмотрено проектом Федерального закона о внесении изменений в закон о «Дальневосточном гектаре», который Минвостокразвития на данный момент внесло на рассмотрение в Правительство России.

Нововведение заключается в том, что получить дополнительно землю может человек, освоивший первый участок, полученной по программе «Дальневосточный гектар» и получивший его в собственность бесплатно или в долгосрочную аренду. Воспользоваться правом на дополнительный «гектар» можно однократно. При этом подать заявление может 1 человек и выбрать любую площадь, не превышающую 1 гектара, или группа людей, оформив коллективную заявку на площадь до 10 гектаров, при этом на каждого человека должно приходиться не более 1 гектара. Все оформление можно будет провести онлайн посредством заполнения заявления на сайте НаДальнийВосток.РФ. Средний срок рассмотрения заявления сейчас не превышает 35 дней.

Источник: сетевое издание Yakutia24/Якутия24

Поделиться:

Комментарии