5 ноября 2019 г. депутаты Чокурдахского поселкового Совета 4-го созыва на основании личного заявления главы поселка Чокурдах Дмитрия Шарипова приняли решение о его досрочном прекращении полномочий главы, сообщает улусмедиа со ссылкой на газету «Путь развития».

Тогда в работе сессии приняли участие глава Аллаиховского улуса Яков Елисеев и заместитель председателя районного Совета депутатов Борис Белюнас. Их выступления касались вопроса о возможном слиянии администраций района и поселка: «Уставы улуса и поселка перекликаются, при слиянии будет больше оперативности, пользы. Слияние двух администраций поселка Чокурдах и Аллаиховского улуса не имеет противоречий с законодательством».

В январе 2020 года депутаты Чокурдахского поссовета в соответствии с ФЗ от 6 октября 2003 г. № 131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» приняли решение о внесении изменений и дополнений в Устав МО «Поселок Чокурдах». Затем 28 января 2020 г. состоялись публичные слушания по проекту решения депутатов п. Чокурдах с участием представителей общественности, руководителей организаций. Инициатива аллаиховцев была совершенно новой для республики и требовала внимательного отношения.

Тогда в слушаниях приняли участие сотрудники Департамента по вопросам местного самоуправления Администрации Главы РС (Я) и Правительства РС (Я) Афанасий Старостин и Евгения Тарских, которые оказали действенную методическую помощь администрации и депутатам поселкового Совета. Через три дня, 31 января, 39-я (внеочередная) сессия Чокурдахского поселкового Совета депутатов (председатель Т.А. Бурнашева) утвердила на основании публичных слушаний изменения и дополнения в Устав МО «Поселок Чокурдах», которые явились практическим толчком в формировании единой администрации.

Далее депутаты Чокурдахского поссовета 4-го созыва своим решением 2 марта 2020 г. объявили о самороспуске. 15 июля 2020 г. Аллаиховская ТИК (председатель Т.Н. Портнягина, секретарь Л.В. Лебедева) решила: «Возобновить действия по подготовке и проведению досрочных выборов депутатов представительного органа МО «Поселок Чокурдах». Датой голосования был определен единый день выборов – 13 сентября 2020 г. Выборы депутатов 5-го созыва состоялись в назначенный день по 11 избирательным округам п. Чокурдах. 18 сентября на первой организационной сессии депутаты избрали главой поселка Чокурдах Рустама Шагабеева.

Принято историческое решение о ликвидации поселковой администрации. Начальник отдела Департамента по вопросам МСУ Администрации Главы РС (Я) и Правительства РС (Я), куратор Аллаиховского улуса Николай Захаров в последний свой приезд в Чокурдах в ноябре текущего года сказал: «Работа по объединению администраций поселка Чокурдах и Аллаиховского улуса – это первый пилотный проект Республики Саха (Якутия) по Посланию Ил Дархана Госсобранию (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия). При объединении повысится эффективность и оперативность управления единой команды».

Жители улуса ждут решение ликвидационной комиссии и соответственно принятие важных документов.

Глава Аллаиховского улуса Яков Елисеев:

– Подходит к концу процедура передачи полномочий районного центра в улусную администрацию. Процесс, конечно, затянулся, как говорится «люди предполагают, а бог располагает». Процедуры должны были завершиться уже к лету. Но ограничения с коронавирусом перенесли выборы и начало процессов на осень. Тем не менее, работа идёт планомерно. Хотел бы поблагодарить всех работников администрации поселка Чокурдах за их добросовестный труд. Передача полномочий происходит не потому, что они не справлялись с полномочиями. Это делается для улучшения и эффективности работы, и для удобства жителей. Например, многими вопросами в поселении занималась районная администрация. Люди порой терялись, не знали куда обращаться. С нового года эти проблемы уйдут в прошлое.

Источник: сетевое издание Yakutia24/Якутия24

Поделиться:

Комментарии