Ключевые акценты Послания Главы Якутии к Госсобранию (Ил Тумэн) РС (Я) вызвали немало откликов у жителей Горного района. Ил Дархан во главу угла ставит благосостояние каждого человека, повышение доходов жителей села. В 2020 году в Горном районе стартовал пилотный муниципальный проект по снижению бедности населения.

В рамках проекта более 90 человек трудоустроено в промышленные предприятия. В целом по республике дальнейшие планы по перезапуску проекта “Местные кадры – в промышленность” вселяют надежду, считают жители Горного района.

Как известно, большое внимание уделяется развитию инженерной инфраструктуры, строительству федеральных, муниципальных дорог, мостовых сооружений. В прошлом году открыта круглогодичная автодорога “Кобяй”, соединяющая два района республики, введен мост через реку Тюгеня. Эту радостную весть с особым волнением восприняли не только жители Атамайского и Кировского наслегов, но и все население Горного улуса.

Жители Горного улуса с воодушевлением ожидают реализации нового национального проекта по развитию туризма. В настоящее время Синский национальный парк гостеприимно встречает туристов. Новый проект, безусловно, станет стимулом для открытия новых маршрутов, туристических баз, развития всей отрасли.

В Послании также ключевое внимание уделено обеспечению населения чистой питьевой водой, сбору твердых отходов, очистке канализационных вод. В Горном районе в данном направлении ведется системная работа.

Сегодня развитие высокоскоростного Интернета, активная цифровизация как никогда актуальны. В данное время в районе только два населенных пункта: Орто-Сурт и Кептин не подключены к ВОЛС. В 2021 году продолжится строительство линий связи и у жителей этих наслегов появится доступ к высокоскоростному Интернету.

В этом году в районе планируется открытие среднего специального учреждения по обучению рабочим специальностям. Уверены, в год 90-летия района, план будет претворен в жизнь.

Деятельность Главы Якутии и Аппарата Правительства активно освещается в СМИ и в социальных сетях. Прямые разговоры с жителями республики через социальные сети – это новый уровень развития нашей жизни. Посредством современных технологий претворяется в жизнь проект “Родные города и села”. Ровно год назад под этим проектом объединены все проекты, связанные с гражданскими инициативами. Среди них – программа поддержки местных инициатив, движение “Моя Якутия в XXI веке”, региональный проект “Формирование комфортной городской среды”, программа “Комплексное развитие сельских территорий”. Примечательно то, что сельчане активно участвуют в голосовании, вносят перспективные идеи.

Отрадно то, что в своем обращении Ил Дархан привел пример ветерана Великой Отечественной войны, участника разгрома Квантунской армии Михаила Михайловича Дьячковского из Горного района, которому в прошлом году исполнилось 100 лет. В год проведения Игр Манчаары, в республике объявлен Год здоровья. Пользуясь случаем, приглашаем жителей республики на XXI Игры Манчаары, спартакиада пройдет в июле в селе Бердигестях.

Источник: сетевое издание Yakutia24/Якутия24

Поделиться:

Комментарии