Мирнинский район – абсолютный лидер в Якутии по дороговизне продуктов в течение эпох. И это пресловутое «лидерство» держится «мертвой хваткой». Если за 2020 год минимальный набор продуктов повысился навскидку на 8-9 процентов, то за наступивший 2021 год мы имеем явную тенденцию на более впечатляющие показатели.

Рост максимальной величины стоимости набора продуктов у всех на устах. Не у всех жителей алмазного края имеется зарплата как у алмазодобытчиков, нефтяников, газовиков и энергетиков, чиновников. Низкие зарплаты в наших краях – это распространенное явление, ровно как, и по всей Якутии. Хотя властями когда-то было заявлено, что утверждены торговые надбавки на социально значимые продукты, по многим наименованиям. На практике мало кто из хозяев торговых точек озадачен проблемой угодить покупателю.

Продавец СХПК Чурапча продает последник килограммы маслаПродавец СХПК Чурапча продает последник килограммы масла

Килограмм сливочного масла (82,5% жирности) в городе Мирном стоит тысячу пять рублей! Вникните! В городе Якутске народ еще недоволен, что кило сливочного масла стоит 600 рублей. Так, 5 декабря 2020 года у торгового ряда на дворе ТИК «Юбилейный» образовалась длинная очередь за сливочным маслом по цене 650 рублей от СХПК «Чурапча». И не удивительно.

Идем дальше. Килограмм теши форели стоит тысячу двести рублей. Тоже в порядке вещей. Подорожали цены на колбасные изделия. Сервелаты недосягаемы для малоимущих. Килограмм изысканного деликатеса стоит от 800 рублей. Килограмм голландского сыра – от 600 рублей. Цена рафинированного масла в Якутске и Мирном сравнительно одинаковая – в среднем 130 рублей.

Еще несколько лет назад йогурт «Активиа» (125 грамм) стоил от 42 рублей. Сегодня цены за 125 граммов вкусного и полезного продукта варьируются от 70-80 рублей. В среднем по городу килограмм картофеля стоит от 80, моркови – 80, капусты – 80, лука – 80, огурцов – 380 рублей. 800 грамм гречневой крупы – 91, 700 грамм риса для плова – 100 рублей. Килограмм сахара варьируется между 64-78 рублями. Фрукты и овощи у нас никогда не были дешевыми. К примеру, килограмм помидора – 300 рублей, яблок – 230 рублей.

Парного мяса здесь не увидишьПарное мясо здесь редко увидишь. Хоть желание загадывай

В городе Мирном постоянно испытываем дефицит парного мяса. Мало того еще с прилавков торговых точек постоянно пропадают говядина, жеребятина из якутских улусов. В канун Нового года из арктических улусов всего раз поступила партия белорыбицы: нельма, чир, муксун. И все. Больше завоза не было и вряд ли будет. Почему? Ответ прост: поставщикам совершенно невыгодно отправлять продукцию в город Мирный. Не потому ли килограмм отборной нельмы стоит 1.500 рублей?!

Действительно, в условиях «чехарды цен» на топливо, складского обеспечения и прочих расходов, многие поставщики настроены решительно. Отнюдь не в нашу пользу. Город Мирный по определению имеет трудную транспортную схему. Отсюда до ближайшего транспортного «узла» – Осетрово расстояние 1.180 километров. До г. Якутска – 1.200 км. Львиная доля грузов идет по зимнику и воде в период навигации. Грузы и товары, минуя тысячи километров, к нам доставляют частные фирмы. Пропозицию составить им никто не в состоянии. У нас нет разветвленной франшизы, крупных ритейлеров, предприятий оптовой торговли, логистики и вообще развитой инфраструктуры торговли. Предположительно к весенней распутице 2021 года цены за продукты вырастут в геометрической прогрессии.

Так и живут у нас в районах, а вы говорите алмазная провинция…

Жирная рыба из северных улусовЖирная рыба из северных улусов

Станислав Алексеев, город Мирный

Фото автора

Поделиться:

Комментарии