Каким бы ребром не ставился вопрос о бродячих собаках воз и ныне там. Недавно в одном из населенных пунктов Якутии на женщину, идущую по дороге, напали три собаки. На видео, распространяющемуся по социальным сетям и мессенджерам видно стайное нападение, как вполне спланированное действие. Напали, повалили и после также стаей ретировались. Женщине как-то удалось отмахаться сумкой отбиться от этих домашних волчар. А ведь напасть они могли и на ребенка.

Ежегодно практически в каждом крупном населенном пункте ходят несколько стай бродячих собак. Они нападают на людей, дворовых и домашних кошек и собак. По словам жителей, они ежемесячно совершают более десятка нападений на людей. И лишь единицы как таковые случаев фиксируются и регистрируются. Например, в видео из Бердигестяха видно, что ничего не предвещало беды, три собаки сами по себе куда-то бежали и резко развернувшись к женщине, напали на нее. Повалив ее, начали нападать с трех сторон. Женщине удалось отбиться от них сумкой. Случай зафиксировала видеокамера, зафиксированная неподалеку. Но надо понимать никто ничего предпринимать в дальнейшем не стал.

«В эти праздники на нас бросилась собака, когда мы вечером с мужем шли в гости. Мужу получилось отогнать ее рюкзаком. А если бы ничего не было под рукой? Темно ведь было, да и собаку мы заметили в последний момент», – недавно рассказала одна знакомая.

Да и самому мне часто приходится присматривать за неадекватно ведущей себя собакой, бегающей вдоль Теплого озера недалеко от кинотеатра «Лена». Постоянно лает, подбегает, рычит. Не хотелось бы, что б в меня прилетела пара десятков килограмм зубов, когтей и собачьей ярости. А кто будет отвечать, если псина разорвет куртку? Зоозащитники? Я умоляю… Решением проблем они уж никак не занимаются.

И эта проблема никак не решается. Вроде бродячих собак лишают возможности размножаться, а их меньше не становится. Виной нерадивые владельцы, выбрасывающие уже неинтересных и не таких потешных повзрослевших животных. От того и не сокращается численность щенят, которых от жалости подкармливают жители. Малыши, конечно, ни в чем не виноваты, но в таких условиях жизни они явно станут частью бродячей стаи. В итоге поле зрения появляются и взрослые особи. Так они приближаются к детским площадкам. Дальше и представлять не хочется, что может случиться.

Напомним, в Якутске уже много лет складывается очень сложная ситуация с бродячими собаками, которые периодически нападают на людей. Большинство пострадавших отделываются либо испугом, либо относительно легкими травмами, но фиксируются и случаи, когда собаки загрызали людей. В соцсетях в таких случаях рассылаются сообщения о массовом отстреле и травле собак, на что активно реагируют зоозащитники: «Собаки ни в чем не виноваты», - говорят как один. Но делу они ничем помочь не могут, проблему не решают. Удобная позиция.

Андрей ШИЛОВ

Фото из архива

Источник: сетевое издание Yakutia24/Якутия24

Поделиться:

Комментарии