Республиканская столица – Якутск и экономический центр – Мирный одинаково обеспечиваются лекарством посредством авиации. Однако, мирнинские цены огорошивают! Казалось бы, цены должны регулироваться, ан нет.

Известно, что поставщиками наиболее ценных медицинских лекарств являются Германия, США, Япония, Великобритания, Чехия, Бельгия, Кипр, Венгрия, Польша, Финляндия. К сожалению, в области фармацевтики мы еще не можем перейти к всеохватывающему «импортозамещению». Да и вообще с фармацевтикой необходимо российскому правительству плотно поработать.

Так, в аптеках города Мирного «традиционно» дорого стоят отхаркивающие, суставные, инсулиносодержащие, имунномоделирующие, противосудорожные лекарственные средства, препараты, расширяющие бронхи, анестезирующие, успокоительные, витамины, увлажнители для носа с содержанием противовоспалительного сегмента – дискапантенола. Кстати, эффективный увлажнитель носовой пазухи выпускается в Германии. Но он неожиданно пропал. Тоже самое как импортные противоэпилептические лекарственные средства.

Ну, а большую надежду витаем на отечественную фармацевтическую отрасль. Хотелось бы надеяться, что основные поставщики – фармацевтические предприятия России – «Экосфера», фармацевтическая фабрика (г. Санкт-Петербург), «Тульская фармацевтическая фабрика» хотя бы удержали линейку прейскурантов на жизненно важные лекарства. В Москве ведь работает федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения и социального развития. Наш посыл – для того, чтобы она обратила внимание на обеспечение лекарствами районов Крайнего Севера и в первую очередь – на наши цены в аптеках.

Мирный выигрывает в дороговизне лекарств, но это не желанная победа

Мое личное сравнение прейскурантов двух ведущих городов Якутии, к сожалению, не в пользу алмазной столицы. Начну с самых востребованных на сегодня лекарств. Привожу цены в среднем, после тщательного обзора аптек.

«Арбидол» в Мирном стоит 470 рублей в таблетках, 683 – в капсулах. В Якутске соответственно – 293 и 584. Противовирусный препарат «Ингавирин» в Мирном стоит 880 рублей, а в Якутске – 785. Противовирусное, иммуномоделирующее лекарственное средство «Амиксин» (в капсулах) в Мирном стоит 1.368 рублей, а в Якутске – 1.007 рублей.

Японский офтальмологический раствор «Каталин» в мирнинских аптеках стоит 830-900 рублей. В Якутске – 617. Финские глазные капли «Оффтан катахром» от катаракты в Мирном стоят 600 рублей. В Якутске – 407. Глазные капли с витаминами – «Тауфон» в Мирном стоят 300-400 рублей. Якутск – 123 рубля. «Лютеин-форте», «Черника-форте» с лютеином, пирацетам, морская вода с дискапантенолом для увлажнения гайморовой пазухи, «Алко-Зельцер», фитоседаны, чаи типа «Сладкий сон» в городе Мирном стоят в полтора раза дороже, нежели в республиканской столице.

Десять капсул бронхоиммунала в Мирном стоит 945 рублей, в Якутске – 547. Всегда востребован лекарственный препарат улучшающий работу печени – «Эссенциале форте» (32 таблетки). В Мирном он стоит 1.968 рублей, в Якутске – 1.007. Цены на «Но-шпу» в Мирном колеблются от 205 до 276 рублей. Когда как в Якутске всего 119. «Спазмалгон» (20 таблеток) в Мирном стоит 250, а в Якутске – 200 рублей. «Супрастин» в Мирном стоит 220. В Якутске – 132 рубля.

75 мл зубной пасты «Парадонтакс», отбеливающей зубы и оберегающей ваши десны от воспаления с кровотечениями, в Мирном стоит 310 рублей. В Якутске – 244. 24 таблетки лекарственного средства, нормализующего сон – «Мелаксен» в Мирном стоит 980 рублей, в Якутске – 694.

Так что, в городе Якутске лекарства определенно дешевле. И выбор большой и спектр услуг разнообразен – вплоть до заказов по Интернету.

По всей России растут оптовые цены на лекарства, издержек – значительно больше, взвинчивают свои услуги ритейлеры, а на своем кошельке, по большому счету, это чувствуют бедные, больные и беспомощные люди.

Станислав Алексеев, город Мирный

Поделиться:

Комментарии

-4 Евгений 25.02.2021 01:56
Территориальный орган Росздравнадзора рассмотрит данную информацию
Ответить