В Олекминске ввели в эксплуатацию водоочистную станцию мощностью 2 400 м3/сутки. 24 февраля в режиме видеоконференцсвязи состоялась торжественная церемония пуска в работу водоочистной станции. Это первый объект, реализованный в рамках федерального проекта «Чистая вода» национального проекта «Жилье и городская среда».

Команду на начало работы станции очистки дал Глава Республики Саха (Якутия) Айсен Николаев. В своем приветственном слове Глава республики отметил, что обеспечение населения чистой качественной питьевой водой - один из наиболее важных вопросов, от которых напрямую зависит здоровье якутян.

«В своем первом указе об экологическом благополучии обеспечение чистой питьевой водой является одним из приоритетных направлений. В рамках нацпроекта мы запустили региональный проект «Чистая вода». Согласно проекта стоит задача до 2024 года обеспечить 76 % населения чистой питьевой водой», - отметил Айсен Николаев.

О реализации проекта и готовности станции к пуску доложил генеральный директор ГУП «Жилищно-коммунальное хозяйство» Виталий Чикачев.

«Для нашего предприятия – исторический момент. Благодаря федеральному финансированию мы произвели реконструкцию старого аварийного здания, построенного в 80-х годах, и с учетом динамично развивающегося города увеличили производительность с 1200 до 2400 кубов в сутки. Установлено новое современное очистное оборудование, три резервуара, склад реагентов, полностью обновлена насосная группа, которая позволит сократить потребление электроэнергии до 45 %», - отметил генеральный директор ГУП «ЖКХ РС(Я)» Виталий Чикачев.

Прежняя система водоподготовки была построена в 1984 году и морально устарела. В период весенне-летнего паводка жители города Олекминск испытывали проблемы с качеством воды. Новая современная станция очистки должна снять эту проблему и обеспечить качественной питьевой водой из централизованной системы водоснабжения более 7 тысяч жителей Олекминска, что составляет 70 % населения города.

Общая стоимость строительства объекта составила в размере 263,4 млн. руб, в том числе из федерального бюджета - 260,7 млн. рублей.

Глава Олекминского района Николай Харбин отметил, что сегодняшнее мероприятие - радостное и значимое событие для жителей города.

«Благодаря оказанной поддержке руководства страны и республики, ГУП «ЖКХ РС(Я)», подрядчиков и строителей у жителей Олекминска появилась возможность пить чистую воду», - отметил Николай Харбин.

Как отметил министр ЖКХ и энергетики РС (Я) Дмитрий Садовников, работа по обеспечению населения республики качественным водоснабжением продолжается.

«В текущем году за счет федеральных средств по проекту «Чистая вода» будет реализован второй этап реконструкции системы водоснабжения Олекминска, в который входит строительство водозаборных сооружений. Общая стоимость составляет 242,97 млн рублей, из них федеральные средства – 240,55 млн рублей. Следующим объектом, ввод которого планируется в этом году, будет водоочистная станция в городе Покровск», - сообщил министр.

В 2021 году планируется начать строительство сетей водоснабжения в селах Верхневилюйск и Андреевское, водозабор и водоочистную станцию в селе Бердигестях Горного района.

Отметим, что с 2021 года федеральный проект «Чистая вода», который должен обеспечить качественной питьевой водой из центрального водоснабжения 91% населения РФ, перешел из нацпроекта «Экология» в нацпроект «Жилье и городская среда». Нацпроект «Жилье и городская среда» реализуются по указу Президента РФ Владимира Путина.

Источник: сетевое издание Yakutia24/Якутия24

Поделиться:

Комментарии