«Ростелеком» завершил строительство магистральной волоконно-оптической линии связи (ВОЛС) до села Мырыла Соловьевского наслега. Это последнее муниципальное образование Чурапчинского района, где действовал только спутниковый канал связи. Таким образом, с 2014 по 2020 год к оптическим сетям национальный оператор подключил шестнадцать наслегов, проложив свыше 550 километров ВОЛС, не считая распределительных сетей внутри сёл.

«Подключение наслегов Чурапчинского района к оптическим сетям связи – это результат совместной работы и плодотворного партнерства с администрацией муниципального района. Проект создания телеком-инфраструктуры начался с 2014 года, когда стартовало строительство оптической линии по маршруту Нижний Бестях – Чурапча. За шесть лет к ВОЛС подключены 16 населенных пунктов, более 20 тысяч жителей получили возможность пользоваться безлимитным интернетом, видеосервисом Wink, видеонаблюдением и другими цифровыми сервисами “Ростелекома”. Конечно, мы не останавливаемся на достигнутом, строительство инфраструктуры будет продолжено, рассматриваем внедрение сети GPON в населенных пунктах района», – сообщил Константин Войтеховский, директор филиала «Сахателеком» ПАО «Ростелеком».

Таким образом, с сегодняшнего дня все населенные пункты Чурапчинского улуса на 100% охвачены ВОЛС. В 2015 году преодолев 206 км. в центре Чурапчинского улуса впервые была запущена оптоволоконная связь в Мугудайском и Телейском наслегах. Спустя 3 года на высокоскоростной интернет перешли жители Арылахского и Бахсытского наслегов. За эти годы было проведено много работы, в результате чего все населенные пункты поэтапно перешли на оптическую линию. Также, в этом году на высокоскоростной интернет были подключены два отдаленных пункта – это Болугурский и Соловьевский наслеги. Всего к оптическим сетям филиал «Сахателеком» ПАО «Ростелеком» подключил шестнадцать наслегов, проложив свыше 550 километров ВОЛС.

«Развитие современной инфраструктуры населенных пунктов улусов одно из основных условий повышения качества жизни сельчан. Подключение всех наслегов Чурапчинского улуса к волоконно-оптической линии связи проводилось в рамках Федеральной программы «Устранение цифрового неравенства», а также партнерства с «Ростелекомом». Сто процентный охват ВОЛС безусловно даст мощный толчок для дальнейшего совершенствования цифровой экономики, а также улучшения доступа к различным образовательным и медицинским услугам. Это начало цифрового этапа в жизни всего улуса. Все это стало возможным благодаря конструктивной работе Правительства Якутии, министерства инноваций, цифрового развития и инфокоммуникационных технологий республики, руководства филиала Сахателеком ПАО «Ростелеком», Чурапчинского филиала и всех подрядчиков. Совместными усилиями удалось исполнить поручение главы республики Айсена Николаева об обеспечении условий для самореализации каждого жителя нашего района независимо от места жительства», - отметил Андрей Ноговицын, глава муниципального района «Чурапчинский улус (район)».  

На сегодня к оптическим сетям подключены села Диринг, Дябыла, Маралайы, Мындагай, Мырыла, Телей-Диринг, Толон (Бахсынский наслег), Туора-Кюель, Усун-Кюель, Харбала 1-я, Харбала 2-я, Чурапча, Арылах, Килянки, Чыаппара, Юрюнг-Кюель.

«Поздравляю всех жителей Чурапчинского района с таким событием. Чурапчинский район стал третьим районом, населенные пункты которого подключены к высокоскоростному интернету.

В этом году к «цифровым» районам добавится Оймяконский улус.

Приход магистральной ВОЛС даст возможность сотовым операторам перейти на мобильную связь 4 поколения, население получит доступ ко всем государственным и муниципальным услугам. Благодаря высокоскоростному интернету район сможет создать новые рабочие места и повысить уровень жизни населения», – прокомментировал министр инноваций, цифрового развития и инфокоммуникационных технологий республики Анатолий Семенов.

Сейчас стоит задача по подключению к высокоскоростному интернету социально-значимых объектов района в рамках нацпроекта «Цифровая экономика». В 2021 году в Чурапчинском районе будет подключено 18 СЗО: 7 ФАПов, 8 общеобразовательных организаций, 2 органа местного самоуправления и пожарная часть.

Источник: сетевое издание Yakutia24/Якутия24

Поделиться:

Комментарии