В 2021 году ГУП «ТЦТР РС(Я)» начнет реализацию проекта по строительству инфраструктуры связи в с. Хонуу Момского района. Речь идет о внутрипоселковой волоконно-оптической линии связи протяженностью 4,5 км, которая позволит подключить к линии 200 домохозяйств. В будущем это позволит обеспечить качественный доступ к интернет-ресурсам.

«Подписанное соглашение позволит нам обеспечить цифровую трансформацию Момского улуса и подготовку к реализации мероприятий национального проекта «Цифровая экономика». Новая распределительная оптическая линия связи в районном центре даст возможность создать внутреннюю сеть обмена информацией, подготовит инфраструктуру внутрипоселковой сети связи к приходу магистральной ВОЛС», - сообщил генеральный директор ГУП «ТЦТР РС(Я)» Андрей Ребров.

Внутрипоселковая ВОЛС позволит увеличить пропускную способность сети до 100 Мбит/с и внедрить сервисы интерактивного телевидения, хранения информации, онлайн-игр, организации дистанционного обучения и работы. Подобные внутрипоселковые сети на территории Арктической зоны Якутии уже реализованы ГУП ТЦТР в п. Тикси, Черский и Депутатский.

«Развитие услуг связи и доступа к сети Интернет для северных районов – очень насущный вопрос. Мы над этим работаем уже третий год. В рамках проекта «Местные инициативы» население около месяца голосовало на дистанционных ресурсах и выбрало проект «Развитие связи и интернета». Объем работ в этом году составит порядка 7 млн рублей, предусмотрено софинансирование из бюджетов республики и района», - говорит глава МО «Момский район» Иван Павлов.

В то же время в республике продолжается работа по организации строительства магистральной ВОЛС в Арктической зоне республики. В особенности это касается арктических районов, которые подключены к интернету только по спутниковой связи.

«В 2020 году ГУП «ТЦТР» по технологии GPON организовала внутрипоселковые оптические сети на 2072 порта в населенных пунктах Тикси, Кобяй, Сангар, с. Харбалах Таттинского района и на Сергеляхском шоссе г. Якутска. Эта работа позволила на 30 % снизить нагрузку на спутниковый сегмент, создать возможность для внутреннего взаимодействия, в том числе для дистанционного обучения, и подготовиться к строительству ВОЛС.

В этом году ГУП ТЦТР будет акционирован в предприятие «Арктик телеком», которое и будет заниматься развитием Интернета в отдаленных улусах», – отметил министр инноваций, цифрового развития и инфокоммуникационных технологий республики Анатолий Семенов.

В прошлом году ВОЛС пришла в Арктическую зону республики, первыми подключили села Оленек и Харыялах в Оленекском районе. По словам министра, Момский район тоже в ближайшее время будет подключен к высокоскоростному интернету. В декабре 2020 года подписано соглашение о реализации инвестиционного инфраструктурного проекта по строительству ВОЛС в Арктической зоне по маршруту «с. Оленек – с. Жилинда – с. Саскылах – с. Юрюнг-Хая». А также в этом году начнется строительство ВОЛС до Момского и Верхнеколымского районов с дальнейшим подключением Среднеколымского и Нижнеколымского районов.

Источник: сетевое издание Yakutia24/Якутия24

Поделиться:

Комментарии