Вчера, 4 апреля, в Центре компетенций по вопросам городской среды РС (Я) состоялась очная встреча с архитектором, директором Московской архитектурной школы (МАРШ) Никитой Токаревым в рамках образовательного курса «Проектирование городских общественных пространств в Якутии».

Никита Токарев рассказал об архитектурной школе, ее ценностях, достижениях студентов и представил программу образовательного курса. К встрече присоединились онлайн руководитель «МАРШ лаб» Елена Гонсалес и руководитель исследовательских программ «МАРШ лаб» Михаил Шатров.

Главная цель курса – комплексное развитие общественных пространств. Обучение в программе пройдут города-участники Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. Заявки подали 6 городов: Алдан, Ленск, Мирный, Покровск, Нюрба, Олекминск. На презентации участники представили свои проекты и результаты исследований.

«Локальные команды могут не хуже, чем кто-то из Москвы. И даже лучше. Только локальные команды могут сделать качественный проект, выявив идентичность своего города. Потому что могут прочувствовать, что хочет город, чем и как он будет отличаться от других. После советского времени мы видим, что все наши города похожи, и мы потеряли свою идентичность. Сейчас важно находить уникальные решения, которые помогут городу. С помощью интернета и коммуникаций мы можем усилить наши команды», – выступил Михаил Шатров.

Он также подчеркнул, что лучшие проекты на Всероссийский конкурс проектов создания комфортной городской среды представляют города, где активны главы поселений: «Никто кроме вас не знает, где болит, и куда город движется. Вы знаете все нюансы, и это здорово помогает работе».

На практических занятиях участники будут работать над стратегией развития их территорий. Первое занятие стартует сегодня. Курс пройдет с 4 апреля по 31 мая. В середине обучения они представят свои проекты в Москве.

Справка:

Архитектурная школа МАРШ является уникальным образовательным центром, специализирующимся на международном образовании в области архитектуры и урбанистики. МАРШ развивается в партнерстве с факультетом искусства, архитектуры и дизайна London Metropolitan University (LMU), входящим в число лучших архитектурных школ Великобритании. Студенты МАРШ могут получить британский диплом MA или ВА (Hons) in Architecture and Urbanism, обучаясь при этом в Москве. МАРШ входит в список 100 лучших архитектурных школ Европы по версии авторитетного итальянского журнала DOMUS (2014, 2015).

Источник: сетевое издание Yakutia24/Якутия24

Поделиться:

Комментарии