Указ Главы РС(Я) «О стратегических направлениях укрепления общественного здоровья и развития системы здравоохранения в Республике Саха (Якутия)» прокомментировал глава Чурапчинского улуса Андрей Ноговицын.

«Очередным наглядным доказательством того, что в Якутии забота о здоровье населения не пустая декларация, а системная продуманная политика, стало «Десятилетие здоровья», объявленное указом Ил Дархана 5 апреля. В документе приведены конкретные мероприятия, направленные на оздоровление жителей и создание инфраструктуры для здравоохранения. В республике уже началось строительство новых зданий больниц, фельдшерско-акушерских пунктов, ремонт, имеющихся медицинских объектов. В Чурапчинском улусе более 20 лет ставили вопрос о строительстве второго корпуса районной больницы и в этом году мы начали реализацию этого проекта.

Воплощение стратегических направлений Указа Главы РС(Я) «О стратегических направлениях укрепления общественного здоровья и развития системы здравоохранения в Республике Саха (Якутия)» в жизнь — главный приоритет для любого руководителя нашей республики. Перед всеми нами поставлена глобальная задача по формированию нового здорового поколения якутян, создав комплексный подход, эффективное здравоохранение и обеспечив им устойчивые стереотипы здорового образа жизни, ответственного отношения к своему здоровью.

В период пандемии COVID-19 мы поняли, насколько ценна человеческая жизнь и, те испытания, через которые нам всем пришлось пройти наглядно продемонстрировали недостатки и слабые места самых разных систем, в том числе в целом здравоохранения, начиная от первичной медицинской помощи и реабилитации. Одним днем эти проблемы не решатся. Нужна целенаправленная и глубоко продуманная комплексная работа во всех сферах жизнедеятельности. В Чурапчинском улусе мы уже начали эту работу. 2021 год объявлен Годом здоровья в районе. Для решения наиболее неотложных задач в сфере здравоохранения создан Фонд, который будет оказывать экономическую поддержку, принят план работы по защите, сохранению и профилактике здоровья населения улуса, проводятся специальные мероприятия. Организации района выразили готовность активно участвовать в реализации проекта «Год здоровья в Чурапчинском улусе». Уверен, что общими усилиями муниципалитета и властей республики мы сможем мобилизовать силы и ресурсы для того, чтобы повысить качество и доступность медицинской помощи, повысить общую продолжительность жизни жителей республики».

Источник: сетевое издание Yakutia24/Якутия24

Поделиться:

Комментарии