Все мы помним о неприятном скандале связанным с помощником главы республики Евгением Шигаповым. Но у медали есть и оборотная сторона. Как выяснилось «Аэрофлот» сам по-хамски относится к пассажирам, включая иностранцев, летящих бизнес-классом.

Об этом рассказала бизнес-консультант (сама по факту бывший пилот малой авиации) Евгения Федорова на своей страничке в Facebook:

19437383 1574181402624265 4367569863010052371 nПредупреждение для всех вылетающих сегодня (и, может быть, в ближайшие дни) из Шарика "Аэрофлотом": приезжайте сильно заранее и идите на посадку как можно скорее.

И если понимаете, что на посадке будете минут за 10-5-3 до конца - сразу фотографируйте табло над стойкой, чтобы точно было видно время.

Сейчас расскажу, зачем.

Я не знаю, что там творится последние дни в "Аэрофлот - Российские авиалинии", но у них сегодня день антилояльности - стойки компании переживают столпотворение "опоздавших".

Представители "Аэрофлот" с совершенно хамским поведением закрывают посадки раньше времени, снимают багаж, с подбежавшими, ничего не понимающими пассажирами разговаривают с оскорблениями, тянут время, ничего не объясняя - и как только часы показывают минуты завершения посадки, указанные в boarding pass, с издевательским видом восклицают: "ВСЕ, ВЫ ОПОЗДАЛИ, у вас 20 минут на то, чтобы поменять билеты с минимальным штрафом" - разворачиваются и уходят.

У стойки Аэрофлота (международные вылеты терминал D) вместе с нами стояло около 30 "опоздавших" в Вену, Лондон, Лиссабон. Пассажиры эконом и бизнес-класса. Трезвые. Без пакетов из дюти фри. Вовремя пришедшие на посадку. 
Приехали в аэропорт ЗАРАНЕЕ (мы, например, за 1,5 часа), пробирались через все таможни и очень медленные, как обычно, осмотры, бегали от гейта к гейту, от терминала к терминалу, старались не нервничать, не сердиться, пришли за 5 минут до посадки - и все оказались в одной ситуации. "Опоздали".

При нас просто издевались над англичанином, летевшим транзитом - пока он шел к указанному в талоне гейту, выход изменили. Узнал он об этом дойдя до места (система громких оповещений в D терминале - это отдельная песня), а когда пошел искать новый гейт - выяснилось, что он в другом терминале; человеку пришлось заново проходить таможню и - та-дам, он опоздал к посадке на 1 минуту. Тут правда, реально, опоздал. Но вы представляете ситуацию в другой аваиакомпании? Опаздывает транзитный пассажир бизнес-класса, при том, что сотрудники а/к знают, что выход был изменен и он в другом конце здания. 
Аэрофлоту пофиг. 
Не улетел. Отправили покупать новые билеты.

Ни один представитель оперативного отдела не вышел на помощь нерусскоговорящему бизнес-пассажиру без российской визы, он сам, транзитный, конечно, перемещаться не мог свободно. Просил международный бланк претензий - "у нас нет". Просил официальный отказ авиакомпании, любую бумагу, подтверждающую решение компании отказать ему в перевозке - "мы не понимаем, что вы хотите". 
Человек плакал. Говорил, что такого позора ни в одной стране не встречал. Что это - не уровень сервиса перевозчика международного класса.

Это было невыносимо стыдно видеть. За страну стыдно.
Мы могли лишь извиняться и рассказывать, что со "своими" Аэрофлот поступает так же.

1498777936

Помню, в Дохе, когда наш самолет опаздывал на стыковку, все терминалы выстроили свою работу так, чтобы мы - бегом - но успели. Нам буквально построили живой коридор из представителей Qatar - и никого не потеряли по дороге, за 20 минут всех, огромный боинг, выгрузили, загрузили в шатл, привезли в другой терминал, оформили и загрузили в другой самолет. Еще по сендвичу сунули в руки на входе в автобус.

Здесь же люди в очереди - с 2мя часами на стыковку выслушивали, что "не успели", потому что пришли в 19 минут, а 20 минут "у нас закрывается посадка".

Аэрофтлоту очень повезло, что я лечу по личным делам, а не в командировку - потому, что иначе им пришлось бы компенсировать стоимость тренинга и авиабилетов/проживания всей группы, к которой бы я опоздала по вине авиакомпании.

А так я буду заваливать их жалобами и требовать компенсации "всего-то" двух штрафов по 50 евро за билеты и 70 евро за позднюю отмену отеля, и 5000 рублей за ночевку в Холидей у аэродрома. Да, мы упорные, мы нашли ближайший вылет через другую страну (спасибо шенгену). А сколько людей в Шереметьево сейчас без денег на новый билет/штраф, не знают, что делать?

И 9 часов жизни мне, конечно, не компенсируют.

Я дочь летчика, хорошо знаю внутреннюю кухню, обожаю летчиков и авиацию - ни разу не позволила себе повысить голос на сотрудников авиакомпании, но сегодня не сдержалась. И очень жалею, что не сфотографировала этих "героинь".
Я частолетающий пассажир (2-6 полетов в неделю), дорогой #Аэрофлот, я за 20 лет командировок ни разу не опоздала на рейс - но сегодня меня "опоздали" насильно.

И я никогда не видела за 20 лет полетов разными авиакомпаниями, из разных а/п такого позора как сегодня у вас.

Я не знаю, зачем вы последние дни делаете все, чтобы потерять пассажиров (скандалы с ручной кладью, втихую изменения требований к перевозкам, и сегодняшние истории) - но я вас "поздравляю", вы их теряете.

aeroflot bonus 3 1

Я прилечу во вторник и переоформлю все банковские карты, связанные с вами, не поленюсь. Ноги моей больше не будет в ваших самолетах. 
9 часов моей жизни - это максимум, что вы получите.

Я очень, очень зла.

Важный PS: Огромная благодарность сотруднице кассы Аэрофлота в терминале D, Лилии - которая приняла на себя всю эту ошарашенную толпу и выискивала людям максимально выгодные стыковки, спокойно объясняла все, что нужно сделать со снятым с рейса багажом, и вообще вела себя крайне дружелюбно, вежливо, ассертивно. 
Лилия, вы спасли вечер сегодня десяткам людей. Если вы вдруг это прочтете, или вам вдруг передадут - вы прекрасный профессионал и человек! Буду упоминать вас в тренингах по сервису (без указания авиакомпании).

Всем, кто поддержал; всем кто поделился своим опытом - большое спасибо. Мы с мужем окончательно убедились, что перевозчик на букву А - не перевозчик международного уровня. На фоне Qatar, Air Astana, Turkish Airlines, Emirates - нет, не международного. И да, мы для себя приняли решение больше им не пользоваться, партнерские карты сменить. Я ЭТО нормой считать не буду. Со мной так нельзя.

Пользоваться ли вам услугами А. - не мое дело. Вокруг меня взрослые люди обычно и адекватные, мне бы в голову не пришло раздавать такого рода советы.

Те, кого мы предупредили и кто увидел предупреждение в посте - ради этого все и было, я рада, что оказалась полезной.

Те, у кого вчера и вообще с А. все хорошо - здорово, что так. Я сама люблю приходить на посадку за полчаса, зная практику овербука. Вчера не повезло дважды - с пробками на досмотре/контроле/таможне и с (не) порядочностью авиакомпании.

По факту: сотрудники А. признали, что посадку закрыли раньше времени, багаж сняли еще раньше, до нашего появления на стойке посадки. Принесли извинения, предложили билеты на неудобную нам дату или другим маршрутом. Мы переспали ночь в Холидей, чтобы не стоять в пробках и улетели через Мадрид. Мадрид прекрасен. 

По возвращению буду требовать наказать за хамство и нарушения сотрудниц и просить служебного расследования (контактами со всеми пострадавшими вчера (с разных рейсов) мы обменялись).  Но летать больше - не буду.

Как-то так....

Зачем нас гоняли через таможню разоформляться - это не ко мне вопрос, мы сами не поняли. Печать синенькая "анулировано" есть, потом заставили зайти заново. Не спрашивайте.

PS: И да, я дочь летчика, выросшая в аэропортах и самолетах. У меня в друзьях много летного состава и администраций различных авиакомпаний. Я опытный пассажир с большим налетом часов, опытом авиакатастроф и ЧП.
А еще я пилот малой авиации. Правда, давненько за штурвал не садилась, надо актуализиировать. Я писала о том, что знаю и глубоко уважаю представителей профессии. И то, что было вчера, то, как вели себя девицы - НЕ НОРМА и позор профессии. А не танцующие курсанты (ой, жги новый холивар).

Источник: Якутия24

Поделиться:

Комментарии

0 Светлана 29.03.2020 12:01
Всем добра. Это безумие понятно..они не понимают что приходит ссудный день! Мы также это прожили..очень обидно что есть такие гнусные сотрудники в аэрофлоте!!
Ответить