На публикацию в «Ааrtyk.ru» статьи «Экономия на сиротах: «Потемкинские деревни» в Усть-Алданском улусе» оперативно среагировал только Минстрой.

Главный виновник некачественного строительства домов для сирот – администрация Усть-Алданского улуса — хранит гробовое молчание. Куратор объектов – заместитель главы улуса Геннадий Васильев, кстати, руководитель районного исполкома «Единой России» – сутки замявшись, «вацапом» перевел стрелки на еще одного чиновника районной администрации. Мол, спрос с него, я ни при делах.

Из письменной реакции Минстроя выяснилось, что главным распорядителем бюджетных средств до 2016 года и государственным заказчиком программы «Обеспечение жильем детей-сирот» являлось Министерство образования и науки Республики Саха (Якутия).

«Государственный заказчик – Министерство образования и науки Республики Саха (Якутия) заключило с муниципальным районом «Усть-Алданский улус (район)» соглашение об обеспечении жильем детей-сирот. МР «Усть-Алданский улус (район)» по итогам проведения конкурсных процедур заключил муниципальные контракты на строительство домов для детей-сирот с ООО «Северагростроймонтаж» (Ленская, 37а) и ООО «Газстроймонтаж-98» (Ленская, 37)», – пишет пресс-служба Минстроя.

Далее: «Обращаем Ваше внимание, с 2016 года обязательной государственной экспертизе подлежит проектно-сметная документация всех объектов, строительство, реконструкция которых финансируется за счет средств бюджетов бюджетной системы Российской Федерации. А данные объекты, о которых Вы пишете, были построены до 2016 года и не подпадали под требования об обязательной государственной экспертизе проектной документации. Следовательно, специалисты Управления госстройжилнадзора РС(Я) не контролировали этапы строительства и не выдавали заключение о вводе данных объектов в эксплуатацию. Также сообщаем, что в соответствии с п. 2 ст.53 Градостроительного кодекса РФ строительный контроль проводится лицом, осуществляющим строительство, застройщиком и заказчиком объекта (МР «Усть-Алданский улус (район)», ООО «Северагростроймонтаж», «Газстроймонтаж-98».

post 845

post 845

Из письма Минстроя напрашивается вывод, что до 2016 года Минобр Якутии без какой-либо «волокиты», т.е. требований перечислял бюджетные деньги улусам, а те на свое усмотрение организовывали конкурсы на строительство домов для сирот. Побеждали, надо полагать, «свои люди», и строили дома эти «свои» тоже на свое «усмотрение». Попался совестливый подрядчик – строил хорошо, нет так нет. Судя по неиссякающим жалобам в различные инстанции, почти 90% построенных домов для детей-сирот до 2016 года (когда программу курировал Минобр республики) были построены некачественно.

Получилось, что бюджетные деньги (в том числе и федеральные) были отданы на откуп администрациям улусов и их подрядчикам. Распоряжайтесь как душе угодно, благо, никаких экспертиз по документациям не требовалось. Стройте хоть хоромы, хоть хижины, хоть из дерева или льда, но в отчетах должно фигурировать, что столько-то сирот обеспечили жильем. Вот поэтому и повсюду для сирот строили хижины из дешевых материалов. А сироты, что сироты, они с детства привыкли существовать на объедках сытых и довольных, им не привыкать. Все равно за них никто не заступится, и, как правило, большинство из них вырастает забитым, искать правду они не приучены. Стерпят и не такое стерпели.

В пресс-релизе Минстроя говорится, что «согласно информации МР «Усть-Алданский улус (район)» по заявлениям собственников домов по ул. Ленская, 37 и Ленская, 37а в феврале 2015г. и сентябре 2016г. проводились ремонтные работы МКД, после проведенного ремонта письменных заявлений от жильцов данных домов не поступало». Ах, вот оно что! Значит, по версии администрации улуса, устная жалоба – это вовсе и не жалоба.

А вот жильцы дома утверждают совсем обратное:

«Мы настолько надоели администрации, что как только на пороге появляемся мы, буквально все убегают. Сначала обещали, да, все сделаем, все в порядке, все решим через управляющие компании, судимся вот, на днях решится… а потом просто начали тупо избегать нас».

Видимо, муниципальных чиновников совесть не мучает. Представляете, каково жить в сырых, холодных, покрывшихся плесенью домах?! Да еще с малыми детьми?!

post 847

post 847

«У наших детей скоро будет астма от этой плесени. Врачи уже отмахиваются – опять вы! Уже вторую медкарточку завели, первая вся исписана. Администрация говорит, что надо провести эскпертизу плесени и куда-то отправить образцы за свой счет. А это стоит, как мне объяснили, не менее 100 тыс. Я им говорю, что дом-то стоит на балансе муниципалитета, почему бы вам не заняться этим, откуда у нас столько денег наберется?» – возмущается многодетная мама, живущая в доме на Ленской, 37а.

Вы в прокуратуру обращались?

- Да, обращалась еще два года назад. Администрация проводила ремонт. Как провели ремонт? А никак. У нас брусы, которыми строили дома, просто складывали, без креплений. Боюсь, скоро развалятся стены. “Укрепили” обычной проволокой. Полы утепляли своими силами. Мы же знаем, как улус может сделать, вернее, не сделать. Так что, надеяться на администрацию чревато последствиями. На первом этаже дома никто не живет. На втором этаже перезимовало всего 3-4 семей. Ужасно холодно».

- После так называемых ремонтных работ мы во второй раз хотели обратиться в прокуратуру. Но в последний момент люди испугались и отказались… – рассказывает другая женщина из злосчастного дома».

Кого? Чего?

- Застройщики – бывшие зеки…

Они угрожали?

- Они открыто смеялись над нами, когда показывали им стены, покрытые плесенью, замерзшие трубы, покрытые льдиной окна…

А администрация, в конце концов, глава улуса Алексей Федотов? Какая реакция?

post 848Алексей Федотов, глава Усть-Алданского улуса

- А мы его ни разу и не видели. Даже когда вручали ключи от этого дома, когда к нам приезжала прокуратура. Он на все мероприятия посылает своих замов или специалистов. Вообще, редко кто его видел в улусе.

- У них все тут схвачено, – вступает в разговор мужчина, который получил хижинку в этом доме для сирот. – Некоторые боятся, что квартиры отберут обратно, тогда вообще останемся под открытым небом. А куда с маленькими детьми на руках денешься…

Вы будете терпеть этот произвол и жертвовать здоровьем своих детей из-за надуманных страхов, что выгонят вас на улицу?

- Мы боимся за своих мужей и детей, – в один голос утверждают женщины. – Кто нас защитить, если что?

Людей просто запугали. Ей-богу, не аграрный, а какой-то криминальный улус…

Далее читаем пресс-релиз Минстроя Якутии: «В настоящее время администрация МР «Усть-Алданский улус (район)» проводит работу по возмещению средств, направленных на устранение выявленных нарушений при строительстве жилых домов с подрядных организаций ООО «Северагростроймонтаж» и ООО «Газстроймонтаж-98».

Знаете, это сейчас только начали по закону предъявлять требования к качеству материала, строительства и размерам жилплощади. Когда строили и вводили наш дом, говорили, что себестоимость одной квартиры должно было равняться 650 тыс. рублям. Но сейчас мы уверены, что на строительстве нашего дома власти и подрядчики сэкономили вдвое. После предписания прокурорской проверки вроде администрация улуса засобиралась возместить сэкономленные на строительстве дома деньгами. Но прошло два года, воз и ныне там. Думаю, что они ждут срока истечения пяти лет с момента ввода жилья, когда жильцам уже невозможно будет предъявлять претензии к качеству строительства. Вот и весь секрет.

А к тому моменту может смениться администрация улуса, кто-то уволится, перейдет на другую работу. А кто будет отвечать за упущения прежней администрации? Неужели никто не в силах помочь детям-сиротам обрести нормальные жилищные условия? Где надзорные органы?

P.S.: Минстрой РС(Я): «С 2016 года обязательной государственной экспертизе подлежит проектно-сметная документация всех объектов, строительство, реконструкция которых финансируется за счет средств бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, также указанные объекты подлежат строительному надзору со стороны Управления госстройжилнадзора РС(Я). В целях расчета субвенций муниципальным образованиям на реализацию мероприятий по обеспечению жилыми помещениями для детей-сирот Минстроем РС(Я) с 2016 г. ежегодно утверждается средняя стоимость строительства (приобретения) одного квадратного метра общей площади жилого помещения».

Источник: Aartyk.ru

Поделиться:

Комментарии