Отгремел праймериз. В ряде промышленных районов предварительные голосования «Единой России» прошли, как предварительные ласки, интимно, мирно, без привлечения третьих лиц и широкой общественности.

Как разумные и деловые люди представители этих районов загодя между собой договорились, кто куда пойдет, и на этом вся интрига закончилась. Оно и верно.

Во-первых, у русскоязычного населения особых маниакальных притязаний к мандату и креслу выборных должностей нет, так как у них возможность развития личностных амбиций намного шире, чем у сахаязычного населения. Согласитесь, это факт. Россия большая, соответственно, у них выбора больше.

А у нас… что у нас? Программа максимум – закрепиться в одном из домов вокруг площади Ленина в Якутске, минимум – в бюджетные организации. И все. Так что мы дальше и шире перспектив для себя не видим. А там уже места ограничены, желающих много, поэтому надо работать локтями, выбивая дефицитное «место под якутским солнцем».

Вот поэтому и наши улусы, и город Якутск «поизгалялись» на славу. Теперь мы знаем, кто, когда, с кем, за что и зачем. Оппоненты раздели друг друга догола, ничего не осталось за кадром, наваляли по самое не хочу, догнали и еще раз добавили. Но это еще не выборы, основные выборы-то впереди. И там победителей предварительных политигрищ будут ожидать реальные суровые кандидаты непримиримой оппозиции, а также брутальные самовыдвиженцы, которые, зная свой весомый политический вес, не стали участвовать в фарсе «ЕР».

Самовыдвиженцами могут выступить и те, кто сегодня принимал участие в праймеризе «ЕР», но не выиграл ПГ. Особенно те, кто отстал от фаворитов всего в несколько голосов и вели самостоятельную игру (не спойлеры и технические кандидаты!). Они автоматически становятся потенциальными самовыдвиженцами и угрозой для победителей ПГ на осенних – настоящих выборах. Участие членов политических партий в качестве самовыдвиженцев законом не возбраняется. Конституция гарантирует избирательное право каждого гражданина. Предварительные голосования «ЕР» – это сугубо партийное мероприятие внутри одной партии. Регламент праймериза – это не закон и не обязателен для выполнения. Так что участники праймериза, которые сегодня не победили, запросто могут идти на выборы самостоятельно и уж тем более, если они не являются членами «ЕР».

На настоящих выборах открытые подкупы избирателей и насилие адмресурса, коих было множество во время «предварительных ласк», единороссов уже не прокатит. Этого не простят ни оппоненты, ни суды, так как после официального объявления предвыборной кампании вступает в силу избирательное законодательство. Никто (по крайней мере в открытую) из муниципальных и государственных служащих не имеет право агитировать за того или иного кандидата, тем более задаривать и подкупать избирателей.

Второй момент – нравственный. По идее, праймериз должен быть сугубо внутрипартийным мероприятием «ЕР», где партийцы, не вынося сор из избы, сами бы решали, кому доверить право участвовать в выборах под флагом «ЕР». То, что творится в малочисленной, но чрезвычайно политизированной Якутии – привлечение широких масс в мероприятии одной партии – становится еще одним фактором распада хрупкой консистенции как консолидация общества и народа.

Третий момент – весь шлейф «черного пиара», которым активно пользовались единороссы друг против друга в ПГ, несомненно, повлияет на репутацию не только участников праймериза, но и партии в целом, когда в бой вступят настоящие кандидаты от оппозиции.

Некоторые политики и обозреватели, уставшие от ежегодных междоусобиц, предлагают вообще отказаться от проведения прямых выборов, хотя бы на муниципальном уровне. Но есть и возражения: наше общество должно пройти этот этап развития и научиться культуре проведения выборов. Выборы приходят и уходят. Вместе с этим должны уходить с каждодневных человеческих отношений и предвыборные страсти, эмоции, которые нам так мешают жить и работать в «мирное время». Часто из-за предпочтений тех или иных кандидатов в выборах наши люди становятся заклятыми врагами. Хотя они в большинстве случаев могут быть лично даже не знакомы ни с одним кандидатом, и вряд ли им в жизни предстоит познакомиться.

Нынешний праймериз стал кровопролитным и из-за того, что в руководстве республики не было четкого, одного списка потенциальных кандидатов в законодательный орган республики и глав улусов. В прошлых выборах такого хаоса не было, соответственно, праймериз прошел более-менее безболезненно.

Отсутствие четкого списка претендентов в муниципальных и региональных выборах от «ЕР», прежде всего, связано с настойчивыми слухами о скорейшей смене высшей власти республики. У каждого, кто считает себя вершителем политических судеб в Якутии, составлен отдельный список будущих «своих». Кто-то поддержал одного, второй – второго, третий – третьего. Свита готовится к наихудшему варианту. Им тоже надо будет выживать в режиме «если что».

Если все-таки Ил Дархан сменится до сентябрьских выборов, то поменяется весь нынешний расклад шестого созыва парламента, а также избираемых глав муниципальных районов. Нынешний Ил Дархан, в любом случае, захочет попасть в Совет Федерации, и он может избраться, например, депутатом Ил Тумэна от Чурапчинского одномандатного округа. Тогда, прежде всего, пошатается кресло под Александром Акимовым, представителем Ил Тумэна в Совет Федерации, чем под Вячеславом Штыровым. Штыров уже давно «свой парень» в Совфеде. Избравшись народным депутатом, Борисов спокойно может уехать в Москву представителем Госсобрания РС(Я) в Совет Федерации.

Ну, это мы так, переиграли сценарий, если «вдруг». Так что, еще не вечер, и участникам праймериза – и победившим, и проигравшим – рано расслабляться. Эх, сложно быть тойонами.

…Кстати, по регламенту ПГ, «ЕР» в настоящих выборах может представлять любой УЧАСТНИК праймериза, не обязательно ПОБЕДИТЕЛЬ. Последнее слово за политсоветом партии. Опять и снова повторимся – возможно все.

Инна МАКАРОВА

Источник: Aartyk.ru

Поделиться:

Комментарии