5 мая по призыву оппозиционера Алексея Навального по России прошла акция против действующих властей. По сути, митингующие призывали свергнуть существующую власть.

В Якутске для проведения митинга мэрия выделила площадку возле ДК им Гагарина в районе аэропорта. Но организаторы почему-то повели участников митинга на проспект Ленина. Полиция среагировала, как в таких случаях предписывает закон, и задержала митингующих,  покинувших согласованную для этих целей территорию. По различным данным, задержаны более 70 человек, среди них есть несовершеннолетние. В интернет-мессенджерах уже распространены посты, осуждающие поведение организаторов, устроивших провокацию и привлекших детей к своим политическим игрищам. Одним из организаторов митинга называют Сулустаану Мыран, недавнюю диву оппозиции. Но в последнее время оппозиция все чаще и чаще стала обвинять Мыран в расколе своих рядов. Митинги, призывы… Что вообще происходит? Такой вопрос мы задали одному из экспертов «Аартык.ру»:

- Не знаю, как вам, но, мне кажется, история повторяется. Повторяется тот отрезок истории нашей родины, как перед распадом СССР. Старшее поколение наверняка помнит времена, когда у руля советского государства в 1982 году пришел Юрий Андропов, экс-глава одного из самых могущественнейших спецслужб мира – Комитета государственной безопасности (КГБ). Обычные, простые граждане почувствовали «руки Андропова»  ужесточением трудовой дисциплины. Уход-приход на рабочее место, перерывы были расписаны буквально по минутам. В будние дни милиция и комитетчики затевали облавы в магазинах, кинотеатрах вылавливали граждан – нарушителей трудовой дисциплины и брали на  карандаш. Работодатели должны были реагировать на сигнал о задержании своих сотрудников, которые во время рабочего дня разгуливали по магазинам. Андропова, урожденного – Григория Вэлвовича Либермана, историки считают мистификатором и самым загадочным генсеком СССР.  Как пишет публицист  Александр Князев в работе  “Юрий Владимирович. Политика Андропова. Андропов – биография. Генсеки СССР”, у пятого руководителя СССР была официальная и реальная биографии. По официальной биографии, Андропов был из рабочей семьи, а по реальной – из состоятельной еврейской семьи. Князев: “У Андропова была единственная и полная власть в стране, он отодвинул в сторону К. У. Черненко и занял должность председателя Президиума Верховного Совета, опершись на поддержку Армии и КГБ. Такой власти не было ни у Л. И. Брежнева, ни у Н. С. Хрущева. К тому времени он был докой в системе власти в государстве. Это был возрастной политик: высшие должностные полномочия он получил в возрасте 69 лет. Для сравнения: И. В. Сталину было 42 года, Н. С. Хрущеву – 59, Л. И. Брежневу – 57. Как видим, все предыдущие генсеки СССР брали в свои руки власть, будучи значительно младше. О чем это говорит? Пожалуй, о том, что этот человек слишком долго шел к своей цели. Поэтому, когда наступило время, он взял власть просто, как берут яблоко. Ведь факт его доминантного влияния на высшие государственные и партийные структуры не оспаривался никем. В отличие от предыдущих лидеров, никто Андропова не выдвигал, сделал он это сам”. Фактически пятый генсек лично правил страной всего 5 месяцев, а десять последних был привязан к стационарному лечению. Что же все-таки успел сделать Андропов? «То, что умел», – пишет Князев.  А умел он совершать репрессии и создавать обстановку страха. Сразу же он приступил к борьбе с коррупцией. Было открыто громкое «хлопковое дело». Был отстранен от власти старинный оппонент Юрия Владимировича, шеф МВД Николай Щелоков (он застрелился, предвидя последующий арест). Генсеком Андроповым была проявлена непонятная жестокость а-ля-Берия. Были арестованы Галина Брежнева и Юрий Чурбанов, а директора Елисеевского гастронома Ю. Соколова обвинили во всех грехах советской торговли и «поучительно» расстреляли. Кроме того, Юрий Владимирович нагнал страху и на местах, сменив 37 первых секретарей обкомов и восемнадцать министров. Князев пишет:

«Был ли террор Андропова бескомпромиссным? Пожалуй, что нет. Всесильный шеф КГБ умудрялся даже в этой сфере проводить свою политику. Подчиненный Андропова, следующий за ним шеф КГБ В. В. Федоров, не новичок в определении подковерных интриг, говорит о несимметричном применении Андроповым карательной функции. По его словам, в тюрьмы направляли литераторов-государственников. Либералов же, например Бродского, Буковского, Аксенова, Солженицына, Андропов опекал. Разве высылка за границу – это наказание? Юрий Владимирович также благоприятствовал и делал промоушн таким деятелям культуры, как Евтушенко, Любимов и Высоцкий. А с романом Солженицына «Архипелаг Гулаг» – вообще мутная история. Откуда у сельского учителя мог взяться допуск к сверхсекретным архивам? Какая цель этим преследовалась? Очевидно – создание имиджа либерального политика».

У хладнокровного последовательного партийного функционера Андропова, всю жизнь действующего, исходя из целесообразности, в политике была четкая доминанта. Он стремился к либеральному государству с элементами частной собственности. Наибольшие властные полномочия в «стране Андропова» предоставлялись силовым органам. Вместе с тем бросается в глаза его неразборчивость в способах достижения цели, волчья хватка, склонность уничтожать конкурентов, отмечает Князев. Так вот, мне кажется, что все эти громкие коррупционные дела в отношении руководителей регионов, городов, депутатов, муниципальных образований, в конце концов преследуют одну цель – создание неверия народа к руководителям, а значит – власти. Этот пункт в сценарии достиг апогея: народ не верит власти и воспринимает такие митинги против власти «нормально». Осталось только свергнуть эту власть и уничтожить государство, как произошло  в 90-ые? – задается вопросом эксперт издания.

Источник: Aartyk.ru

Поделиться:

Комментарии