Есть у народа саха пословица «көҕөн көттөҕүнэ, көппөх оргуйар» – «вылетит кряква – мох завихрится». Обычно эту пословицу применяют в отношении положительного явления, когда яркий пример одного человека воодушевляет других создать что-либо подобное. Но то, что происходит в данное время в медиапространстве Якутии, вряд ли можно назвать «положительным явлением». Скорее, идет попытка станцевать на костях.

Кто-то заводит «танец», кто-то подхватывает и начинает «подтанцовывать». Особенно старается маргинальная часть медиасообщества. Оно и верно, маргиналы всегда будут чужими среди своих. Но и чужие среди чужих, как бы они ни старались. Им не следовало бы забывать об этом.

Печатное слово при современном развитии информационных технологий стало мощным оружием для массового поражения сознания. Технологии «промывки мозгов» все время усовершенствуются. Но постепенно у потребителей информации вырабатывается иммунитет: если есть яд, должно быть противоядие. Но тут палка о двух концах – перенасыщение информациями ведет к обесцениванию любой информации. Никто ни во что не верит. И это тоже не самый лучший вариант развития информационного фона общества. Так что, сложно предугадать простому потребителю — какая информация достоверная, а какая нет, и как вообще определить, что правда, а что ложь?

«Надо надеяться только на себя, нужно научиться анализировать и «переваривать» информацию, сопоставив факты, озвучиваемые от нескольких источников. Надо посмотреть предмет обсуждения с разных точек зрения и делать для себя определенный вывод. Тогда получится более-менее объективная картина происходящего, — советует один из постоянных экспертов «Аартык.ру». — Но, с одной стороны, если человек, у которого профессия никак не связана с обработкой информации, ему некогда и незачем целенаправленно изучать все «точки зрения» разных источников. И он потребляет то, что ему преподносят на блюдечке. А подносчики могут преследовать определенные цели. Должны существовать независимые источники (СМИ, например), которые помогали бы обывателям – простым потребителям информации – ориентироваться, «кто есть кто» и «зачем» все это делается.

ли хотя бы озвучить иную точку зрения. А люди потом сами сделают относительный вывод для себя. Почему «относительный»? Да, потому что у всех людей разный уровень образованности, интеллектуального потенциала.
Вот мы говорим, что высшее образование ни к чему, люди с несколькими дипломами вузов зарабатывают меньше, чем обычные выпускники профтехучилищ. Возможно, оно так и есть. Хотя я лично считаю, что это не есть хорошо. Но, я думаю, никто не поспорит с тем, что высшее образование – это не просто некий фактор сформирования размера зарплаты, но и дополнительная и весьма весомая опора, средство развития личности в целом. Высшее образование, и вообще образование – оно расширяет то окошко, откуда мы сможем обозревать картину мира. Чем человек образованнее, как правило, у него шире восприятие всего происходящего в целом».
Далее мы попросили его дать оценку по случаю последних событий в республике.

А нам и «Дагестана-2» не надо. Мы сами себя потопим. Притом с удовольствием. В этом особо постарается маргинальная часть нашего общества. Как и все малочисленные народы мира, мы сильно закомплексованы и озабочены своим выживанием. Как у всех малочисленных народов, одна из самых наших больших фобий — мания преследования. Это у нас заложено на генном уровне. Нас постоянно «хотят уничтожить». Мы ложимся с этим чувством и просыпаемся с этим чувством. И эта фобия есть не только у нас, она присуща всем малочисленным народам, которые соседствуют с большими народами. Удивительно, но даже греки, поляки считают себя «малыми народами» и у них тоже периодически обостряются такие фобии.

То, что Кремль спит и видит, как бы уничтожить и стереть с лица земли народ саха – мне, признаться, одновременно смешно и стыдно. Если Кремль захочет – ему и делать-то ничего не надо будет, спустить сверху директиву – и все. Все эти скандалы, интриги, расследования «коррупционного» и не «очень коррупционного» характера – плод местных, локальных войнушек. Наши топят наших. Впрочем, как всегда. Тут никакого вмешательства-то извне не надо. Сами будем «стучать», и сами же, зная свои фобии, будем нагнетать их.
Про ЯТЭК. Пишут, что главу республики вызывали на допрос на Лубянку. Никто свечку не держал, но слух пошел. Я бы удивился, если бы написали, что не вызвали руководителей региона, где Магомедовы, подозревающиеся в хищении 2,5 миллиардов рублей, владели бы единственным источником газоснабжения такой огромной республики с экстремальным климатом. Не в Лубянку, а в Кремль бы точно.

Пишут, что «идет торг» на должность Ил Дархана с Москвой. Во-первых, торгуются те, у кого равные позиции. Якутия – субъект Российской Федерации. Выглядит это примерно так, как написали бы «Оленекский район торгуется с Якутском». Уровень не тот, чтобы торговаться. Было бы понятно, если написали, что «Москва торгуется с Берлином» или «Лондоном», на худой конец с Анкарой. А тут…

Во-вторых, чтобы торговаться, надо иметь взамен что-то. Недра – ведение РФ, разрабатывают их российские компании, олигархов у нас нет, народ всего в 500 тысяч, политиков федерального уровня – что-то тоже не наблюдали…Спрашивается: за счет чего вести торговлю-то?

Депутатские «маски-шоу»… Пишут, что пострадали из-за предвыборного письма к будущему президенту РФ. Пишут, что «одноклассник попросил одноклассника подставить надоевшего коллегу-депутата». Уж лучше бы я склонился к той, что к аресту руку приложила одна персона, справившая юбилей в тот же день, что и старый депутат. Старые разборки старых депов. Получилось некрасиво. Гостелеканал республики показывает видео, где пожилой депутат просит милосердия у суда, стоя за решеткой… Зачем надо было демонстрировать все это? Понятно было и без этого наглядного видео, что репутационные потери понесли не только избранные народом депутаты, но и вся республика, ее высший законодательный орган.

Ладно, одного «отправили» на Лубянку, второго показали как наихудшего спикера, а третьего? Придумали. Правда, не сильно убедительно, но тоже что-то, чем ничего. Молодой человек, кстати, тоже маргинал, попытался скопировать скандального Навального. Но у Навального все сформировано профессионально, а у нашего доморощенного имитатора получилось топорно, инфантильно. Ходит по каким-то якобы стройкам и с испуганно дрожащим голосом пытается выяснить у гастарбайтеров о численности бригады, делающих ремонт. Снимает ноги, пролеты лестницы… хотя бы одно бородатое лицо промелькнуло. Видать, духа не хватило ткнуть камерой в лицо трудовому мигранту. Да, и в сущности, что может знать гастарбайтер об «экономическом положении и развитии» столицы республики?

Все на всех настучали в надежде, что их заметит Путин (он же озабочен только нашими «аласными» проблемами). А в это время США, Трамп, Меркель, Сирия, Евросоюз, НАТО, Украина, инаугурация, сформирование правительства самой большой страны мира…

И как в череду этих глобальных событий вклинить ма-аленькие якутские разборки?» – спрашивает эксперт «Аартык.ру».

Таким образом, наш собеседник делает вывод, что все эти последние события — дела рук наших собственных доморощенных политиков местного пошиба, а отнюдь «не коварной Москвы», как хотят преподнести.

Источник: Aartyk.ru

Поделиться:

Комментарии