Накануне возобновившихся разговоров об укрупнении регионов, 11 октября, губернатор Забайкальского края Наталья Жданова подала в отставку.

Идею соединения трех регионов: Республики Бурятия, Забайкальского края и Иркутской области в Байкальский регион первым озвучил общественник из Бурятии Евгений Буянин, пишет портал Агинское24.ру. По данным первоисточника, Буянин с такой просьбой в прошлом году обратился к Президенту РФ Вл. Путину, общественник даже собирал подписи в поддержку своего проекта.

На данное время идет обсуждение о возможном присоединении Забайкальского края к Дальневосточному федеральному округу. По мнению политологов, после присоединения Забайкалья в ДФО, на повестку встанет вопрос объединения трех субъектов – Бурятии, Забайкалья и Иркутской области. Чтобы нивелировать национальный вопрос, так как из трех субъектов – Бурятия является национальной республикой, на главу нового Байкальского региона, возможно, назначат бурята, предполагают политологи.

Напомним, в результате объединения (по сути – включения автономных округов в состав краёв и областей) 2003 – 2008 годах число субъектов федерации сократилось с 89 до 83, потом прибавился один субъект – Республика Крым; прекратили самостоятельное существование 6 из 10 автономных округов, а три области (Пермская, Камчатская, Читинская) сменили название на края (соответственно Пермский, Камчатский, Забайкальский).

В 2003 году Коми-Пермяцкий АО был включен в состав Пермской области – образован Пермский край.

В 2004 году в состав Красноярского края были включены – Эвенкийский АО, Таймырский (Долгано-Ненецкий) АО.

В 2005 году в Камчатский край влился Корякский АО, затем спустя три года, в 2008 году, Усть-Ордынский Бурятский АО.

В 2008 году Агинский Бурятский АО и Читинская область были объединены в Забайкальский край.

Разговоры и обсуждения ведутся об объединении Архангельской области с Ненецким АО, Московской области с Тверской областью, Республики Саха с Магаданской областью.

Идея объединения регионов должна исходить из «низов», должны дать согласия заксобрания субъектов, народ свое мнение должен выразить через референдумы.

Источник: Aartyk.ru

Поделиться:

Комментарии