Управление Росприроднадзора РФ по Якутии удалило со своего сайта официальный пресс-релиз о размере причиненного  ущерба реке Вилюй, как водному объекту, и о намерении ведомства отозвать лицензию алмазодобывающей компании на разработку месторождения на р. Ирелях. 



Напомним, Управление оценило ущерб нанесенной АК «АЛРОСА» экологии Вилюя в 22,1 млрд рублей.

«Аартык.ру» разместив у себя официальный пресс-релиз ведомства, мягко говоря, был в шоке от смелости якутского Управления Росприроднадзора.  Озвучить более или менее реальную цифру ущерба, да еще пригрозить всемогущей компании отзывом лицензии, согласитесь, это было равносильно харакири.

Через некоторое время, как и предполагалось, Управление включило задний ход и «смягчило» тон на столько, что этих миллиардов, скорее всего, якутяне не увидят как своих ушей. Стороны или договорились на федеральном уровне, или тупо дали по шапке якутским надзорным органам.

Наш эксперт, который следил за развитием мероприятий якутского Управления Роприроднадзора по подсчету и выявлению виновных в загрязнении трех реках — Ирелях, Ботуобуйе, Вилюе, сделал вывод, что сумма штрафа и причиненного ущерба будет гораздо скромнее, чем было заявлено ранее. В принципе, как и ожидалось. Конечно обидно, но таковы реалии.

В подтверждении своего мнения наш эксперт приводит два официальных письма Управления адресованные общественным-экологам. Пытливый взгляд может сразу уловить изменение тона надзорного ведомства.

Первое письмо:

IMG 4105IMG 4105

Второе письмо

IMG 4107IMG 4107

Источник: Aartyk.ru

Поделиться:

Комментарии