После вчерашних событий, произошедших на партконференции регионального отделения “Единой России”, “Аартык.ру” попросил своих экспертов высказать мнение “по поводу”. 

-“Аартык.ру” еще летом в своей публикации предположил о том, что Москву не устраивает персона Александра Жиркова. Как видим, все это и подтвердилось. Республиканская власть в лице эсеров не смогла устранить Александра Жиркова во время выборов. Эсеры не смогли правильно воспользоваться моментом. Теперь ситуацию под контроль взяла Москва и приостановила выдвижение Жиркова на пост спикера. Как и предполагалось, Жирков будет уходить в оппозицию. Постепенно. В течение года-полтора особо ярких телодвижений он делать не будет, даже на собрания будет ходить изредка. Но потом, позже, он внесет свою “лепту” в становлении новой оппозиции. Возможно, Жирков даже возглавит ее.

Что касается Голомаревой, которая одна на конференции выступила против смены спикера, то она поставила крест на своей карьере депутата. Голомареву сделали «торпедой» от имени «старых» депутатов, одним словом, её подставили… Постоянником ее вряд ли возьмут, еще могут отобрать и мандат. Каким образом? Если хочешь убрать человека – предложи должность. Таким же способом из парламента убрали Ольгу Балабкину, сделав ее зампредом правительства. Голомаревой предложат должность, а ее место займет второй по списку партиец – Николай Колодезников, тоже человек Матвея Евсеева по “АлАнабу”. Не зря же его поставили вторым в списке “ЕР” после Голомаревой, до смены власти он “плелся” где-то на 4-5 местах. Таким способом, в течение одного-двух лет избавятся от всех депутатов, “неинтересных” новым властям.

— Почему выбор Москвы пал именно на кандидатуру Петра Гоголева? Во-первых, он юрист, юрист с научной степенью. Во-вторых, идея создания профессионального парламента родилась не в нашем ДП-1, а в Кремле. Кремль донес якутянам эту идею устами Айсена Николаева. Посмотрите, на руководителей других национальных республик – они точно также “высказались” о необходимости создания профессионального парламента в их регионах. Например, снявший кандидатуру с губернаторских выборов врио главы Хакасии Виктор Зимин тоже “вносил” идею о профессиональном парламенте. Что это означает? В “профессионалы” изберутся люди с юридическими образованиями, депутатов-постоянников будет меньше – как бы кризис, парламентских заседаний будет меньше. Создадут некий делегированный совет от имени всех депутатов, который будет решать главные вопросы без необходимости собирать каждый раз всех избранных депутатов заксобрания. А это значит, что заксобрания субъектов Российской Федерации станут более управляемыми, ручными. Меньшей кучкой людей всегда легче управлять.

Не исключено, что посредством таких “профессиональных парламентариев” в будущем будут приниматься непопулярные законы, касающиеся “корректировки” статусов национальных республик и их территориальных границ. Раз сказано “а” – нужен профессиональный парламент, нужно сказать “б” – парламент должен возглавить человек с юридическим образованием. Поэтому выбор пал на доктора юридических наук на Петра Гоголева.

— У Гоголева нет опыта работы в парламенте, он новичок в этой структуре. Ему будет сложно управлять заксобранием, даже исходя из точки зрения, как выражался народный депутат Андрей Кривошапкин, что каждый депутат имеет суверенность. Все депутаты находятся на одном уровне, на одной плоскости субординаций, и никто не имеет право приказывать, давить на депутата, избранному народом. Нужно уметь управлять аппаратными интригами, подковерными играми, которым изобилует парламент. Сумеет ли Гоголев найти подход к каждому депутату и обуздать аппаратные интриги — это еще большой и жирный вопрос. Он теоретик, а спикер парламента должен быть орговиком! Тем более, Гоголев как управленец никакой, так, средней руки. Поговаривали, что даже в деканате не может толком управлять мастодонтами юриспруденции, где очень много бывших судей, прокуроров, следователей и просто госслужащих. А эти товарищи тоже самостоятельны, неуправляемы, впрочем, как и депутаты.

Есть еще предположение, что вместе с Гоголевым в аппарат парламента может вернуться известный журналист Константин Федоров, который вел избирательную кампанию Гоголева. Напомним, что он уже был в парламенте в статусе главреда парламентской газеты, и именно Жирков его «уходил».

— В истории парламента Якутии был случай избрания спикером человека из научной среды. Это был небезызвестный нам Василий Филиппов. Он стал спикером благодаря тогдашнему президенту Михаилу Николаеву. Под председательством Филиппова руководство получило самое беспокойное, неуправляемое законодательное собрание. Доктор технических наук, руководивший, не то что факультетом, а целым университетом, не смог обуздать парламент. Второй созыв Ил Тумэна вошел в историю как самый неуправляемый. Нардепы ругались, долго не приходили к единому мнению, оптом покидали пленарные заседания… Одним словом, была ожесточенная война между самими парламентариями и самое главное с президентом. В итоге проиграли все: Николаев не смог идти на третий срок, Филиппов не смог вновь стать спикером, парламент из двухпалатного стал однопалатным. В парламент пришел генералитет и он превратился в «департамент» правительства. Такая же ситуация может повториться и с шестым созывом.

Как видите, мнений и предположений много. Консультации продолжаются, обработка депутатов не заканчивается, при этом может сформироваться даже какая-то коалиция, которая может выдвинуть еще одного кандидата на должность спикера. По регламенту, выборы на должность председателя парламента должны быть конкурентными. Так что новая власть республики должна быть готова к разным сценариям развития сюжета.

Инна МАКАРОВА

Источник: Aartyk.ru

Поделиться:

Комментарии

Защитный код Обновить