Одним из знаковых событий 1990-х годов стало рождение Новой Якутии в составе обновленной Российской Федерации. Вашему вниманию статья Почетного Гражданина Республики Саха (Якутия), депутата XII созыва Верховного Совета ЯАССР Климента Егоровича Иванова с предложениями в Год Патриотизма в Республике Саха (Якутия)!

Фото с сайта Ил Тумэн

На фото: Председатель Верховного Совета РСФСР Б.Н. Ельцин и Председатель Верховного Совета Якутской Саха ССР М.Е. Николаев в гостях у оленеводов стада №6 совхоза "Анабарский". 28 декабря 1990 г. 

Что нельзя упускать в Год патриотизма

Вот и наступил Новый Год и, наверно, каждый задумывается: каким был прошлый год и что предстоит перед нами в Новом году.

Так было с древних времен и неслучайно наши предки устраивали гадания, чтобы узнать какие предстоят события в наступившем году. Времена были такие – не было четких государственных ориентиров. А люди то хотели предвидеть свою судьбу, иметь хоть какой-то жизненный ориентир. Это мы говорим про старину, а сегодня уже 21 век, современное развитое общество. Мы четко и ясно знаем итоги года по стране и по родному региону. Также имеем возможность иметь более полное представление и о задачах текущего года, к чему мы должны стремиться. Такую возможность нам преподнес Глава республики Айсен Сергеевич Николаев в своем Послании Государственному Собранию (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия).

Так вот мы прошли год под лозунгом консолидации, а этот год объявлен Годом Патриотизма. Весьма логичная последовательность, так как от консолидации общества зарождается патриотизм.

Хотя, «патриотизм» происходит от греческого слова и означает «любовь к Родине», но в настоящее время ему придается широкое понятие как любовь и преданность к Родине, участие в борьбе за свободу и счастье своего народа. А это означает, что патриотизм основывается на правильной государственной политике, отвечающей интересам народа. Как мы знаем, со дня установления государственности прошло 97 лет. Недалек тот день, когда мы отпразднуем 100-летие этого важнейшего события. Мы высоко ценим, чтим и прелоняемся перед светлой памятью славных сыновей Якутии М.К.Аммосова, П.А.Ойунского, И.Н.Барахова, которые проявили мудрость, героические усилия для установления государственности и развития республики. Они зажгли огонь советского патриотизма в сердцах всех якутян. Идея строительства социализма стала путеводной звездой для развития республики, окрыляла людей на основе истинного патриотизма.

Но по законам природы времена меняются и определенные исторические события уходят в прошлое. Сегодня мы живем в своей любимой Родине с другим государственным статусом, руководствуясь другой Конституцией. Теперь с высоты прожитых лет, всем стало ясно, что при административно-командной системе, при унитарном государстве, только при одной господствующей идеологии статус автономии был фактически усеченным, не дающим право проявлять инициативу и самостоятельно решать вопросы экономического и духовного развития республики.

Не буду останавливаться на катаклизмах в стране после развала СССР. Мы все знаем лихие 90-е годы, когда в стране произошли крутые перемены, острейшие политические и экономические кризисы, которые изменили общественно-политический строй.

Также мы знаем личную роль Первого Президента республики Михаила Ефимовича Николаева в возрождении и развитии республики по пути строительства Новой Якутии.

Почему я подчеркиваю сегодня об этом? Да потому, что хочу сказать современной молодежи, что мы сегодня живем и развиваемся на основе новой правовой демократической государственности. При этом нельзя путать хронологию начала строительства Новой Якутии и современного парламентаризма. Она начинается с 1990 года – с начала деятельности депутатов XII созыва Верховного Совета ЯАССР. История – это живая ткань. Разорвешь или поранишь, то разорвешь живую ткань истории республики. 1990 год – это установление второй республики, совершенно с другими ценностями, где власть должна была стать истинной слугой народа. Эти события всем нам открыли глаза. Перед нами простирался путь демократического развития. Да, каждому человеку свойственно дорожить прошлым. Мудрецы еще в древности говорили, что старое умирает медленно, а новое рождается в муках. И поэтому у многих до настоящего времени сохраняется старый менталитет строителя коммунизма, дух иждивенчества и другие старые мировоззрения, которые мешают нам жить и строить по-новому. Мы не должны быть наивными – возврата к прошлому нет.

Нам пора по-настоящему взяться за собственное благополучие, за благосостояние народов Якутии, за искоренение жизненных невзгод на основе качественно нового патриотизма народа. Пора переходить от упрощенного понятия патриотизма как к любви к родной природе и достопримечательностям городов страны к расширенному понятию. В этом смысле героические образы строителей коммунизма пригодились бы и сегодня. Например, слова писателя Николая Островского в лице Павла Корчагина звучат и сегодня как слова истинного патриота страны. Приведу его слова: «Самое дорогое у человека – это жизнь. Она дается ему один раз, и прожить ее надо так, чтобы не было мучительно больно за безцельно прожитые годы». Павел Корчагин не является героем нашего времени, но сегодня его слова не идеология, а мудрость. Его поступки основываются на стержне патриотизма. У него преобладает дух самоотверженности за общее дело. А сегодня, к счастью, у нас преобладает количество людей, для которых продвижение страны, республики в сторону развития демократии является частью их жизненного кредо. Вот это есть истинное проявление патриотизма. Нам нужно учитывать эти моменты, выделить и достойно оценить исторические ценности. Эти ценности должны нас объединять. Они, безусловно, усилят дух патриотизма и помогут решить задачи прорывного развития республики.

75-летие Победы над фашисткой Германией это ключевой момент Года Патриотизма. Она символизирует мужество и героизм, осуществляет связь времен и поколений. Это тема другого важного сообщения.

Хочу высказать предложение от имени депутатов XII созыва Верховного Совета республики, открывших путь к современному нашему развитию и парламентаризму, отметить День государственности 27 сентября 2020 года как всенародный праздник – 30-летие демократической, правовой государственности с гражданским обществом. Это мероприятие окажется толчком к пробуждению чувства патриотизма гражданина современной Якутии.

С Новым Годом! Всем благополучия и счастья!

К.Е.Иванов, Почетный гражданин Республики Саха (Якутия), Независимый эксперт в области государственного и муниципального управления.

Источник: NikBara

Поделиться:

Комментарии

0 Сырдыыра 06.02.2020 15:05
Дорооболоруҥ, Климент Егорович номерын көрдүүр учуутала Александров Прокопий Филиппович, хантан булуохха сөбүй?
Ответить