Почему в ситуации с коронавирусом не нужно паниковать, а лучше действовать всем хладнокровно, разумно и сообща. 

Всем привет из Кремниевой долины. Она находится в так называемой Bay Area, районе вокруг залива Сан-Франциско, и это один из главных очагов коронавируса в США, с сотнями официально инфицированных и тысячами еще не выявленных. Вчера здесь был объявлен режим “shelter-in-place”, в соответствии с которым жителям запрещено покидать дома без прямой необходимости. В общем, вышло так, что я в самом эпицентре событий и успел достаточно плотно погрузиться в эту тему. Хотел бы довести до жителей Якутии несколько базовых коротких соображений и рекомендаций:

 1. Во-первых, не надо паниковать. Паника может привести даже к более серьезным и долгосрочным последствиям. Например, повышенная тревожность населения может привести к лишним обращениям к врачам, далее — к перегруженности медицинских учреждений и лишит доступа к системе здравоохранения тех, кто действительно в ней нуждается.

 2. Далее, нужно понимать, что это хоть более злая и заразная, но все же ОРВИ. Мы встречаемся с сезонным гриппом каждый год. 80% подхвативших коронавирус переносят его легко, могут даже не заметить. Смертность среди людей до 40 лет составляет 0.2%, среди 40-60-летних немногим выше. По факту этот показатель даже меньше, так как в начальной стадии эпидемии выявляется меньшая часть заболевших. Те, кто перенес “на ногах”, могут не сообщить в больницы об этом. В основной зоне риска пожилые люди старше 65 лет и люди с ослабленным иммунитетом, включая больных диабетом, сердечников, с болезнями легких и так далее. Надо постараться оградить их от инфекции, идеально — дотянуть до появления вакцины, которую ученые обещают создать не за стандартные 1-2 года, а в более сжатые сроки. Лучшие университеты и исследовательские центры мира энергично, координируясь друг с другом, работают над решением этой проблемы. Как вариант, можно пожилых близких перевезти пока жить на дачу или в деревню и принять более строгие меры предосторожности для их защиты.

 3. Нужно найти золотую середину между полным карантином, когда все вокруг встанет и закроется, и тем, что экономика должна продолжать жить и функционировать. Перекос в сторону карантина приведет к тому, что большое количество компаний обанкротится, множество людей потеряют работу, жизнь их семей станет хуже. Перекос в сторону “нормальности” экономической жизни приведет к вспышке инфекции. Главная задача – растянуть процесс эпидемии так, чтобы система здравоохранения успевала лечить заболевших, особенно те примерно 5%, кто будет нуждаться в экстренной помощи, вплоть до аппаратов искусственного дыхания. 

Уже имеющийся опыт текущей и предыдущих эпидемий говорит об эффективности достаточно простых мер:

- Принять меры по социальному дистанцированию. Держать расстояние от других людей, перестать пожимать руки, когда здороваешься. Избегать скопления людей. Лишний раз не выходить из дома.
- Чихать и кашлять только в платок или в локоть.
- Соблюдать гигиену. Мыть руки с мылом, регулярно проводить дезинфекцию вещей, смартфонов и ручек дверей, стирать полотенца и другие места скопления микробов. Многие говорят, что маски неэффективны, во многих местах, таких как Сингапур или США, власти рекомендуют их носить только при признаках недомогания. Но, на мой взгляд, если вы идете в места скопления людей, например в продуктовый магазин, можно надеть маску и облегающие глаза очки. Если у вас нет аптечных масок, можно пока делать ватно-марлевые, но, думаю, власти должны наладить их поставку. Вместо дефицитных санитазейров можно купить просто алкоголь, лучше градусов 50-60 и выше, например чачу или абсент. Для дезинфекции эффективна обычная микроволновка. Если обрызгать вещь водой и включить секунд на 60 на максимум, то практически все микробы будут уничтожены.
- Если у вас признаки ОРВИ – не выходить из дома, ни вам, ни вашей семье. Пить ударные дозы витамина С и побольше воды, полоскать горло теплым солевым или содовым раствором. Могут помочь традиционные средства - мед, чеснок, куркума, также можно принимать эффективные для вас противовирусные препараты. Мне, например, всегда помогал Тамифлю. Я читал, что его и Арбидол, наряду с другими лекарствами, использовали для лечения коронавируса при недавней вспышке в Китае. Лучше не идти и не ехать в больницы, если состояние ухудшилось, можно вызвать врачей на дом.
- Если вы недавно приехали из мест, где идет эпидемия, — пожалуйста, посидите две недели дома, соблюдая все меры предосторожности с другими членами семьи. Если вы инфицированы, вы можете заразить множество людей вокруг, не имея признаков болезни.

Посмотрите модели распространения инфекции в сообществе в этой статье. Статья на английском, если не понимаете, просто посмотрите графики с летающими кружками, их всего четыре в статье. Вы увидите, как работает социальное дистанцирование. При ограничении социальной активности в 8 раз распространение вируса практически само сходит на нет.

Твит от жительницы Сингапура:
жизнь в Сингапуре
(243 заболевших, 0 смертей)
почти вернулась в обычный режим.
Рестораны и магазины открыты, школы работают.
Отменены только крупные мероприятия,
типа соревнований.

Добавлю от себя,
что начинавшуюся панику остановили 
два телеобращения премьер-министра
этого города-государства, в спокойной манере
призвавшего сохранять спокойствие,
не дать рухнуть местной экономике
и выполнять элементарные меры
предосторожности.

Насчет работы из дома: всем организациям, у кого сотрудники могут работать безболезненно из дома, можно перевести на удаленный режим, пока в добровольном режиме. Мы у себя в компании начали этот процесс, до конца недели почти все, кто захочет, смогут работать из дома. Остальным нужно работать, соблюдая меры предосторожности. Если просто все взять и закрыть, то экономика просто рухнет и могут быть последствия ничем не лучше самой эпидемии.

Хорошо бы властям сделать две вещи: обратиться к населению с призывом соблюдать меры предосторожности, при этом не паниковать, не раскупать все в магазинах и продолжать разумную повседневную социальную активность. Также, на мой взгляд, им необходимо обратить внимание на секторы бизнеса, попадающие под самый удар, – туризм, общепит, кино и развлечения, образование и другие. Многие из них, особенно те, кто на банковских кредитах, могут не пережить этот период турбулентности и падения спроса. Множество людей могут остаться без работы. Возможно, эффективным способом станет помощь с банковскими кредитами, смягчение условий аренды или даже прямая финансовая помощь. Уже сейчас, как мне рассказали, начинается бездушное прессование малого бизнеса, в стиле - если у вас не будет запаса в N масок, то мы вас сразу закроем. А где взять эти маски, если их нигде нет? Надо всем разумно вести себя в это сложное время.


Со своей стороны наша команда и я лично готовы помочь всем чем можем. Если нужно и если найдем, где их купить, можем приобрести аппараты искусственного дыхания, маски, респираторы и другое, что нужно. Прошу уполномоченных представителей органов власти, самоуправления, учреждений здравоохранения выходить на нас через контактный емейл: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.


Это совершенно новый опыт и новый вызов для всего человечества и для Якутии. Давайте пройдем его осознанно, дисциплинированно и все вместе, тогда мы выйдем из кризиса с минимальными потерями и более сильными. Прошу поделиться ссылкой на этот текст с другими. 

С пожеланиями здоровья вам и вашим близким, 

Арсен Томский, основатель Sinet Team и inDriver

Источник: Сетевое издание «Yakutia24/Якутия24»

Поделиться:

Комментарии