Главе Республики Саха А.С. Николаеву

Уважаемый Айсен Сергеевич!

​31 января этого года Правление Конгресса Саха обратилось с открытым письмом в Ваш адрес по поводу опасности распространения коронавируса на территории Республики Саха (Якутия) и необходимости принятия неотложных подготовительных мер. Прошло всего два с половиной месяца, и мир неузнаваемо изменился. Коронавирус ковид-19 уже бушует в России, успел добраться до дальних сел Якутии. Как Вы сами отметили на брифинге от 15 апреля, эпидемиологическая «ситуация республики достаточно напряженная».

1. Важно отметить, что ситуация, возникшая в результате пандемии коронавируса ковид-19, принципиально отличается от распространения обычной эпидемии, чрезвычайных ситуаций природного, технического характера многоэтапностью, значительной продолжительностью, сложным влиянием на международные отношения и разрушающим воздействием на экономику региона страны и требует принятия самых разных, возможно неожиданных мер, в виде законов, подзаконных актов, указов главы республики, распоряжений глав улусов, постановлений улусных собраний, принятия новых законов народными депутатами. В связи с этим считаем:

Во время эпидемий и пандемий не должна останавливаться деятельность исполнительной власти, Ил Тумэн, улусных и наслежных собраний. Для этого должны быть выработаны правовая база и необходимые санитарные, технические, материальные условия для проведения нормальной деятельности и заседаний этих органов.

2. Согласно открытым источникам информации, вирус COVID-19 в Республике Саха (Якутия) распространяется исключительно лицами , прибывающими из других регионов России и сопредельных государств. Необходимо ввести меры, исключающие новые случаи распространения коронавируса лицами , прибывающими извне территории республики. Указом Президента РФ от 2 апреля, Вы, Айсен Сергеевич, наделены дополнительными полномочиями в области борьбы с распространением коронавируса ковид-19,которые, по-видимому, будут продлены. В связи с этим предлагаем в рамках Ваших полномочий принять следующие меры:

Полностью остановить движение пассажирских транспортных средств водных и железнодорожных путей сообщения. Ограничить регулярные и чартерные пассажирские рейсы самолетов до 1 раза в неделю, установить полный контроль лиц, прибывающих на воздушном, водном, железнодорожном и автомобильном транспорте, грузовыми поездами. Разрешение на въезд на территорию республики на постоянное пребывание должны получить только граждане, проживающие в Республике Саха. Они все должны быть помещены в обсерватор на 14 дней. Роспотребнадзор и Минздрав Республики Саха должны совместно выработать рекомендации по безопасному пребыванию на территории республики лиц, прибывающих на кратковременную командировку, например, летчиков, речников, водителей – дальнобойщиков.

3. В связи с нехваткой койко – мест в больницах, министр Правительства Москвы А. Хрипун разрешил отпускать больных коронавирусом ковид-19 на домашнее лечение. Считаем, что такой «опыт» нам не нужно перенимать , и в связи с этим предлагаем:

Считать недопустимым в Республике Саха (Якутии) введение практики выписки больных с подтвержденным диагнозом на коронавирус ковид-19 на домашнее лечение.

4. Многие сельские населенные пункты сами находятся в обстановке изолированности от внешнего мира. В таких населенных пунктах введением особых карантинных мер можно обеспечить санитарно-гигиеническую безопасность для того, чтобы дети могли продолжать учиться, а взрослые - работать.

Поэтому необходимо принятие республиканского закона, или подзаконного акта, предусматривающего создание автономно-изолированной организации жизнедеятельности для малонаселенных сел в условиях эпидемии и пандемии. Этот закон (подзаконный акт) должен предусматривать создание сезонных или круглогодичных профилактических зон для учебы, отдыха и труда в профилакториях, летних лагерях и школах малых сел, имеющих возможность создать условия для автономно-изолированной организации жизнедеятельности во время эпидемий и пандемий.

5. События последних месяцев должны заставить нас по новому посмотреть на проблему защиты села Якутии, производства сельскохозяйственных продуктов, сельского производства, сельской школы и больницы.

В связи с этим необходимо пересмотреть оптимизацию учреждений здравоохранения села, проведенную в 2019 году, восстановить закрытые больницы, их койко - места и штаты.

Правление Саха Конгресса.
15.04.2020

Поделиться:

Комментарии