«Великие дела нужно совершать, а не обдумывать их бесконечно» – так звучит одна из версий изречения Юлия Цезаря. С этим мнением согласен и наш собеседник – владелец IT-бизнеса, который рассказал, как студенческие «движухи» привели его к предпринимательской деятельности, и почему он считает информационные технологии неотъемлемой составляющей нашей жизни.

Сегодня у нас интервью с человеком, который поведал нам свою историю серийного предпринимательского опыта, – Анатолием Никифоровым.

Серийный предприниматель – человек, который создал успешный бизнес, заработал деньги, а затем вышел из него и продал. Такие предприниматели не зацикливаются на одной-единственной идее, они стараются реализовать совершенно разные бизнес-концепции.

Быть предпринимателем – тяжелый труд, а быть успешным предпринимателем – тяжелый труд в двукратном размере, ведь один небольшой успех может сбить весь настрой, тем более что бизнесменам приходится сталкиваться с большим количеством проблем, причем иногда они неожиданно появляются все разом. Чтобы достичь успехов, необходимо обладать определенными чертами, или если с рождения не повезло с таковыми навыками, обзавестись и развивать их в себе.

Рождение сносной идеи на листке бумаги

Весенним деньком 2011 года, когда солнце после долгой и унылой зимы стало заглядывать в окна и радовать глаз, двое студентов Якутского государственного инженерно-технического института (ныне Инженерно-технический институт СВФУ), обучающиеся на сварщиков, сидели и думали, как можно заработать. Насколько серьёзно были настроены парни в ту минуту, мы не знаем, но именно так началась история становления и развития нашего собеседника в качестве индивидуального предпринимателя.

Листок бумаги и ручка найдется у каждого студента. Именно наличие двух этих предметов стало отправной точкой нелегкого, но весьма увлекательного пути. Друзья активно принялись переносить все рожденные в результате взаимодействия нейронных сетей идеи на бумагу. Шестерёнки закрутились, механизм пришёл в действие – идей было сгенерировано довольно много. Котлеты отдельно, мухи отдельно. Они быстро смекнули, что среди них должна быть та, за которую стоит ухватиться. Брейншторм сработал, обдумывая каждую из них и выбивая слабые звенья, – список был оптимизирован. С этого момента каждая идея стала обретать свои очертания. Одна из идей – футболки с принтами – показалась им весьма сносной. Быстро были разработаны принты «Yakutia», «Ураанхай Саха» и «I LOVE YKT». Весьма недурно, подумали друзья, и поняли, что они буквально родили полноценные логотипы и даже бренд.

TN IMG 0796

TN IMG 0796

Первые шаги, первые ошибки, первый результат

Воодушевлённые результатом они принялись за поиски качественных футболок. Забегая вперёд, можно отметить, что эти футболки некоторые носят до сих пор, что говорит об их высоком качестве, хотя и по сей день рынок насыщен низкокачественной продукцией, а то, что принтуют на заказ, оставляет желать лучшего.

TN IMG 0796

Анатолий признаёт тот факт, что рынок тогда был совершенно другой, – он активно поглощал всё новое и интересное. Покупательские предпочтения ещё не были сформированы, а ниша была свободной. Компаньоны вышли на узбекистанский завод в Москве. «Узбекистанский завод, Карл, в Москве», – со смехом вспоминает Анатолий. Но качество футболок было действительно высокое, а главное, это была не синтетическая продукция. Быстро договорились с заводом о закупе первой партии, и начался этап ожидания. В этот момент начинающим предпринимателям, главное, поддерживать тот огонёк, который начал разгораться, чтобы приняться за дальнейшую работу с тем же настроем. Не теряя времени, друзья принялись искать полиграфическую компанию, которая наносит принты в Якутске. Спустя некоторое время первая готовая партия футболок была на руках. Остановив свой выбор на изготовлении принта в Якутске, они поняли, что допустили ошибку. Это была вторая возможная ошибка, которую можно было допустить при старте бизнеса, первую – найдя качественные футболки в Москве, они миновали. Но товар всё же хорошо раскупался. Снова не теряя времени, взяв оборотные средства, начинающие предприниматели заказали вторую партию полностью в Москве. Решив логистические задачи, удалённо заказали футболки и нанесли принты. Получилось весьма качественно, да и обошлось значительно дешевле.

«Мой партнёр уже в студенческие годы был официально трудоустроен, что и позволило нам взять на наш стартап небольшой кредит – 15 тысяч рублей. Казалось бы, на что их хватит. Но как показала практика, их не только хватило на старт бизнеса, но и вкупе с этим мы получили бесценный предпринимательский опыт».

Учёт – одна из аналитических составляющих, которая позволяет измерить результат и успешность действий. Казалось бы, ничего сложного, но, начиная бизнес с чистого листа, такие моменты часто упускаются. Это был третий момент, где можно было допустить очередную ошибку, но серьёзный настрой позволил друзьям сделать ещё один правильный шаг. Они быстро посчитали, что себестоимость одной футболки с учётом закупок, нанесения принта и логистики составляет 150 рублей. Цена, по которой они продавали, – 550 рублей. В результате хорошо продуманных действий или небольшой доли лени продавать товар самим быстро назрела мысль, что самим продавать футболки совсем не «айс». Не теряя ни дня, напарники прошлись по городу и поставили свой первый бизнес на поток, сдав товар под реализацию в магазины. Модель снова сработала как часы, футболки уходили с прилавков уже по 750 рублей, что для качественной футболки было недорого. И тут они поняли, что делегирование – это мощь. Друзья критично отнеслись к распределению своего времени и, планируя его, обзавелись важным навыком для успешной карьеры в качестве предпринимателя – тайм-менеджментом. Это было четвёртое результативное действие. В Якутию пришло лето, и настала пора ысыахов – футболки разошлись как горячие пирожки. К тому времени была заказана третья партия, ассортимент принтов увеличился, что также содействовало быстрой продаже футболок.

Лето прошло, и наш бизнес накрылся. Мы и не задумывались о том, что футболки будут продаваться сезонно. Опыта ведь не было. Мы оступились, и настала стагнация. Пересмотрев свои действия, мы снова взялись за лист бумаги и ручку. Решив не уходить в другую нишу, мы нарисовали «майндмап» и накидали дальнейший план действий. Своевременное расширение ассортимента – вот чего нам не хватило. К футболкам мы добавили свитшоты, бомберы, шапки, бейсболки, но пока мы всё продумывали и решили стартануть, деньги буквально растаяли. Мы осознали, что за короткий промежуток времени мы допустили две ошибки в одной: не учили сезонность и не расширили ассортимент.

Есть бизнес-завтра, а есть бизнес-перерыв

Сентябрь подкрался довольно быстро, оставалось проучиться последний год. Тем временем ЯГИТИ вошёл в состав СВФУ и стал инженерно-техническим институтом. Анатолий безвыходно посвятил себя учебе, но все же нашел чем заняться – общественной деятельностью. А что ещё делать студенту, у которого достаточно свободного времени. Тем и хорош университет, что в нем есть студенческий профсоюз и активным студентам всегда есть чем заняться. Чуть позже Анатолий вошел в состав Совета студентов- предпринимателей, но, по сути, это был клуб по интересам. Все номинально в нем состояли, время от времени встречались, что-то обсуждали в своем закрытом клубе, а душа требовала движений. Да и учеба подходила к концу.

Снова, но уже один Анатолий садится за стол, берёт знакомые лист бумаги и ручку. Больше ничего и не требуется. Поразмышляв о перспективной нише, которая будет, с одной стороны, востребована, а с другой, менее конкурентной, он пришёл к идее открытия страйкбольного клуба "Легион". Его охватывали серьёзные волнения на тот счёт, выгорит ли дело, ведь нужен куда больший капитал, чем раньше. Надо купить оборудование, найти место, запустить рекламную кампанию и «сидеть» на телефоне. Голова боится, а руки делают. В итоге за сезон ему удалось отбить все расходы и получить профит. Сам Анатолий тоже играл в страйкбол: это, с одной стороны, интересно, с другой - знать специфику игры изнутри также является немаловажным фактором при ведении такого вида бизнеса. Но вот незадача, бизнес снова оказался сезонным. А тех средств, что получилось выручить, не хватало, чтобы дожить до следующего сезона. Сезон прошёл и бизнес закрылся.

TN IMG 3234

TN IMG 3546

TN IMG 3234

«Со страйкболом был один забавный случай. Я участвовал с проектом в форуме "СахаСелигер". Когда начался выезд, у одного из участников украли ноутбук. В итоге при выезде стоял наряд милиции, которые проверяли все машины. Пришла моя очередь и я долго думал, как бы им попроще объяснить, что весь багажник машины забит страйкбольным оборудованием. Когда открыли багажник, у сотрудников глаза на лоб полезли. А ведь на форум приезжал Глава республики. После устного разъяснения пришлось демонстрировать каждое оружие, что оно игровое»

Освоение новой ниши. Качество превыше всего

Зима 2012 года. Используя старый добрый проверенный способ, он в очередной раз взял лист бумаги, ручку и принялся записывать хорошие идея, фильтруя откровенно слабые. На тот момент пришла ещё одна довольно сносная и стопроцентно рабочая идея. Уже по опыту, что хорошие мысли случайно не приходят и их надо тут же реализовывать, не откладывая в долгий ящик, он находит партнёра по бизнесу, вместе с которым открывают доставку суши «Самурай». Старт был удачный. Новые компаньоны быстро нашли общий язык и принялись дотошно изучать местный рынок. Доставок еды в то время было не так много, а фаворитов раз-два и обчёлся. Некоторое время они не могли понять, как конкуренты держат такую низкую цену на свою продукцию. Это не секрет, но обойти конкурентов хотелось, но демпинговать они не могли, любое действие приводило бы к расходам и, соответственно, убытку. Было решено взять качеством. И ставка сыграла. Надо признать, что преобладающее большинство доставок суши уже не держит того первоначального уровня, с которым они начинали свой путь, сервисные скрипты буквально разваливаются по пути. Балансировать на уровне приемлемой цены и хорошего качества довольно сложно.

Спустя некоторое время Анатолий решается на самостоятельный шаг и в другом конце города открывает «Мастер Суши» и «Мастер Пицца». На сей раз в качестве инвестиций использовал капитал от страйкбола. Входная цена в эту нишу всё ещё была низкая. Сделав акцент на качество, он нанял хороших сушиста и пиццмейкера. О новых доставках заговорили потребители, заработало сарафанное радио.

TN Только только идет подготовка к запуску мастер пиццы

TN Только только идет подготовка к запуску мастер пиццы

TN Только только идет подготовка к запуску мастер пиццы

TN Только только идет подготовка к запуску мастер пиццы

В новом сезоне Анатолий запускает страйкбол, а также открывает страйкбольный магазин. Проработав ещё один сезон, он продаёт свой бизнес. К тому времени пришло осознание того, что и суши с пиццей – бизнес сезонный: с весны по осень есть спад на спрос, нарастающий в середине лета. Пришла пора задуматься о бизнесе, который не зависит от сезона.

Новые перспективные ниши. B2B и B2G

В 2014 году Анатолий занялся ритейлом в сфере коммерческой недвижимости. Два года эта деятельность приносила ему спокойствие, но в 2016 году он заинтересовался связью по технологии Wi-Fi для организаций и бизнеса. Эти услуги стоят в Якутии довольно дорого. Увидев большие перспективы в беспроводных технологиях  Wi-Fi и LTE, Анатолий, не раздумывая, берётся за дело и партнерится с Yota, который уже с конца 2015 года работает в Якутске. Проблемы, конечно, были и есть сегодня, но разделяя их на составляющие задачи, наш собеседник планомерно их решает.

«Мы написали свою прошивку для LTE-модемов и Wi-Fi-роутеров. Также разработали и производим LTE-усилители для нужд наших клиентов. Сегодня наши тарифы составляют 4500 рублей за 20 мбит/сек. Так я перешёл на B2B сектор (прим. редакции – тип взаимоотношений между одним бизнесом и другим). Это выгодно бизнесу не только с финансовой точки зрения, но и сервиса. Подключившись к нам, можно предоставлять бесплатную авторизацию своим посетителям для доступа в Интернет. Но стоит отметить, что авторизация является обязательным пунктом по Постановлению Правительства РФ. Раздающая бесплатный Wi-Fi компания должна идентифицировать своих пользователей, в данном случае по номеру телефона. За доступ без идентификации предусмотрен штраф, который может достигнуть 300 тысяч рублей».

Сегодня они установили бесплатный Wi-Fi в Налоговой инспекции (ИФНС №5) и Росреестре. Ведётся работа над другими точками.

Уличный Wi-Fi

Наличие уличного Wi-Fi для имиджа Якутка, удобства горожан и гостей города однозначно хорошо, а сплошное покрытие Wi-Fi зонами сотрёт разницу между мобильным и фиксированным видом связи, это рано или поздно станет нашим «сегодня», отмечает Анатолий. Решительно настроившись, он берётся за проект «Уличный Wi-Fi», который реализует совместно с администрацией г. Якутска. И это странно, несколько лет назад такие проекты уже запускались: на площадях, в общественном транспорте, велись разговоры о таком сервисе на территории городского парка, но то ли пилотные проекты не оправдали себя, то ли кто-то «зарубил» эти проекты. Тем не менее, Анатолий довёл работу до логического итога. Согласно проекту они будут предоставлять бесплатный Wi-Fi доступ по проспекту Ленина. Сегодня работает экспериментальная линия, которая тянется от гостиницы Лена до кинотеатра «Центральный».

TN IMG 8415

TN IMG 8418

«Мы проверили технологию на наши «экстремальные» погодные условия, в основном, на морозоустойчивость. В течение двух лет мы проверяли реакцию оборудования на похолодание и потепление. Специально в -55 градусов выключали оборудование в экстренном режиме и запускали заново. Всё отлично работает. Думаю, в скором времени мы уладим все вопросы и будем готовить протянуть линию по всей улице, а затем точками постараемся охватить другие места, где собирается много людей».

С этим проектом Анатолий стал резидентом Технопарка «Якутия». За это время он участвует в различных выставках.

TN Выставка связь 2017 в Москве3

TN Стартап тур в Якутске

Диджитализация многих процессов, как и самого общество происходит быстрыми темпами, вот и наш собеседник, думая над этим пришёл к одному интересному решению…

TN IMG 8273

Интернет-проекты

Порталновостроек.рф

Идея пришла в голову Анатолию случайно – наверное, кто-то тоже думает об этой идее, мысли быстро транслируются в ноосфере – подумал он и, зная из личного опыта, сразу же принялся её реализовывать. Вечер. Ночь. За это время он успевает сделать сайт, наполнить контентом и под утро запустить его. С какой целью? Квартиры-то он не продаёт. А продавать квартиры нет необходимости, он за экстремально сжатые сроки запускает сервис и буквально на следующий день получает результаты. Есть первые клиенты, которые через сайт направляются к застройщику, – бесплатный и бесценный контакт для них. В нюансы всего процесса углубляться не будем, т.к. отчасти это коммерческая тайна, но в сухом остатке получить результат позволила грамотно настроенная контекстная реклама.

«На этом портале мы хотим объединить всех застройщиков в одном месте, чтобы клиенты могли напрямую покупать квартиры и дома у застройщиков, минуя риелторов и недобросовестных посредников. Это и финансово выгодно обеим сторонам. На данный момент этот проект тестируем в Якутии, затем масштабируем его по всей России. Механизм реализации такого проекта нам по силам».

Порталзаймов.рф

Сегодня, благодаря информационным технологиям, многое делается автоматически. И сфера выдачи займов также подвергается диджитализации. Уже завтра отпадёт необходимость ходить куда-то, чтобы получить займ, можно будет зайти на сайт и оставить заявку. Сейчас робот решает, выдавать кредит или нет. Все процессы происходят мимо бюрократических проволочек. Специально настроенная программа получает всю необходимую информацию о человеке, его кредитную историю и в положительном исходе займ подтверждается. Деньги могут поступить на указанные реквизиты карты заёмщика в течение часа после подачи заявки.

«И такая интеграция пройдёт практически во всех нишах. Порталы услуг будут востребованы в будущем, они уже внедряются в нашу жизнь».

Поддержка ФРИИ

Осознав перспективы и ценность интернет-проектов, Анатолий подал заявку на прохождение акселерационной программы на российской взлетной площадке интернет- проектов – Фонде развития интернет-инициатив. Ему предстояло попасть в ТОП30 проектов, чтобы пройти обучение, а таких заявок на каждый поток более 700. И, к его удивлению, он прошёл конкурс. В результате обучения он получил качественную обратную связь от ведущих экспертов в сфере недвижимости, так и маркетинга и IT, получил бесценную информацию и просто хороший «пинок», чтобы работать ещё более активно.

TN FRII

«С учётом полученного во ФРИИ опыта мы переделываем проект и должны получить результаты к концу 2018 года. В этом случае мы будем претендовать на инвестиции в свой проект и сможем выйти на рынок в масштабе всей страны».

TN Форум открытые инновации в Сколково 2017 год

Не одним IT живы

Не зацикливаясь на интернет-проектах, Анатолий старается заниматься бизнесом и в других сферах, также попробовав себя на прочность, поучаствовав в аукционах. Одним из последних и технически сложных проектов был «Фонтан» на площади Ленина. «Хотя фонтаном назвать его будет неправильно, это сложный программно-аппаратный комплекс, состоящий из 4000 микропроцессоров, которые отвечают за исправную работу», – рассказывает Анатолий. Проект пришлось делать с нуля, путем переговоров с заказчиком решать все неточности в Техническом задании. Вместе с партнером они паяли необходимые элементы по ночам, благо образование позволяло им без труда сделать эту работу. Затем последовали монтажные работы, которые также были капитальными. Таким образом, они проделали качественную работу за экстремально сжатые сроки.

TN Пайка элементов фонтана

TN IMG 7416

В офисе Технопарка у Анатолия на стене висит цитата Стива Джобса «Stay hungry, stay foolish» («Оставайтесь голодными, оставайтесь безрассудными»), что повлияло на деятельность Анатолия. Любой проект он рассматривает как вызов. Смогут ли они его выполнить, ведь каждый проект стоит оригинальных решений, а не банального исполнения технического задания. «Всегда необходимо развиваться, двигаться вперёд. А если посещает хорошая идея, то быстро компилировать все необходимые элементы и реализовывать», – подытоживает наш собеседник.

Беседовал Андрей ШИЛОВ

Фотоматериалы предоставлены героем материала

ReklamaOBiznese

Поделиться:

Комментарии

0 Кирилл Третьяков 23.03.2018 10:45
Отличная статья! Анатолий, успехов!
Ответить