Светлана из династии портных. В Великую Отечественную войну дедушка шил форму для офицеров, а после – надо же было на что-то существовать! – фуфайки, фуражки и прочие вещи. Работал на фабрике, а мама – в ателье. Но сама быть швеей не хотела, поэтому после окончания школы отправилась в Благовещенск – учиться на парикмахера. Даже предположить не могла, что всю жизнь будет работать по другой специальности, а люди ее предпочтут называть не Евгенией, как записано в документах, а Светланой. Наверное, потому что для них она словно свет в окошке – и выручит, и подскажет, и сделает…

Действительно, желания шить Светлана не чувствовала. Но курс парикмахеров был переполнен местными жителями, и ей посоветовали учиться пошиву легкого платья. Чтобы не терять времени, согласилась. По окончании предлагали остаться преподавателем профессионального мастерства, но Света решила вернуться в Нерюнгри.

Поработав в ателье, поняла, что красивые вещи хочет не только отшивать, но и создавать. Окончила местное ПТУ с красным дипломом и стала закройщиком. После рождения второго ребенка трудилась на дому, а в середине 90-х решила выйти из тени и, получив регистрацию индивидуального предпринимателя, открыла ателье «Ева».

Здесь шьют легкую и верхнюю одежду, оказывают услуги по ремонту, перекраивают надоевшие вещи, работают в самых разных стилях – от спортивного до бохо. Выпускные, вечерние и свадебные платья Светлана шьет многослойными, из струящихся тканей, вручную вышивает стразами и бисером, украшает вышивкой. Процесс кропотливый, требует терпения, но для Светланы несложный.

Самостоятельно делает декоративные элементы, например, объемные цветы. Детская и школьная, нарядная и повседневная одежда, комплекты «мама и ребенок», новогодние костюмы – все удается, клиенты довольны! Фирменный почерк Светланы – вещи из шифона, ткани тонкой, скользящей сквозь пальцы… Если еще и отделана бусинками, приходится проявлять невероятную ловкость: ни в коем случае не повредить, а где-то и снять, чтобы потом вернуть обратно…

SvetlanaPankova 7

Упорный труд и немного поддержки

Конечно, пошиву верхней одежды пришлось учиться самой, но с легкой руки экс-коллеги и наставника Валентины Петровны Кискиной полностью освоила тонкости этого дела. Пальто и куртки сейчас получаются замечательно! Особый талант у Светланы обновлять одежду. Она смело меняет крой, подклад, воротник, нашивает зеркальные стразы, замки, тесьму, бахрому, и, казалось бы, обычная вещь обретает второе дыхание, снова радует свою обладательницу. Светлана вообще большая любительница создавать яркое, необычное, «с изюминкой». Вот, например, придумала, как комбинировать с вязаными вставками.

Работать с мехом поначалу опасалась, но потом, благодаря поддержке окружающих, освоилась, стала шить шубы, куртки, плащи, кардиганы оригинальных фасонов, сочетая основной материал с кожей, народными платками, бусинами, выполняя на замше «открытые» швы. Запомнилось Светлане, как шила шубку, декоративные вставки, расшитые бисером в якутском стиле, клиентка заказывала в столице республики.

Отдельная история – пошив форменной одежды. Считается, что в работе портных наибольшую сложность составляют мужской пиджак и пальто. Выполняется большое количество швейных операций, учитывается много тонкостей. Вещи должны точно сидеть по фигуре – «как влитые». Форменная одежда, помимо всего прочего, обязательно соответствует установленным образцам. Мелочей нет – выверяется расположение и карманов, и застежек, и нашивок – на рукавах, воротнике, лацканах. Светлана шьет форму для угольщиков и железнодорожников, ГИБДД, военных.

Нередко выполняет коллективные заказы по пошиву сценических костюмов. В этом году одевала популярную группу «Экзотика». Почти 8 лет сотрудничает с акробатическим балетом «Ника», где занимается около 100 детей в возрасте от 5 до 15 лет. Недавно вместе с помощницами за 4 дня сшила для них наряды в стиле саха: блузы, юбки, мягкие меховые сапожки для 14 девочек, туники и нарукавники для 6 мальчиков.

Чтобы комплект был удобным, тут важно учитывать характер движений. Поэтому сначала шьют пробный экземпляр, и только потом, если все в порядке, приступают к изготовлению партии. Светлана взаимодействует с руководителем коллектива, помогает в подборе ткани, советует, как сделать дизайн эксклюзивным: хочется, чтобы на фестивалях и конкурсах нерюнгринские артисты запоминались и внешне.

SvetlanaPankova 7

Качественному шитью обучаешься в процессе работы

Светлану спрашивают: «Как вы все это умеете?», а она отвечает: «Не знаю, все в процессе работы – смотришь и подбираешь». Вот, допустим, женский костюм в клетку: надо, чтобы рисунок так совпал, что бы даже карман незаметен был. Светлана настолько хорошо чувствует стиль и тенденции, что интуитивно угадывает, какие цвета и направления окажутся модными в следующем сезоне.

Признается, что клиенты ее вдохновляют. Для них с удовольствием подбирает фасон и ткань, которые подчеркнут достоинства фигуры и скроют недостатки, предлагает несколько вариантов – и никогда не повторяется. Клиенты разные: кому-то комфортно быть нейтральным, а кому-то – ярким, в кружевах и с бисером.

Работа для Светланы уже не просто интересна, а по-настоящему нравится. Какое же это счастье одевать людей красиво, видеть, как они будто светятся от положительных эмоций! Светлана Панькова – талантливый мастер с кладезью широких навыков, знаний и профессиональных умений. Хочет, чтобы ателье «Ева» стало еще лучше, для чего планирует выбрать помещение просторнее, светлее и, вероятно, с магазином тканей. Мечтает оборудовать мини-подиум, окруженный зеркалами, чтобы клиенты могли оценить всю прелесть своих нарядов.

Хорошие перспективы открываются для работы через Интернет. Достаточно сделать сайт, представить видео-, фото изделий – и дело непременно пойдет, уверена Светлана. Чтобы шить отлично, опытной швее достаточно и точных мерок.  Если клиент не уверен, их можно снять в любом ателье. Практика подобной работы у Светланы есть: дистанционно выполняет заказы для милых дам из Москвы, Санкт-Петербурга, Краснодара, Германии.

У Светланы такой объем профессиональной информации, что она стремится поделиться с теми, кто желает шить. В этом начинании ее безоговорочно поддерживают родные, друзья и клиенты. Несмотря на то, что заказов в ателье очень много и свободного времени практически нет, Светлана готовится открыть курсы обучения шитью и кройке. Будет замечательно, кто-то из девушек начнет не просто шить для себя, а пополнит ряды предпринимателей-швей, которыми так гордятся нерюнгринские клиенты!

SvetlanaPankova 7

SvetlanaPankova 7

SvetlanaPankova 7

SvetlanaPankova 7

Светлана БУШЕЛЬ, «Мой бизнес»

Поделиться:

Комментарии