Александр Федоров 16 лет ведет бизнес в городе Нерюнгри. Основная деятельность бизнеса – специализированный магазин «Аудиоцентр».

Предприниматель рассказал о том, как бизнес по торговле акустическими системами для авто соприкасается с экстремальным туризмом, также о планах открыть школу вождения спортивных снегоходов.

- В магазине представлена электроника для автомобилей, акустические динамики, сабвуферы, мультимедийные системы, MP3 ресиверы, светодиодное освещение дальнего и ближнего света, светодиодные фары и балки фирмы Ledotex от 12 до 32 вольт. Это моя основная деятельность. Кроме магазина, мы с моим другом Сергеем работаем над развитием экотуризма в районах Якутии. В основном направление касается активного отдыха – организации туров на снегоходах.

AlexandrFedorov businessman 8

Александр Федоров рассказал, что туристическая деятельность ведется в рамках ИП. Всего для клиентов представлено три маршрута в Нерюнгринском районе.

- Каждая поездка – это масса эмоций. Природа Якутии зимой красива и своеобразна. Во время поездок на снегоходах можно в полной мере насладиться зимними красотами Якутии. У нас есть предложение – тур «Комарово». Самый простой и динамичный тур в нашей коллекции. Рассчитан он на два часа. Маршрут проходит около дач района Комарово, по речке Беркакит. Красивый ландшафт берегов и крутых поворотов реки оставят незабываемые впечатления от этого маршрута.

AlexandrFedorov businessman 8

Второе наше предложение — тур «Хаардаах». Это увлекательный маршрут по нагорью лесного массива, темп которого ускоряется по реке Чульман. Тур — отличный вариант для отдыха с компанией как в будни, так и выходные. В рамках экскурсии мы проводим соревнования на лучшего водителя снегохода. Мероприятие добавляет массу положительных эмоций! Маршрут на снегоходах несложный, но разнообразный. Путь понравится как новичкам, так и тем, кто уже имеет опыт катания.

AlexandrFedorov businessman 8

Кроме этого, мы можем предложить другой не менее увлекательный тур «Сказка». Тур составляет 30 километров по верховьям реки Чульман. Во время этого маршрута группа может зайти и отдохнуть в домике, который стоит по пути. На протяжении всей поездки открываются уникальные зимние виды горной реки и скал.

В этом сезоне будут новые экспедиционные маршруты с рыбалкой длительностью 4-6 дней. Группы всегда сопровождает опытный гид-инструктор. В зависимости от погоды и уровня подготовленности людей маршрут может меняться.

AlexandrFedorov businessman 8

Все туры реализуются группой «SakhaSled». Александр Федоров с компаньонами ведет страницу в Instagram и канал на YouTube – SakhaSled TV. О создании блогерского контента и экстрим-видео, предприниматель озвучил, что это больше хобби, чем коммерческая деятельность. Но, в основном, именно из этих источников клиенты узнают о турах «SakhaSled».

- Что-либо говорить о коммерциализации наших страниц рано. Это увлечение. Пока мы только развиваемся. Отдачи нет. При этом, работа в этом направлении требует много времени. Мы сами проводим съемки и монтаж, работаем со звуком. Пока не можем определиться, что нужно нашему зрителю. Много просмотров дают видеоролики о наших экспедициях.

Во время беседы стало известно, что в августе этого года команда экстремалов «SakhaSled» организовала первое в своем роде мероприятие «HALTAM jump vol. 4».

AlexandrFedorov businessman 8

- Это первое мероприятие подобного формата по Дальнему Востоку. Даже, наверное, по стране. Фестиваль автозвука и экстремальных прыжков в воду прошел на территории водохранилища Нерюнгринской ГРЭС.

По поводу сложностей в предпринимательской деятельности Александр Федоров подчеркнул один момент — недобросовестное использование техники.

- В нашем автопарке 7 снегоходов. Это техника реакционная. Фактический пробег у нее очень маленький. Бывает так, что после 500 километров можно сдавать в утиль. Кроме этого, снегоходы требуют особой техники вождения. Мы проводим инструктажи, выдаем амуницию, но люди зачастую бывают не совсем порядочными.  Был случай, когда человек покатался за 300 рублей, всячески нарушая наши рекомендации. После этого клиента ремонт двигателя обошелся в 100 тысяч рублей. Мы думаем, как урегулировать подобные вопросы. Кроме этого, стоит вопрос нехватки кадров. Я предлагаю хорошую, стабильную, честную зарплату, но почему-то отклика нет. Слышал о Зональном форуме, который прошел на днях в Нерюнгри. Думаю, это хорошая инициатива – привлекать молодежь к предпринимательству.

AlexandrFedorov businessman 8

Предприниматель рассказал о планах развития активного туризма на территории Якутии.

- Спрос по предложениям на данный момент, я бы не сказал, что активный. Надо развивать и развивать. Мы разрабатываем проекты туристических предложений — туры экстремального направления на горных снегоходах в Алданском районе. Там есть хорошие интересные места. Но заявок на этот маршрут пока не поступало. Если мыслить более масштабно, я хотел бы построить базу, где можно арендовать снегоходы и домики. Там же было бы здорово организовать работу снегоходной школы и продажу экстремальной техники в Нерюнгри. А так, мы работаем над проектом с одной столичной фирмой. Пока не буду говорить, чтобы не сглазить!

AlexandrFedorov businessman 8

Приятно было побеседовать с идейным человеком с необычными увлечениями. Надеемся в скором времени в Якутии появится специализированная школа, в которой можно научиться ездить на снегоходах!

Александра Игнатьева

Источинк: «Мой бизнес»

Поделиться:

Комментарии