23 октября – Всероссийский день ювелира. Впервые, эта дата была отпразднована 28 сентября 2009 года. Первым отметить профессиональный праздник предложило ОАО «Золото Якутии». Но после того, как Президент Республики Якутии Вячеслав Штыров издал указ, об учреждении дня ювелира, была назначена официальная дата – 23 октября. Это очень важная победа для работников алмазогранильной и ювелирной промышленности – признание того, что ювелирная отрасль играет немалую роль в развитие экономики Якутии и России.

В честь Российского дня ювелира, мы подготовили материал о семье предпринимателей – владельцев ювелирного производства. Ювелирная студия «SOKOLNIKOV» семьи Егора и Юлии Сокольниковых позиционирует себя как концептуальный, минималистичный бренд. Торговая марка якутских предпринимателей выпускает минималистичные украшения из драгоценных металлов и камней по бюджетной стоимости. Торговые точки бренда находятся в торговых рядах «Кружало» и торгово-выставочном комплексе «СахаЭкспоЦентр».

Индивидуальный предприниматель Юлия Сокольникова рассказала, как создавалась концепция торговой марки «SOKOLNIKOV» и секретах ведения семейного бизнеса.

SokolnikovJewelry 6

Как желание превратилось в бизнес-идею

- Как все начиналось? Мне всегда хотелось что-то носить особенное и простое одновременно, при этом, чтобы украшение не обязывало ни к чему и подходило к любому аутфиту. Не броско, не громоздко, не пошло. Что-то базовое и нейтральное. Ведь база есть во всем - гардеробе, косметике, интерьере. Я задавалась вопросом, почему нет ювелирной базы?

Егор – мой муж, имеет высшее ювелирное образование. Он окончил Физико-технический институт ЯГУ по направлению ювелирного дела. После вуза муж всегда работал ювелиром. Однажды, я попросила его сделать для меня колье – совсем простое. Нарисовала, он выполнил мою просьбу.

Так и завелось – я придумывала, он дарил. Я носила эти изделия, а мои знакомые спрашивали, где я их купила. В моем окружении мало кто знал, о навыках Егора. Так мы и пришли к мысли, что можно запустить выпуск ювелирной продукции.

Это было в 2016 году. В 2017 году бренд «SOKOLNIKOV» открылся как оффлайн точка продаж.

О совместном ведении дел

- Наш бизнес – наше детище. Нельзя сказать, что кто-то играет в нем большую роль, чем другой. Мы вместе пришли к идее создания. Функции каждого неоценимы.

Егор отвечает за производственную часть. Он очень дотошный, перфекционист до мелочей. Это прекрасные качества для ювелира. Пока не сделает все идеально, он не отойдет от изделия.

Как индивидуальный предприниматель зарегистрирована я. Я отвечаю за финансовую часть, документацию, маркетинг, промоушн, продажи. Также можно сказать, что я идейный вдохновитель нашего бизнеса, создаю дизайны украшений, формирую коллекции.

Вместе у нас получилась удачная коллаборация.

SokolnikovJewelry 6

О создании украшений

- Помимо серебра мы изготавливаем украшения из золота, с бриллиантами и натуральными камнями.

У нас есть базовая коллекция, куда входят более 30 изделий. Основная база ежемесячно обновляется.

Кроме этого, у нас выпускается сопутствующая коллекция statement-украшений. Я разрабатываю новую продукцию. Проекты размещаем в Instagram и проводим опрос. Если потенциальные покупатели положительно реагируют – изделие будет выпущено. Пробную партию с базой направляем на продажу. Если на них идет активный спрос, то мы запускаем их в производство повторно.

Также наше производство работает по индивидуальным заказам клиентов. Много ювелиров, работающих в таком формате. Но у нас есть более прогрессивное видение такой работы. Не всегда заказчик и производитель могут найти общий язык. Иногда случается такое, что приходит заказчик, отрабатывает с нами макет. Затем идет и заказывает в другом месте. Но в итоге, он возвращается к нам, и мы переделываем изделие.

О планах

- Изготовление и продажа ювелирных украшений - наша основная деятельность. Мы идем в рост. Планов у нас много. Наши изделия пользуются спросом и нужно его развивать.

В будущем мы хотели бы выйти за пределы республики. Наши изделия пользуются популярностью за пределами Якутии и России.

Этничность - это здорово. Я рада, что коллеги продвигают культуру Якутии за пределы. Но можно сказать, что уровень дизайна изделий у нас другой. Похвально, что наши коллеги продвигают в своих работах культуру и традиции Якутию. Мы изначально не ставили цель сделать бренд колоритным и самобытным. У нас другой формат.

Я хочу, чтобы о Якутии говорили, что у нас не только традиции, уникальность культуры, этничность. Хочу, чтобы плюс к морозам, бриллиантам и этничности. республика была известна талантами и личностями, то есть тем, что мы сами можем задавать мировые тенденции, задавать тренды.

SokolnikovJewelry 6

Об изделиях

- Наши изделия обладают простой геометрией. Невозможно взять и запатентовать. Но мы видим, что есть такие производители, которые копируют нашу работу, даже называют свою продукцию также. С какой-то стороны льстит, что нам подражают. Но все же, это не красиво.

Например, взять колье «Таблетка». Я нигде и никогда не видела такого названия. Мы долго думали, как назвать это колье. И однажды я сказала, пусть будет «Таблетка». Муж посмеялся и сказал, что это не совсем подходит для украшения. Но название так и прижилось у нас. В социальных сетях просматривая работы других ювелиров удивилась, увидев другие «таблетки».

Кстати, колье «Таблетка» самое востребованное наше украшение. Егор первым сделал для меня такое маленькое колье из белого золота с центральным маленьким бриллиантом. Можно сказать, с этого и началась вся история «SOKOLNIKOV».

SokolnikovJewelry 6

О наладке каналов сбыта за пределы республики.

- Нас останавливало то, что наши двойняшки были слишком малы. Я почти два с половиной года нахожусь в отпуске по уходу за детьми. В скором времени планируем устроить детей в детский сад. Тогда мы конкретно начнем работать в этом направлении.

Постоянно контролировать и внутреннюю, и внешнюю работу бренда одному человеку тяжело. Я всячески поддерживаю мужа, стараюсь уделять время бизнесу без ущерба семье.

О капитале

- Мы изначально решили, что будем начинать бизнес сами – на свои средства. Но сейчас, оценив все риски и перспективы, мы доросли до привлечения сторонней помощи. Наш бизнес растет, требует модернизации и расширения. Нужно больше производственных сил – техники и технологий. Но развитие требует больших финансовых вливаний. Накопить такие суммы нереально. Мы изучаем предложения.

Об открытии своего специализированного магазина

- Я не вижу смысла в открытии своего салона. Может в будущем, когда наш бизнес вырастет, когда у нас появятся другие проекты, что-то большее, эксклюзивное и востребованное мы подумаем об этом. Наша концепция – торговые точки в больших торговых центрах, где есть большая проходимость. Пафос лишний в отношении нашего бренда. Мы за доступность стиля.

SokolnikovJewelry 6

О производстве, браках и коллективе

- Ювелирный цех нашей студии расположен на улице Петровского. Мы используем в производстве не только ручной труд. Сырье берем для изделий наше – якутское. Как современный бренд, мы хотим, чтобы наши мастера использовали более продвинутую технику. Рынок обновляется, и наша материальная база безусловно требует модернизации. Оборудование стоит дорого. Видела лизинговые предложения.

Концепция бренда – лаконичность и простота. Чтобы получить идеальный круг требуется много усилий. Все думают, гладкая поверхность и четкие линии - это просто. По факту оказывается, что сложнее. Проще неровности скрыть под каким-то элементом, узором или рисунком. При производстве идет тщательнейший контроль.

Браки конечно бывают. Чаще это человеческий фактор. Но это бывает редко. Егор, как я говорила, очень дотошный. Он не допускает того, чтобы изделия были с изъянами. Он следит, чтобы все было идеально.

Мы создаем рабочие места. Формируем хорошие условия нашим работникам в цехе. Продавцы у нас тоже работают. Сама часто стою в торговых точках. При наборе консультантов для нас важно знание якутского и русского языка, чтобы наш сотрудник мог найти общий язык со всеми клиентами. Приятная внешность, вежливость, хороший голос, ухоженные руки чтобы демонстрировать изделия. Вот и все.

О мотивации

- Трудности появляются не в начале создания дела, а во время работы. Многие думают, что откроются и сразу придет успех, доходы начнут расти. Но это не всегда так. Сложнее удерживать дело на плаву, придумывать что-то новое и наращивать обороты. Главное, не сдаваться и ставить глобальные цели и назначения своего дела. И вот тогда появляются новые мотивы для развития.

SokolnikovJewelry 6

О материнстве и бизнесе

- Отмечу такой момент: малыши на грудном вскармливании – один с права, второй слева, а я так сижу и отвечаю на сообщения и письма. Когда есть вдохновение, появляются силы. Командная работа с мужем вселяет уверенность. Когда чувствую его поддержку появляется желание двигаться вперед.

Хочу пожелать мамам не отказываться от помощи, когда ее предлагают. Важно отдыхать и не загонять себя бытом.

Современные мамы очень сильно опекают своих детей, каждое действие держат под контролем. Когда нужно куда-то бежать по делам, мне не хочется просить маму или сестер посидеть с детьми. Я понимаю, что у каждого есть свои дела и заботы. Но когда кто-то сам предлагает – соглашайтесь. Если есть возможность нанять няню – наймите. Так вы поможете другому человеку заработать денег, а сами переведете дух. Кому нужна загнанная, уставшая и нервная мама? Отдохнув, вы сможете больше дать своей семье.

SokolnikovJewelry 6

О плюсах семейного предпринимательства

- Плюсов совместной работы очень много. Их можно перечислять бесконечно.

А среди минусов отмечу один момент – стабильная зарплата.

Понимаю, общий бюджет - это хорошо. Все вместе обсуждать и планировать. Ведь на первых порах все средства находятся в обороте, и работа идет либо в 0, либо в минус.

Но все-таки, откладывайте себе небольшую сумму на мелочи. Например – косметику, новое белье, средства гигиены. Не будете же вы бегать каждый раз к мужу и выносить на семейный совет, что вам нужны деньги для покупки этих мелочей.

И вот, я предлагаю каждой семейной паре, которая начинает заниматься бизнесом на начальном этапе оговорить суммы, которые будут падать вам обоим в качестве заработной платы. Чтобы с расчетного счета начисления шли автоматом. Пусть они будут маленькие, но вы спокойно сможете позволить себе мелкие траты.

SokolnikovJewelry 6

В заключении

Предпринимательский путь у всех разный. Вообще, все люди разные и такая же различная у каждого деятельность и отношение к ней. Кто-то перфекционист и спокоен, а кто-то слишком эмоциональный и взрывной. Главное смириться с тем, что на каждом этапе деятельности все равно будут какие-то сложности. Каждый будет по-разному их воспринимать. Все зависит от того, как мы их будем решать. Многие моменты можно просто опускать, но не опускать руки.

Здорово, когда молодые люди создают удачные и продуктивные союзы. Пожелаем семье Сокольниковых реализации идей и задуманных планов!

Александра ИГНАТЬЕВА

ГАУ РС(Я) «Центр «Мой бизнес»

Поделиться:

Комментарии