Недалеко от пересечения улиц Ярославского и Кулаковского стоит заброшенное двухэтажное каменное здание. Его вид печален, зияющие провалы окон, громадные дыры в стенах, осыпающаяся кирпичная кладка. 

Но даже неискушенный взгляд может определить в этом доме старинное здание. Действительно, у этого некогда величественного строения весьма славная история. Его заложили в далёком 1908 году как учебное здание Якутского реального училища.

Строили его три года и торжественно открыли в 1911 году. Если говорить об его архитектурной ценности, то это было первое в Сибири крупное здание на водяном отоплении, что было по тем временам совершенно фантастической новацией.

27459097 1326416617463208 7903141374474708619 n

Но его самая главная ценность заключается в том, что через него прошёл чуть ли не весь цвет первой якутской интеллигенции. Якутское реальное училище в разное время окончили основатель якутской литературы Алексей Кулаковский, создатель первого массового якутского алфавита Семён Новгородов, знаменитые братья этнограф Гаврил и создатель «Младо-якутской национальной советской социалистической партии конфедералистов» Павел Ксенофонтовы, один из организаторов культурно-просветительских обществ «Саха омук» и «Саха кэскилэ», писатель, человек, которого звали «якутским Чеховым» Кузьма Гаврилов, сыновья одного из инициаторов создания и лидеров «Союза якутов» Иннокентия Говорова братья Иван, Иннокентий и Ксенофонт Говоровы, составитель уникального справочника «Библиография Якутии», который охватывает период с 1791 по 1931 Николай Грибановский, один из образованнейших людей своего времени Роман Оросин, уроженец села Павловск, владевший магазинами в Москве, Иркутске, Томске, Охотске, Аяне, Олёкминске и Витиме Пётр Кушнарёв и многие другие.

По информации местных СМИ, 19 января глава Якутии Егор Борисов рекомендовал Общественной палате республики создать комитет, который занялся бы вопросами сохранения и ухода за объектами культурного наследия. Надеюсь, что члены Общественной палаты Якутии обратят внимание на разрушающееся здание бывшего Реального училища. Тут двух мнений быть не может – его необходимо восстановить.

Напомним, что в начале нулевых годов в здании были начаты реставрационные работы, однако за неимением средств их быстро свернули. Вопрос о реставрации уникального каменного здания на вечной мерзлоте снова рассматривался в 2007 году, однако решение его висит в воздухе до сих пор.

Мы много говорим о государственно-частном партнёрстве, почему бы не применить его здесь? Или как в центральных городах России, когда исторический объект передается частному лицу за символический рубль, но с условием его восстановления в первозданном виде.

P.S. В статье использованы материалы из книги автора «Семен Новгородов: путь первопроходца», а также статьи, размещённые в справочнике Якутской централизованной библиотечной системы, газете «Эхо столицы» и ИА SakhaNews.

Алексей Амбросьев - Сиэн Мунду

Поделиться:

Комментарии

Защитный код Обновить