21 декабря 1991 года величайшее государство СССР прекратило свое существование… С этого предложения начинается выставка «Развитие денежной системы бывших республик СССР после 90-ых годов, которая проходит в историческом корпусе Национальной библиотеки РС(Я). Выставка продлится до 11 июня.

VystavkaSajinaUSSR 1

В 1992 году после распада СССР России не удалось сохранить единое рублевое пространство, так как бывшие союзные республики, как независимые государства стали проводить денежные реформы для создания собственных национальных денежных систем. Это заставило Россию осуществить собственную денежную реформу с целью «отсечения» наличной денежной массы стран ближнего зарубежья, где еще не обращались советские денежные знаки.

Сначала из обращения изымались банкноты Государственного банка СССР, государственные казначейские билеты СССР и на территории России функционировали только банковские билеты (банкноты) Банка России и металлические монеты. Официальное соотношение между рублем и золотом или другими драгоценными металлами государством не устанавливалось.

Например, на территории Приднестровья (непризнанного государства), в дальнейшем использовались бумажные денежные знаки СССР, но с маркой, указывающей, что деньги обращаются в Приднестровье.

VystavkaSajinaUSSR 12

VystavkaSajinaUSSR 12

VystavkaSajinaUSSR 12Боны Приднестровской молдавской республики

VystavkaSajinaUSSR 12Боны Украины

VystavkaSajinaUSSR 12Боны Украины

VystavkaSajinaUSSR 12Боны Беларуси

VystavkaSajinaUSSR 12Боны Латвии, Литвы и Эстонии

VystavkaSajinaUSSR 12Боны Кыргызстана

VystavkaSajinaUSSR 12Боны Азербайджана, Казахстана, Армении, Нагорного Карабаха

VystavkaSajinaUSSR 12Боны Грузии, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана

VystavkaSajinaUSSR 12Боны Кыргызстана

Андрей ШИЛОВ

Источник: Якутия24

Поделиться:

Комментарии