В 2017 году на юбилейном вечере в честь 110-летия Варлама Шаламова, проходившем в Центральном доме литераторов (Москва), мы познакомились со многими интересными людьми, в том числе и историком Владиславом Стафом. Он тогда рассказал, что его родной дед Карл Стаф в 1956 году побывал в Якутии и на основе путевых заметок даже выпустил свою первую книгу «Мы полетели в Оймякон: сибирский репортаж в словах и фотографиях» («Vi flög till Oimjakon: sibiriskt reportage i ord och bild»).

Влад Стаф и руководитель литературно-краеведческого музея

Томторской СОШ Оймяконского района Мария Поликарповна Боярова.

Мы обменялись контактами, а спустя какое-то время Влад отправил в дар литературно-краеведческому музею ту самую книгу.

Отсканировать это богато иллюстрированное издание удалось только в эти дни. Думаю, многим будет интересно увидеть  Якутию тех далеких годов. Может быть, кто-то даже найдет своих знакомых или родственников. Кстати, по удивительному стечению обстоятельство на одном из фото оказалась запечатлена и сама Мария Поликарповна (снимок с пятью школьницами)... Приятного просмотра.

Карл Стафф

 P.S.  Карл Стаф — шведский писатель и переводчик, журналист  шведской газеты «NY DAG», автор нескольких книг, побывал в Якутии в составе иностранной делегеции, куда кроме него входили итальянский историк и журналист, корреспондент газеты итальянских коммунистов «L’Unità»  Джузеппе БОФФА и корреспондент парижской газеты «L’Humanité» в СССР Пьер ЭНТЖЕС. Иностранцев сопровождали журналист газеты «Правда»  Николай Павлович ПЕЧЕРСКИЙ, редактор газеты «Кыым» Савва Константинович ТОМСКИЙ, а также сотрудники КГБ.

 

Источник:sachaja

Поделиться:

Комментарии