История о том, как рядом нашли клад, как она была объектом гражданской обороны и о том, что будет на ее месте. 

Многим городским жителям сейчас не известно, что баня всегда была стратегически важным объектом. Даже в царское время, город начинался со строительства бани.

IMG 6314

Городская баня начала свою жизнь с 1930-х годов, на месте современного ТРК «Туймаада». Ее построили на месте части двора торговца Силина, одного из детей иркутского купца Ивана Силина. В 1960-х годах баня переехала в новое здание по улице Чернышевского, а в старом разместили библиотеку имени Белинского, которая позже переехала в нынешнее здание на улице Федора Попова.

Банно-прачечный трест г. Якутска является стратегическим объектом ГО и ЧС. В случае объявления ЧС или военного положения Центральная городская баня могла стать санитарно-обмывочным пунктом. А в своем обычном статусе бани Якутска выполняли еще и социальные функции – например, обслуживались детские дома и интернаты, действовали скидки для пенсионеров, многодетных семей.

Таинственная находка

Рядом с баней, в нынешнем здании «Цирюльня», был найден клад. 9 августа 2006 года в Якутске на улице Чернышевского строитель, выполнявший реставрацию крыши дома на территории Старого города, нашел ржавую железную банку с промышленным золотом. Этот дом хорошо знаком жителям Якутска, он расположен рядом с Центральной баней и выделялся среди деревянных построек высотой, крепостью, необычной архитектурой. По совету деда молодой человек сразу же обратился в милицию. Кроме этой находки, рабочие обнаружили еще один глиняный сосуд, внутри которого находились патроны.

IMG 6309

Что же придет на замену?

Власти Якутска планируют построить на этом месте гостиницу, на данный момент идет поиск инвестора. На месте старой городской бани по ул. Чернышевского планируется построить сетевую гостиницу класса 4 звезды. Об этом заявил заместитель главы города по экономике и финансам Михаил Воробьев.

На данный момент снос идет полным ходом. Работы начинаются с самого утра. И не удивительно, ведь  по планам к 15 июля готовый земельный участок будет предложен потенциальному инвестору.

ОАО «Банно-прачечный трест» будет ликвидирован в ближайшее время. В следующем году планируется начать строительство бань в Автодорожном и Строительном округах, кроме этого реконструкция бани на ул. Чепалова

IMG 6311

Дмитрий Михайлов

Поделиться:

Комментарии

Защитный код Обновить