В Якутске есть проект «Страшные истории Якутии», на базе которого вышло два сборника рассказов. На самом деле это не первое подобное начинание и оно является наследником рубрики «Охотники за привидениями», которая выходила в газете «Якутск вечерний». Правда это было почти 20 лет назад и мало кто помнит о такой рубрике. 

Познакомим вас с материалом 2002 года.

«Я абсолютно нормальна» - несколько эээ неожиданно прозвучал в телефонной трубке молодой женский голос. Подавив естественный вопрос: «А вы уверены?», я осторожно поинтересовалась, в чем же собственно дело.

- У нас дома полтергейст! – женщина испуганно всхлипнула – Может вы сможете подсказать, к кому обратиться? Знакомые мне посоветовали в церковь сходить, но в бога, знаете ли, и не верила никогда.

- Да, но вы и в барабашек вряд ли верили до этого момента

Пообещав посоветоваться с мужем и пустить в дом журналиста и оператора, женщина бесследно пропала. С тех пор меня грызет любопытство, чем же у нее все закончилось. Может быть прочитав мой материал, она перезвонит в редакцию и расскажет. Были бы рады.

Охотники за привидениями

До недавнего времени группа ученых из Якутского института космофизических исследований и аэрономии (ИК-ФИиА) в качестве своеобразно хобби как раз занимались исследованиями паранормальных случаев на территории Якутии. Сейчас из-за недостатка средств поле деятельности пришлось сузить до размеров города и его пригородов. Руководил группой старший научный сотрудник института Алексей Михайлов. Вняв нашим просьбам Алексей Алексеевич подстраховался и… «сдал» своего коллегу, биоэнергетика, специалиста по биолокации, бывшего сотрудника ИК ФИиА Николая Слепцова, который и сейчас продолжает изучать необъяснимые явления. Их в нашем городе, как оказалось, немало.

- Николай Иннокентьевич, вы как ученый верите в существование барабашек, НЛО потустороннего мира, привидений?..

- Знаете, конечно, большинство случаев, кода человек что-то видел или чувствовал, можно объяснить целым рядом вполне обычных причин. Однако даже при самом материальном подходе остается малый процент того, что наука еще не в силах объяснить. Раньше я ни во что это не верил, материалистом был. Ровно двадцать лет я числился полуинвалидом и наблюдался у невропатолога. Кода у меня в 1990-м году случился инфаркт миокарда, мне долгое время пришлось лежать в больнице, в том числе и в реанимации. Кода выписался, жена долго уговаривала со слезами на лазах обратиться к экстрасенсу, который как раз приехал из Иркутска. Я долго отнекивался, но в конце концов согласился, скорее для того, чтобы жену успокоить. Пришел, а этот лекарь мне и говорит:  «ты сам шаман, а по экстрасенсам ходишь». И рассказал мне, что как делать и с чего начинать. Я попробовал сначала на родственниках. Сам не верил, но многое получалось. Так как я долгое время работал в Институте космофизики, то и направление деятельности выбрал по душе – изучение аномальных зон и различных непонятных явлений.

- Вас, видимо частенько приглашали в дома с привидениями, барабашками и т.д. Вы видели что то своими глазами?

- Только чувствовал и старался нейтрализовать. Мне удалось помочь нескольким семьям. В это число и входили и случаи огненного полтергейста. Это когда в квартирах предметы самовоспламеняются. Кстати, пожары во многих деревянных домах произошли именно из-за этого, но почему то принято считать, что виновата электропроводка. Бывает, что кто-то из жильцов сам является проводником электромагнитных излучений. Он как бы провоцирует появление полтергейста. На седьмом этаже дома №58/2 по улице Лермонтова жила семья, которую одолевал полтергейст. Так вот, когда глава семьи уезжал в командировку, все вдруг прекращалось, но начиналось в другой квартире того же дома. Кода хозяин возвращался домой, полтергейст уходил от соседей и возвращался в «свою» квартиру.

И как вам удалось избавить семью от такого безобразия?

Своей биоэнеретикой, усилием воли, мысли. До сих пор удавалось, и больше жильцов полтергейст не посещал.

Это у вас платно?

В некоторых случаях. Чаще делаю бесплатно, чтобы помочь.

 Но иногда деньги же берете? и почем нынче изгнать среднего барабашку?

Зря иронизируете. В конце концов. я действительно трачу свои и время. Почему я не должен брать деньги? в среднем «успокоить» дом стоит рублей 800.

Вы можете назвать плохие зоны в нашем городе? Кстати, вообще что такое «аномальная зона»? Конечно, могу назвать. В начале 90-х мы как раз занимались исследованием таких аномальных зон. Это определенный участок земли. Он может быть разных размеров -от метра до километра. Попытаюсь объяснить. чтобы всем было понятно. Это такое место. которое тянет биоэнергетические потоки, идущие с четырех сторон (севера. юга, востока и запада) в землю, и как раз о этом месте они пересекаются.

 А-а-а. Откуда же эти потоки берутся и чем грозят?

Чем ближе вечная мерзлота, тем сильнее место «тянет» энергию. Это происходит тогда. когда нарушается поверхность земли на вечной мерзлоте, а также там. где происходят обвалы, есть омуты, болота, высушенные русла рек. Вот. например, в центральных и северных улусах сельчане обычно под домами выкапывают подвалы глубиной до двух метров прямо под жилыми комнатами. В таких местах образуются аномальные зоны. Поэтому ближе чем в двух метрах от такого подвала кровати и диваны ставить нежелательно. И вообще всякие глубокие погреба строить в домах или близко к ним не стоит. Минимум -в 10 метрах. Это «нехорошие» места, они пожирают энергию. Но это. напомню, только там. где есть вечная мерзлота. так что жителям юга и запада это не грозит.

Давайте  же выясним, чем конкретно могут грозить человеку всякие нехорошие зоны?

Очень просто. Когда жилые дома стоят в таких местах, у многих в первую очередь начинает страдать психика. Здесь происходит больше преступлений и правонарушений, пьяных драк. Здесь чаще по пьянке люди теряют голову. В таких домах многие плохо спят. их мучают бессонница, кошмары. Жители таких зон боятся оставаться одни спать, становятся вялыми. разбитыми, сонными. У многих появляется ощущение чьего-то незримого присутствия. У женщин появляется плаксивость. Кроме того, у человека начинает страдать иммунная система. У тех. кто не в состоянии выдержать подобные нагрузки, нередко случаются инфаркты, инсульты, наблюдается рост числа онкологических заболеваний. Если беременная женщина живет в таком месте, то беременность может прерваться. А если и удастся доносить. то ребенок может родиться с отклонениями.

Ужас кокой! А можно от этого как-то спастись?

Не устранив причину, вылечиться невозможно. Человек, например. может уехать на один-два месяца в отпуск. Там его самочувствие и настроение резко улучшатся. но по приезде домой, в ту же квартиру, в тот же дом, все начнется сначала.

Та-а-ак. И каких мест в нашем городе лучше избегать?

 Ну, например. под, улицей Дзержинского есть коллектор. Здесь «тянет» под землю энергетику в радиусе 50- 100 метрое.0чень крупная  аномальная зона расположена вокруг улиц Петровского и Лермонтова. Там сильные энергетические волны исходят от стоящей как раз на перекрестке электростанции. Места. где есть болота и растет камыш, уже являются аномальными зонами. Ничего себе! У нас же полгорода в болоте и камышах!

Да. На территории города за все время его существования было много кладбищ. Рыли могилы. нарушали почву, вечную мерзлоту, вот вам и аномальные зоны. В одном таком месте, по улице Каландаришвили, где раньше было кладбище, недавно построили спорткомплекс. Он как раз в центре этой зоны и стоит. Помимо этого. много вреда человеку наносят трансформаторы. которые рабочие ставят рядом с жилыми домами. Это. на мой взгляд, недопустимо. Трансформаторы своим биомагнитным полем «открывают» землю. и определенные участки становятся такими зонами.

Уф! То есть получается, что во многих городских домах жить вредно или даже опасно?

Не во всех. а именно в тех, что стоят на пересечении лучей электромагнитных потоков. Но случаются и вовсе необъяснимые вещи. Например. в Покровске есть три дома. которые стоят как раз в зоне этих лучей, к тому же рядом с этими домами раньше стояла церковь и было кладбище. Зона самая что ни на есть аномальная. Мы выяснили. что в одном из этих домов за 10 лет произошло по разным причинам 36 (!) смертей, в другом -18, третьем - 10. Часть одного из домов стоит на территории бывшего кладбища. В этом случае наименьшее количество смертей произошло именно в тех квартирах, которые расположены над бывшим кладбищем. а наибольшее немного в стороне от пересечения электромагнитных лучей. Это нам до сих пор непонятно. Может быть и так. что в многоквартирном доме могут быть затронуты лучами только одна-две квартиры, скажем. из ста.

Верить вам, так Якутск давно должен был превратиться в одну большую аномальную дыру.

В общем, так оно и есть. И с каждым годом становится все хуже и хуже. Русла маленьких рек и озера забиты, старые дома уходят в землю. город разрастается.

Всё? «Вы все умрете»?

Откуда такой пессимизм? Все можно исправить. Город перепланировать, реки очистить, старые дома снести, болота осушить. А главное – не поддаваться беде. Человек предупрежден – значит вооружен. Главное все равно – сила человеческого духа.  И не такие сложности помогает преодолеть.

Знаете, я все об огненном полтергейсте забыть не могу. С какими конкретными адресами вам приходилось сталкиваться?

Случай с Нюрбинским нарсудом, де на месте пепелища три раза воздвигали новое здание и оно все равно сгорало. В Усть-Алданском улусе три  раза горели здания. построенные на месте сгоревшей Дюпсинской средней школы. В поселке Беллях  Нюрбинского улуса с 1969 по 1972 год сгорело четыре электростанции, построенные одна на месте другой. Мы предупредили руководство, чтобы на том же месте не строили, но они не поверили и прекратили только после того. как сгорела четвертая электростанция. Сильная аномальная зона находится между Хатассами и Табагой. Относительно небольшое открытое место. Где радиус действия электромагнитных излучений достигает около полутора километров.

Есть в Якутии какие-нибудь аналои знаменитого Бермудского треугольник:? Или это «эксклюзив»?

Что-то похожее есть в Мирнинском улусе. недалеко от поселка Сюльдюкар. В лесу есть одно место, в котором исчезают люди, собаки. кошки. Это место именуется Долиной смерти. Правда, мы решили не рисковать и туда не полезли...

Расскажите о вашем последнем вызове

Последний случай в одной из квартир дома №35 по проспекту Ленина молодой парень в коридоре собственной квартиры натыкался на какое-то препятствие, хотя визуально ничего видно но было. После этих «двух столкновений» на ладонях у него оставались следы как от ожогов. Сейчас пытаюсь выяснить. что сие значит.

Вернемся в столицу... Какие еще места в городе могут считаться нехорошими?

В Якутске очень плохие места то, где в огне гибли люди и помещения, где люди часто умирали. Вообще. если в доме или квартире человек покончил жизнь самоубийством или трагически погибло несколько человек, лучше оттуда съехать, так как такие места становятся аномальными зонами и ничего хорошего человеку не предвещают. Если в какой-то квартире на протяжении нескольких лет один за другим умирали жильцы, то новых жильцов может постигнуть та же участь.

Ясно, дома ‹: привидениями...

Если хотите, назовите это так. Кстати, о привидениях. В районе Никольской церкви когда-то было кладбище, и в близлежащих домах часто встречаются необъяснимые явления. Говорили, что при фотосъемке на улице на фотографиях можно было разглядеть лица духов и привидений. Не позавидуешь жильцам, нехорошее это место.

Так вот вам и поле для деятельности.

В общем. да, В мире еще очень и очень много непонятного, непознанного. Может, когда-нибудь человечеству и откроются все тайны природы. Истина-то всегда где-то рядом.

В свою очередь, мы тоже решили не уподобляться Фоме неверующему, и теперь будем знать, что отвечать на звонки горожан. Если с вами произошло ЧТО-ТО, не пугайтесь. Позвоните в нашу редакцию «ЯВ». Вместе с Николаем Иннокентьевичем и его коллегами «ЯВ» на бесплатной основе возобновляет «охоту на ведьм». Звоните, и мы действительно постараемся вам помочь. Кроме шуток. Ведь иногда просто важно понять, что есть место и люди, который тебя выслушают, посоветуют и хотя бы постараются что-то для тебя сделать. Даже в такой, мягко говоря нестандартной ситуации.

Инна Федорова

“ЯВ' 22.3.2002

№11(393)

Поделиться:

Комментарии