Красивая легенда гласит, что ковчег Ноя в темноте вел пироп, красный камень. Пироп - спутник короля самоцветов, алмаза. Только история, как по гранатовой дорожке пришли к алмазам и как первооткрывателей просто отбросили в сторону - грязная...

Хрупкая Лариса Попугаева была ленинградским геологом. Ради поисковой экспедиции она сделала аборт и отправилась в Якутию. К тому времени алмазы были уже найдены, но каждый приходилось буквально выгрызать из породы. Наталья Сарсадских, предположившая и теоретически доказавшая связь красных пиропов с алмазами, только что родила и ехать не могла.

В летний полевой сезон 1954 Лариса Попугаева отправилась вдвоём с лаборантом Федором Беликовым. Работали с невероятным упорством, "забывали спать и есть".

Амакинская местная экспедиция позже шутила, что Лариса сделала открытие "животным методом". Как дикий зверь, она

обшаривала землю под каждым кустом, обдирая в кровь руки и колени, ползала по земле - искала красные пиропы.

И вот под дёрном Лариса буквально отрыла голубоватую землю с россыпью пиропов! Еще немного - нашлись и алмазы! Так два человека нашли первую в России кимберлитовую трубку, которую назвали "Зарница".

Лариса считала, что геологи делают общее дело.Но руководство Амакинской экспедиции не собиралось отдавать лавры "ленинградским гастролёршам". Чтобы пальма первенства за открытие алмазов и все последующие дивиденды - премии, награды и т.д. достались амакинцам, от Ларисы потребовали подписать бумаги о переходе в Амакинскую экспедицию задним числом.

Бой беззащитной девушки и всесильного начальника экспедиции был неравным. Под предлогом секретности у неё отобрали все собранные материалы и начали запугивать: физической расправой - "здесь закон-тайга" и участью отца, репрессированного в 30е годы. На самолёт её не сажали, из посёлка не выпускали, для неё даже почта была закрыта - дать телеграмму родным она не могла.

Лариса держалась почти 2 месяца, она ходила по базе с красными от слёз глазами и носом, за что её прозвали "пиропонос". Лариса сдалась. Она подписала заявление и вернулась в Ленинград.

Но ее "хождение по мукам" только начиналось. Свои же родные коллеги, лишенные славы первооткрывателей, винили во всём Ларису.

Ей устроили скандал, объявили предательницей, выставили стол в коридор НИИ на позор. Оправданий "изгоя" никто не слушал.

На следующий год Лариса вернулась в Якутию по месту новой работы простым геологом, работала без энтузиазма, но с её подачи и по методике Сарсадских в тот год было открыто 15(!) кимберлитовых трубок, в том числе и крупнейшее в МИРЕ месторождение "Удачное".

За эти открытия шесть сотрудников Амакинской экспедиции были награждены Ленинской премией, Ларису из списка вычеркнули, Наталью Сарсадских даже не включали.

Всю жизнь она прожила в коммуналке, только незадолго до смерти получила ордер на квартиру.
Ушла из жизни Лариса внезапно 19 сентября 1977 г., разрыв аорты, ей было всего 54 года.

Сейчас в Бриллиантовой сокровищнице Республики Саха(Якутии) хранится алмаз Наталья Сарсадких. Есть и алмаз Ларисы Попугаевой... 

Прошло "всего" 36 лет после смерти - и Ларисе поставили памятник в Удачном. 

  

 

Автор: Лада Евсеева 

Поделиться:

Комментарии