Мы начинаем спецпроект "Литературная гостиная". Прислайте свои рассказы на Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. с пометкой "Литературная гостиная" 

Литературная гостинная:

Обычный весенний день был бы прекрасным, но Семен не замечал ни свежего воздуха, ни яркого солнышка, которое напекало куртку. Не замечал как он распугивает оглохших от своего чириканья воробьев и расталкивает прохожих.

Он был серьезен и тверд в своем желании. Самый целеустремлённый человек – это тот человек, который хочет в туалет. Он четко знает чего хочет, не сомневается и не отвлекается, а ищет наиболее эффективные способы добиться своей цели.

Семе ОЧЕНЬ хотелось в туалет. Он после занятий не успел сходить в уборную. А по дороге домой он выпил пол литра газировки. Теперь он расплачивался за собственную безалаберность, потому что вспомнил о своем организме только когда приперло.

Он судорожно искал место где можно уединиться, но к его сожалению, по пути не попадалось ни одного переулка, ни одной кафешки. Он быстро семенил ногами и настолько был поглощен болевыми ощущениями, что даже не заметил как забрел в незнакомый район. Стандартная логика отключилась и он шел уже по наитию. Вот он уже свернул с улицы и забежал в дворы. Желание было такое, что сейчас уже сгодился бы любой подъезд. (Он знал, что) Будет стыдно, но это будет гораздо позже, сейчас мозг лихорадочно думает только об одном.

И на счастье в одном из домов показалась дверь. Судя по небольшому зазору между дверью и косяком, она могла быть открытой. Дверь с небольшим усилием, но поддалась. Когда (С)емен ее открывал, она цепляла землю неровостями и оставила полукружья следов. Семен на радостях пробежал несколько ступенек и уже на границе света и тьмы начал с радостью облегчаться. После томительной минуты он закончил. К нему возвращалась способность анализировать окружающее. Он застегнул штаны и вдруг увидел возле оставленной им лужи небольшой предмет. Он слабо блестел в полумраке.

Внутренний голос Семену говорил ему сразу о двух вещах. Первое – вещь, которая перед ним очень древняя и очень ценная, второе – эту вещь брать не стоит, поскольку у нее наверняка( к ) есть хозяин. Но Сема, как всегда, не стал разбираться в своих предчувствиях и решил действовать. Он полез в карман в поисках какого (какой-нибудь тряпки). В курточке лежали две (с)мятые салфетки. Брезгливо морщась Семен поднял предмет, но темнота никак не помогала рассмотреть предмет. Он скрутил, начавшую было промокать салфетку, и сунул в карман.

***

Дома он сначала забыл про свою находку и раздевшись сразу прошествовал в комнату. Все было как всегда, бардак в легкой форме и вечно включенный компьютер. Он запустил любимую игру, но пока она грузилась вспомнил про сверток и побежал за ним в прихожую. Скрученная салфетка была на месте - в правом кармане куртки. Семен отнёс ее в ванную комнату и начал разворачивать, наклонившись над раковиной. Из свёртка показался удивительный предмет – некое подобие ключа, составленное из какой-то потемневшей от времени кости и металла. Ничего подобного Семен в своей жизни не видел/

Тут за спиной раздалось учтивое покашливание. Дома никого не было, и быть не могло, потому что Семен уже год как жил совершенно один. Он начал медленно поворачиваться…

***

Семен медленно повернулся. Он уже представлял как его шевелюра встает дыбом и покрывается (с)единой. На самом деле. Он надеялся ничего не увидеть, но его желаниям не было суждено оправдаться. Сзади стоял, гнусно ухмыляясь карлик, завернутый в какую то бесформенную черную ткань. Его глаза нагло изучали Семена, и это существо не смущал тот факт, хозяин квартиры в два раза выше его.

У людей бывает два типа реакции на страх. Первый - это оцепенение, когда страх парализует человека, второй – когда человек на адреналине начинает быстро предпринимать агрессивные действия. Про этом силы практически учетверяются. Несмотря на свою худобу, Семен уже давно сни(с)кал уважение среди местной гопоты, поскольку он как раз относился к людям со вторым типом реакции.

И на этот раз бурная реакция не заставила себя ждать. Семен, пронзительно взвыв, вырвал с корнями шкафчик и запустил в незваного гостя. Тот ловко увернулся и ретировался в коридор. Семен схватил швабру и пробежал по осколкам за карликом. Тот оказывается уже забежал в комнату и Семен мастерским ударом настиг вторженца. Но тот с нечеловеческой прытью отпрыгнул и, свернувшись калачиком, закатился под стол. Наш герой отбросил сломанную швабру и отправил по нисходящей траектории вазу (подарок любимой тетушки) под стол. Он хотел во что бы то ни стало избавится от этого кошмарного создания. Но оно уже с улюлюканьем вскочило на стол. Семен в ответ пнул стол, но существо уже начало карабкаться на шкаф. И Семен запустил в него Большой советской энциклопедией. Несмотря на плохие аэродинамические качества, Семен попал, (н)о существо вдруг оказалось на кровати.

«Почти попал!» выкрикнуло скрипучим голосом существо. Оно почему-то уже скакало на кровати, выдавая при прыжках такие коленца, что позавидовал бы любой исполнитель брейк-данса. Семен уже вооружился посудой, которая упала со стола и начал прицельный огонь по глумящемуся над ним карлику. Тот ловко укорачивался от всех снарядов. А когда Семен решил пойти (в)рукопашную, существо соскочило на пол и начался марафон по небольшой квартире.

Семен уже порядком запыхался и чтобы восстановить силы, оперся ладонями о свои колени. Существо маячило на подоконнике что то насвистывая и продолжая улыбаться. Семен уже ни капельки его не боялся. «Сгинь!», сказал Семен и поднял средний палец. Тут же воцарилась тишина. Он поднял глаза и кроме картины погрома ничего не увидел. Он обнаружил что несмотря на все телодвижения, в руках все еще держал ключ.

Остаток дня Семен восстанавливал первозданный вид квартиры. Разбитые и испорченные вещи он начал сгружать в пустую коробку от системного блока. Ее не хватило и он наполнил до отказа один мусорный пакет. Копаясь в вещах Семен наткнулся на бабушкину шкатулку. Это было что-то среднее между шкатулкой и небольшого размера сундучком. Вещь эта была ценная сама по себе – поскольку была металлической и имела множество украшений в виде узорчиков и вензелей с вкраплениями каких-то камней. Но еще много лет назад ключ был утерян, а родители не стали ломать шкатулку чтобы не портит ее вид. А простейшими отмычками, сделанными из проволоки она не открывалась. Тут Семен решил попробовать открыть эту шкатулку своей находкой.

Когда начал подносить ключ к замку, ключ сам собой нагрелся, будто живой. И когда уже Семен подносил ключ к замочной скважине. Увидел как бородка на ключе начала сама собой изменяться. Одинаковые ребрышки вдруг приняли разные формы и даже сама бородка ключа расширилась. Тут Семену стало любопытно и он с легкостью всунул ключ в шкатулку. Тот вошел туда как влитой и с легкостью провернулся, будто в новеньком и хорошо смазанном замке. При повороте раздался щелчок и шкатулка открылась.

***

«Поздравляю с первым взломом!» - раздался хриплый голос над ухом Семена. «Сгинь!» - выкрикнул Семен и фигура карлика тут же растворилась воздухе. Не было никаких переходов вроде появляющихся клубов дыма, постепенного появления прозрачности – маленькая фигурка исчезла как изображение с экрана внезапно выключившегося телевизора.

После этого Семен начал спокойно изучать содержимое шкатулки. В ней он обнаружил жемчужные бусы, почерневшие от времени украшения, костяной гребень, пучок волос и какая то совсем пожелтевшая фотокарточка. Под ней лежал маленький ключик. Семен догадался что шкатулку просто-напросто захлопнули, и забыв внутри него ключ.

Тут у семена созрел план. Он отложил шкатулку со своим наследством и пошел к входной двери. Он сначала запер дверь на обычный ключ и отворил засов. Потом он взял чудо ключ и поднес к замочной скважине. Тот снова начал нагреваться, и за мгновение до того как Семен вложил в ключ в скважину тот снова потеплел и изменился под замочную скважину. Дверь с лёгкостью открылась.

***

Семен лежал без сна и разглядывал ключ, который мерцал при свете ночника. Этот предмет ему казался вещью не из этого мира, притягивая к себе внимание своей уродливостью. Такую вещь мог сотворить только существо с нечеловеческой фантазией.

Он притронулся к ключу и увидел что на подоконнике сидит карлик, болтая ногами. Семен убрал руку и карлик исчез. И тут семена озарило. Он попеременно то убирал руку, пробовал прикасаться разными пальцами, и понял что этот призрак виден только тогда, когда прикасается к ключу. Потом ему пришла в голову мысль. Он сжал ключ в руке

- Здравствуй – сказал Семен,

- Здравствовать я тебе не пожелал бы – проскрипел карлик и спрыгнул с подоконника, потом он держа руки за спиной и прохаживаясь по комнате продолжил – учитывая как ты со мной обошелся

- А ты кто такой? – удивившись наглости коротышки спросил Семен?

- Ну скажет так, кхм, я должен тебе помогать по мере возможности. Меня можно назвать, кхм, хранителем ключа.

- А ты реально существуешь или только для меня?

- Ну это сложный вопрос. Меня можно назвать… - тут Семен почувствовал очень странную вещь – карлик будто начал копался у него в голове, подбирая слово – голографической проекцией. Ты прикасаешься к ключу и можешь видеть меня. Мое изображение транслирует этот скромный предмет – тут карлик сделал поклон и снова ухмыльнулся. Затем он прочистил горло и продолжил – благодаря этой вещи ты можешь проникать в любые помещения. Ты можешь стать сказочно богатым.

- Я никого обкрадывать не собираюсь и не буду – уверенно сказал Семен.

- А что если ты возьмешь ничейную собственность? Можешь даже отдать по закону семьдесят пять процентов государству. Есть в этом доме один тайничок, 139 квартира, ищи где жарко. И подумай над этим. Ну пока я тебе надоедать не буду, увидимся завтра - сказал карлик и исчез. Семен немного посидел на кровати переваривая информацию и потом все-таки лег спать.

***

Семен долго думал и все-таки решил проверить свою находку в более серьезной обстановке. С утра он вспомнил что в его доме есть одна квартира в которой уже давно никто не живет. Он уже давно заметил что в этой квартире никогда не горит свет. Он уже проверял это место, оказалось что из-за неуплаты за электричество, квартира была обесточена, а ни наследников ни родственников так и не появилось. Из за бюрократии или по каким другим причинам, муниципалитет все никак на мог наложить руку на эту квартиру.В таком состоянии квартира простояла уже два года и про нее Семен уже благополучно забыл. Поговаривали что в этой квартире жил какой-то мужчина, связанный с криминалом.

Он решил наведаться в это место глубокой ночью, чтобы никто из соседней ничего не увидел. Он прокрался к двери легко открыл дверь. Он обратил внимание на то, что что ключ-от-всех-дверей, открывает любые замки совершенно бесшумно. Внутри оказалось очень темно и пыльно – видно что в помещение давно никто не заходил, а окна были заклеены какой-то тонированной пленкой. Семен достал фонарик и обошел всю квартиру. Пусто, и несмотря на давность ухода видно, что человек уходил в спешке. Вещи разбросаны в беспорядке, но ничего ценного так и не нашлось.

В итоге он вспомнил слова карлика «ищи, где жарко» и решил проверить газовую плиту. Он аккуратно переместил ее и – ничего не обнаружил. Потом он заглянул за саму печь. И увидел что в нее саму сзади был вмонтирован потайной ящик. Обычно в советских плитках внизу есть отделение, где можно хранить сковородки и прочу утварь. Этот отсек неизвестный умелец немного уменьшил и вставил коробочку, а если точнее то мини-сейф. Этот замок поддался немного сложнее, и ключ сильно нагрелся, так что проворачивать его пришлось уже, обвернув пальцы рукавом куртки. Дверца открылась. Семен посветил и увидел внутри скрученную пачку купюр. Внутри лежала еще два магазина от пистолета. Один полный, другой наполовину пустой.

***

Семен пришел домой и сердце его радостно бухало в груди. Он впервые за( )долгое время почувствовал радость от приобретения легких денег.

- Молодец, парень. Решительность в тебе есть. Мне это нравится – раздался скрипучий голос. А теперь хочешь узнать самый настоящий секрет этого ключа?

- Говори сказал Семен и спародировал кривую ухмылку карлика. Семен считал деньги и выходило больше ста тысяч рублей и это его очень радовало.

- Есть такая вещь, как Блуждающая дверь. Она невидима для простых людей, но обладает одним интересным свойством. Если открыть ее, то она может стать порталом в любое нужное тебе место. Проблема в том, что кроме твоего ключа никакой другой не подойдет. И никакой другой ключ на месте ее не удержит. Она всегда двигается, лишь ненадолго останавливаясь, чтобы «поспать».

***

Прошло несколько месяцев. Карлик и Семен вместе опустошали бесхозные помещения, искали клады. Вместе они обошли весь город. Семен даже не представлял что столько сокровищ можно найти, но карлик прекрасно знал о существовании всех замков и всех вещей, которые были заперты. Но в один из дней Карлик сообщил что Блуждающая дверь скоро будет неподалеку.

***

Он все таки успел добраться до Блуждающей двери. Карлик сильно торопил Семена, как будто от этого зависела его жизнь. Она, как и говорил карлик, остановилась в заброшенной котельной. Это была совершенно черная дверь, с нарисованным на ней закрытым глазом. Семен с нетерпением вложил в замочную скважину ключ и повернул его. Раздался гул и глаза начал медленно открываться. Голова кружилась все сильнее и уже невозможно Тут Семена начало затягивать это изображение.

Тут он начал чувствовать что между ним и ключом выстраивается связь и он, будто приклеенный, не может оторвать руку от двери. Оцепенение охватило его тело и он увидел как нарисованный глаз начал медленно открываться. Это было непостижимо, но глаз этот пылал внутренним светом и внутри него отражались силуэты той же самой двери, на которой он был размещен. Этот глаз пожирал саму душу и передавал свои токи в ключ. Семен чувствовал как начал лишаться своего физического тела, теперь он был везде и нигде. Он был пространством, которое видит само себя.

Он прочувствовал что соприкоснулся с такой тайной, которая навсегда его изменит. Даже если он освободится, то ему уже не место в этом мире. Этот мир слишком тверд и постоянен. Он потихоньку будет выталкивать чужеродное существо, которое вынуждено быть призраком. Он начал постигать и понимать зачем нужны дыры между мирами и кто начал их запечатывать их Блуждающими дверями. Но было поздно что то менять.

Тут он увидел как очертания карлика начали приобретать человеческие пропорции. Теперь это был обычный человек, но что то в образе осталось тем же самым, неуловимо знакомым. И прежде чем мир окончательно не провалился во тьму, он увидел знакомую до боли улыбку и скрипучий голос сказал – «Прощай Семен и спасибо что вы выручил меня. Теперь и тебе нужно будет пройти мой путь. А мне пора идти» - сказал бывший карлик и открыл незапертую дверь оттуда светил яркий свет. Но когда Свет уже окончательно покинул это место и Семена окутала Тьма. Семен стал ключом и ключ стал Семеном. Он начал погружаться в дрему, зная что ключ-от всех-дверей когда-нибудь и кто-нибудь найдет. Он ж(д)ал этого момента больше всего, а другие мысли медленно поглощал сам ключ… Он знал что теперь чтобы выбраться и снова стать человеком. Ему нужно снова найти Блуждающую дверь.

Поделиться:

Комментарии