Рассказ, подготовлен для конкурса Клуба любителей фантастики 

Мир состоит из бездельников...

Якутск весной отвратителен. Сверху слепет, снизу все растекается. Повсюду собачьи какахи. Скользко. Ботинки вообще не имеет смысла чистить. Вот сходил, называется, за шавухой в обед - все штаны забрызгал какой-то урод на перекрестке. 

Примерно так размышлял Эдик подкуривая сигарету. Он тяжелой пищи начиналась изжога, а горечь дешевой заварки хорошо сбивала дешевая сигарета. Он стоял на единственном сухом месте в округе - возле пафосного ресторана. С крыши вовремя убрали снег, так что с сосулек не капало. Дворник тщательно отбил лед и очистил до тротуара, так что стоять было комфортно.

К стоянке не спеша подрулила тонированная "Камри". Из нее решительно вышли двое мужчин пиджакистой внешности. Пожилой был в солнцезащитных очках и все равно щурился на солнце, сверкая золотой фиксой. Молодой подкидывал в руке маленький коробок и сосредоточенно жевал губы. Эдик что-то вспомнил и закричал:

- Антоха! Любить тебя в ухо!

Только один человек мог так ловко манипулировать спичечным коробком и при этом так по дурацки корчить лицо. Друг детства. Старый знакомый. Бывший шурин. Здорово изменился! Ладно тряпки и прическа. Изменилась осанка и походка - совсем другой человек. Раньше сильно сутулился, был небритым "пацаном с района", а сейчас хоть на праймериз. Оклик как-будто разбудил Антона. Он сразу улыбнулся и полез обниматься.

- Эдик! Любить колотить твою тить!... Евгений Петрович, познакомьтесь - это Эдуард. Мой друг детства, о котором только что говорили.

- Очень приятно (твердое мужское рукопожатие) наконец-то вас увидеть в живую (искренняя улыбка, без бутора). Вам всяко есть что обсудить. Антон, я тогда на мойку, там же пообедаю и встретимся... вам хватит 45 минут?

- Конечно! Большое спасибо, Евгений Петрович! Дождусь вас тут... (Антон сверился со своими RADO)... в 13-35. Как раз успеем заехать за билетами!

Антон явно обрадовался встречи. Как будто Эдик действительно мог ему помочь с чем-то. Это было первое удивление. Второе удивление - Евгений Петрович был его водителем, а не партнером или начальником. Дальше удивления сыпались одно за другим.

Надо ли говорить что 40 минут истекли очень быстро.   

... которые хотят иметь деньги не работая...

Могли бы, наверное, и дольше. Эдик бы точно не хотел так быстро заканчивать разговор. Потому что не успел толком ничего сказать. Антон при этом не то чтобы не давал слова вставить. Наоборот. Задавал вопросы. Вроде искренне интересовался судьбой бывшего родственника. При этом был не под кайфом (Эдик видал какой Антон бывает под кайфом) и не был под какой-то хербалайщиной и хуешбериной. Нет. Антон горел искренне и по-человечески. Да только Эдик никак не мог ничего внятного ответить на эти дурацкие вопросы:

"Зачем ты сейчас работаешь?"

"Считаешь что продуктивность и эффективность - одно и то же?"

"Как ты думаешь, что важнее - хорошо и сразу или отлично и по-позже?"

"Неужели это лично ОН пришел к тебе домой и продырявил все носки?"

"Помнишь как в детстве мечтали о большом и сильном будущем? Ты таким себя в нем представлял?"

"На что ты тратишь свое время?"

Про себя он успел рассказать мало. Только то что сейчас работает с международной командой. Приложение популярное в штатах. Антон и штаты?? Антон и IT?? Да он в прошлую встречу "Xerox" произносил как... впрочем не важно. Важно что он показал в чем его секрет. И даже предложил Эдику "выйти на новый уровень". 

... и придурков...

В коробке, оказывается, было две таблетки. "NZT" мля, всамделишное. Только полный придурок бы поверил в их существование. Жизнь так то не кино. Да только... друг за последние пару лет что не виделись здорово изменился. Совсем другой человек. Даже говорит на йогу ходит. На йогу!! И это его кореш!! Который однажды избил парня за розовую бейсболку!! Кого угодно можно назвать подставным. Но это же человек которому он лоб держал пока он блевал на выпускном! Изменения в друге были кардинальные. Одни вопросы чего стоят. "Зачем да зачем!". Вот ведь привязался! Даже не спросил где работаю! 

Тут Эдик посмотрел в свое отражение на потухшем мониторе. Мда... Слова тут излишни. Даже на темном фоне изображения достаточно. Даже излишне. ТАК счастливый человек не выглядит. Не знаю как, но точно не ТАК.

Две белые таблетки в маленькой коробочке. Одна в целлофане, а вторая без. У той что без - сегодня ночью заканчивается срок действия. У другой - через 6 месяцев, если вскрыть сегодня. Какое-то окисление, воздух, химия. Не понял ничего. Понял что одну выпить сегодня, а вторую вскрыть и через 6 месяцев будет готова. Перед вторым приемом лучше встретиться и посоветоваться по ощущениям - что изменилось, как прошло и пр. 

Один побочный эффект... Старые привычки исчезнут. Придется все время пробовать что-то новое. Решать все более сложные и сложные задачи. Иначе смерть. Что-то про нейроны и связи между ними в голове, сердцем, психикой и пр. Придется еще заплатить. Сколько он не сказал. Только намекнул что цена будет "подъемной".

Короче говоря, нужно быть придурком чтобы решиться на это...

Или еще большим придурком, чтобы отказаться...

...которые готовы работать не богатея

Полгода прошли очень быстро. Все тридцать лет до этого были как будто сном. Как про Илюху Муромца. Эдик резко бросил курить. Стал больше читать. Каждый раз к чему-то приступая задавал себе вопрос "Зачем?". Очень быстро начал зарабатывать больше. На порядок. И понял что не стоит разменивать свое время и энергию на деньги. Денег в мире много, а энергии и, тем более, времени намного меньше. Стоит ценить каждый день. Каждый час. Все что не приносит морального удовлетворения - наносит вред. Был соблазн заглотить сразу и вторую таблетку. На четвертый месяц. Сдержался. И сейчас он был горд. Сидел с Антоном как с равным и со счастливым лицом рассказывал "как он провел лето". Ох и получил бы он пятерку! Даже две - содержание и грамматика!

- ... ну так вот. Собираю чемоданы, лечу на Кубу во вторник. Может мне таблетку после прилета принять?

Антон усмехнулся:

- Эдик, Эдик! Ты все еще думаешь что твоя жизнь зависит от этой таблетки? Все что изменилось - изменилось благодаря тебе самому. Точнее благодаря твоему решению. Признайся, долго вертел в руке? У меня почти вся ночь ушла. Ладно-ладно, успокойся. Помнишь про оплату? Найди человека, которому так же по-настоящему нужно принять решение. И отдай ему две таблетки. Рецепт на глюкозу выписать или сам достанешь?

 

Семен Сивцев

Поделиться:

Комментарии