Главное

Фоторепортаж

Фото

августа 07, 2018

Школа международного обмена “Arctic Challenge 2018” в Центре «Сосновый бор»

В Центре «Сосновый бор» с 21 июля -3 августа 2018 г. реализуется программа школы международного обмена “Arctic Challenge 2018”. Гостями земли Олонхо стали 29 школьников и 5 руководителей из солнечного…

Фото

июля 30, 2018

Партия КПРФ провела митинг против пенсионной реформы (+фото)

В Якутске митинга против повышения пенсионного возраста, который организовали представители КПРФ Якутии.  Что примечательно, среди собравшихся были активисты и других объединений:

Фото

июня 25, 2018

Фоторепортаж: самые яркие моменты Игр Дыгына

Спортсмены всего мира всегда признаются, что защищать титул тяжелее вдвойне, чем ее завоевывать в первый раз. Еще труднее подтверждать свое превосходство на протяжении многих лет.

Фото

мая 24, 2018

В Якутске открылся первый фестиваль японской культуры "Мацури"

Первый фестиваль японской культуры "Мацури" открылся в Якутске в среду при поддержке Генерального консульства Японии в Хабаровске в рамках года России и Японии.

Фото

мая 22, 2018

Свершилость! Состоялась премьера спектакля «Гиганты горы» (+фото)

Саха академический театр 18 мая представил публике спектакль «Хайа аарымалара» по пьесе итальянского драматурга, Нобелевского лауреата по литературе Луинджи Пиранделло «Гиганты горы». 

Опрос

За что вы любите якутское кино?

Кульминацией третьего дня Игр Манчаары-2017 стало абсолютное первенство по хапсагаю. 

Как известно, борьба народа саха очень популярна в Верхневилюйском улусе. На этот раз за каждым из двух десятков борцов стояли главы улусов и наслегов.  Каждый глава за своего земляка ставил на кон кобылу, главы северных улусов – пару оленей.

Было немало интересных интригующих схваток. Особенно, когда случались своего рода дерби. Например, усть-алданцы Семен Семенов – Евгений Алексеев, верхневилюйцы Иннокентий Иннокентьев – Увар Тимофеев. Выиграли Алексеев и Тимофеев.

Яркую искрометную эмоциональную борьбу показал Николай Николаев из Вилюйского улуса. В частности, он свалил тяжеловесов Баира Укоева и Евгения Алексеева, и вышел в финал, где встретился с хозяином ковра Уваром Тимофеевым. Выиграл, в конечном счете, Увар Тимофеев.

Верхневилюйцу третий года подряд присваивается звание лучшего хапсагаиста Республики Саха. И не зря. Опыт, мощь, тактика сделали свое дело. Он выиграл Николаева по предупреждениям. Таким образом, Увар стал абсолютным чемпионом Игр Манчаары по хапсагаю, получив отдельную строку в золотой летописи Манчаариад и в качестве приза - шесть кобыл с двумя оленями. Сертификаты на выигранное добро победителю вручил глава Верхневилюйского улуса Владимир Поскачин. Другие спортсмены, также сумевшие показать себя на этих Играх, тоже ушли не с пустыми руками. По две кобылы получили Евгений Алексеев, Иннокентий Иннокентьев, Николай Николаев.

Итак, абсолютными чемпионами ХХ Игр Манчаары стали верхневилюец Эрчим Баппагай в мас тардыhыы (мас-рестлинг), усть-алданец Иван Пестряков в атах оонньуута (якутские прыжки) и верхневилюец Увар Тимофеев в хапсагае.

Игорь ПЛАТОНОВ, сайт «Спорт Якутии»    

Поделиться:

Комментарии