VII Спортивные игры народов Якутии состоятся в августе 2018 года в селе Амга. В начале этой недели глава района Николай Архипов организовал пресс-поход пишущей братии в Амгинский район. 

Амгинский район проводит большую работу для организации проведения крупномасштабного спортивного события. В Амге перекрыта центральная улица: в селе ведутся одновременно три большие стройки. В селе Бетюн, в десяти километрах от районного центра, строится многофункциональный зал для адаптивных видов спорта. Взору въезжающего в Амгу летом следующего года сразу откроется вид на новый стадион на 3 тысячи мест с теплым легкоатлетическим манежем и футбольным полем.

59d49559a56a5

Строительство стадиона

59d49555a4cfa

Собственное производство бетона для нужд стройки

По словам прораба Завода базальтовых материалов Дениса Филиппова, ведущего строительные работы на стадионе, в этом году около 40 % средств заказчика освоено.

"Каждую неделю поступают стройматериалы, работа спорится. На стройке заняты наши местные и покровские ребята. В июле следующего года стадион должен быть сдан," – сказал Филиппов.

По дороге на соседнюю стройку Николай Архипов показывает на дорожное покрытие. Дороги на улицах внутри села Амга уложены в бетон. 

59d4955baa7de

"Вы заметили, это не асфальт, а бетон. Нам кажется, проще забетонировать с гарантией лет так на десять, чем уложить асфальт и сразу начать его ремонтировать. В общей сложности около 10 километров внутрипоселковых улиц Амги будут забетонированы к Играм, вдоль уложим тротуары", - выходит из машины и показывает бетонные улицы.

Этот 2017 год в Амге проходит под знаком труда и благоустройства в рамках подготовки к Играм. В течение года вся общественность выходила на субботники по очистке территорий.

"Мы вывезли весь хлам и мусор, скопившийся за многие годы в поселке. Каждую пятницу мы все вместе выходили на субботники. Разбито 10 скверов, построено 8 детских игровых площадок. Еще 10 скверов будет создано в следующем году. Активно озеленяем село, посажено более 4 тысячи кустарников. Каждый наслег улуса готовится высадить следующей весной цветы в цветочных горшках для украшения Амги к Играм. Все мы, амгинцы, очень трепетно воспринимаем предстоящее событие и готовы устроить радушный прием", - делится Архипов.

Акция "Вызов-кузов" оказалась популярной и в Амге. В день приезда журналистов глава Чапчылганского наслега Гаврил Бродников вывез сразу несколько заброшенных кузовов и бросил вызов главе Бетюнского наслега Саргылане Борисовой.

Строится многофункциональный спортивный зал с трибуной на 400 мест общей площадью более тысячи квадратных метров.

"Здесь будет свой уникальный дизайн в национальном стиле. Здание двухэтажное. Памятник гордости амгинской земли, великому борцу Николаю Захарову-Сахаачче, уже ранее установленный, будет воздвигнут здесь", - говорит Николай Архипов. Зал будет готов к Играм в июле 2018 года.

Открытие Игр в Амге курирует Сергей Расторгуев

- Мы, амгинцы, гордимся нашим земляком, сделавшим огромный вклад в цирковое искусство республики Сергеем Васильевичем Расторгуевым. Концепция открытия и закрытия Игр готовится сейчас им. Уже на днях в министерстве культуры состоится ее рассмотрение. Сергей Васильевич ни копейки не берет за свой труд, о чем всенародно было объявлено. – Сказал глава Николай Архипов, сообщает газета "Спорт Якутии" со ссылкой на пресс-службу МР "Амгинский улус (район)". 

Поделиться:

Комментарии