Главное

Фоторепортаж

Фото

августа 07, 2018

Школа международного обмена “Arctic Challenge 2018” в Центре «Сосновый бор»

В Центре «Сосновый бор» с 21 июля -3 августа 2018 г. реализуется программа школы международного обмена “Arctic Challenge 2018”. Гостями земли Олонхо стали 29 школьников и 5 руководителей из солнечного…

Фото

июля 30, 2018

Партия КПРФ провела митинг против пенсионной реформы (+фото)

В Якутске митинга против повышения пенсионного возраста, который организовали представители КПРФ Якутии.  Что примечательно, среди собравшихся были активисты и других объединений:

Фото

июня 25, 2018

Фоторепортаж: самые яркие моменты Игр Дыгына

Спортсмены всего мира всегда признаются, что защищать титул тяжелее вдвойне, чем ее завоевывать в первый раз. Еще труднее подтверждать свое превосходство на протяжении многих лет.

Фото

мая 24, 2018

В Якутске открылся первый фестиваль японской культуры "Мацури"

Первый фестиваль японской культуры "Мацури" открылся в Якутске в среду при поддержке Генерального консульства Японии в Хабаровске в рамках года России и Японии.

Фото

мая 22, 2018

Свершилость! Состоялась премьера спектакля «Гиганты горы» (+фото)

Саха академический театр 18 мая представил публике спектакль «Хайа аарымалара» по пьесе итальянского драматурга, Нобелевского лауреата по литературе Луинджи Пиранделло «Гиганты горы». 

Опрос

За что вы любите якутское кино?

Для фильма National Geographic о футболе в декабре был организован шикарнейший турнир по эвенкийскому футболу. Прошел он в местности Табагинский мыс, недалеко Якутска.

Журналист Болот Бочкарев:

- Красиво прошло! Играли 5 команд. Были представители таких народностей, как эвенки, эвены и долганы. Место - река Лена, Табагинский мыс. Состязания должны были быть в Оленке, но из-за нехватки светового времени - сейчас солнце всходит там в Арктике на небосклон всего на один час - все действо перенесли в Якутск. Отдельное спасибо Прокопию Фёдорову, его отцу и брату за систематизацию правил эвенкийского футбола и его популяризацию. Огромнейшее спасибо Туйааре Егоровне Павловой за огромнейший труд по организации всего мероприятия. Главе администрации муниципального района Оленекский эвенкийский национальный район Иванова Александра Степановича за создание условий для развития футбола. И ребятам за мастерство, удальство и удивительные костюмы.

Прокопий Федоров, судья турнира:

- Эвенкийский футбол существует с 2010 года. Авторы - Федоров Михаил Андреевич (мой отец), Владимир Федоров (мой брат) и я. Эвенкийский футбол отличается тем что другие ворота и мячик сделан из оленей шкуры и играют на улице зимой в национальной одежде. Существует два вида эвенкийского футбола – когда играют 3 на 3 и 5 на 5 игроков. В игре один тайм. В формате 3 на 3, ворота треугольные, в виде урасы. Когда играют 5 на 5, ставятся круги справа и слева в круге стоят 5 палок. И эти палки «нури» нумеруются и когда их сбивают, игрок под этим номером выбывает из игры. Если сбили все 5 палок, то игра заканчивается досрочно.

Организовало это мероприятие Оленекская община во главе с Матвеем Христофоровичем Николаевым с Ассоциацией молодежи народов Севера и Домом дружбы народов при личной поддержке народного депутата Елены Христофоровны Голомаревой и при содействии Комитета по делам Арктики, Департамента по внешним связям РС(Я), Северного Форума и мэрии Якутска

Источник: Дмитрий Михайлов, Якутия 24

Screenshot 7Screenshot 7Screenshot 7Screenshot 7Screenshot 7Screenshot 7Screenshot 7

Поделиться:

Комментарии

0 читать стыдно 08.12.2017 08:05
Грамматические ошибки исправьте в тексте.
Ответить