Вот уже несколько месяцев ведется спор относительно строительства двухэтажной трансформаторной подстанции во дворе жилого дома по ул. Дзержинского, 9. Член Общественной палаты города Якутска Александр Захаров-ЯКНК рассказал нам, на какой стадии находится эта ситуация, и из-за чего она внезапно возникла. 

Александр Захаров-ЯКНК:

- У нас сложилась неоднозначная ситуация. Дело в следующем. В марте этого года наш многоквартирный дом по ул. Дзержинского, 9, включили в федеральную программу благоустройства дворов. Должны быть и детская площадка, и зеленая зона. До этого в прошлом году силами жильцов при инициативе Управы Строительного округа вынесли десяток гаражей. В мае этого года утвердили проект благоустройства нашего двора. Затем сотрудники Якутскэнерго и главный архитектор города Ирина Алексеева сообщают, что вместо сквера будет построена трансформаторная подстанция для соседнего дома № 11. Хотя в мае, когда утверждали проект благоустройства, нам никто не сказал о строительстве подстанции. Никаких уведомлений к нам, жильцам дома, не приходило. Естественно, большинство жильцов выступило против такого строительства. 

pl zel z

Утвержденный план благоустройства двора дома по ул. Дзержинского, 9

Жильцы остались при своем мнении, что подстанция должна быть построена во дворе дома по ул. Дзержинского, 11, или на месте старой подстанции, которая находится вне будущей зеленой зоны. Недавно в Якутск приезжала представитель Центрального штаба ОНФ Светлана Калинина, которая не поддержала нас, жильцов. 

dv dm

Двор соседнего дома по ул. Дзержинского, 11

Две недели назад, 18 августа, состоялись публичные слушания по нашему вопросу. На встрече присутствовали не только мы, жильцы дома, но и представители Якутскэнерго, застройщики, дольщики дома № 11, общественники. Публичные слушания показали, что большинство голосов были против строительства подстанции. Ведь трансформаторная подстанция несет определенные излучения на протяжении всей жизни человека, и имеет накопительный характер.

Сейчас это наше дело затормозилось. Во всяком случае, последнее слово будет за Айсеном Николаевым. На данный момент строительные работы не ведутся.

Отметим, что ранее жильцы дома № 9 написали коллективное заявление по этой ситуации и адресовали прокурору города Александре Алексеевой. В заявлении жильцы просили проверить законность строительства новой двухэтажной трансформаторной подстанции. Кроме того, сообщается в заявлении, проект трансформаторной подстанции отсутствует в генплане города. 

К какому итоговому результату придут жильцы дома № 9, энергетики и власти города - покажет время. 

На главном фото - начало строительства детской площадки во дворе дома по ул. Дзержинского, 9

Поделиться:

Комментарии