Вчера, 27 сентября, в тепличном комплексе «Саюри» в селе Сырдах собрали первый урожай огурцов. В прошлом году в тепличном комплексе в качестве эксперимента высаживали помидоры. А в августе этого года перешли на круглогодичную посадку огурцов. 

«Семена огурцов посадили 8 августа. Выбрали сорт «Пакто», так как он менее прихотливый. Огурцы требуют большего ухода, влаги и света, чем помидоры, но дают хороший урожай. С одного куста снимаем порядка 6 килограммов огурцов. До Нового года планируем получить 11 тонн урожая», - рассказывает главный агроном Тимир Иванов.

1SHA0025

Исследование Роспортребнадзора уже показало, что уровень нитратов в овощах в четыре раза меньше безопасной нормы. В скором времени первый урожай сырдахских огурцов поступит в столичные детские сады, а также на прилавки магазинов «Илин Энэр» и «Поярков».

1SHA0058

«Сейчас идет подготовка ко второму этапу проекта. Готовится фундамент новой теплицы площадью 1 га, которая появится уже в середине следующего года. Затем начнется реализация третьего этапа, будет построена теплица площадью 2 га. Таким образом, к 2019 году площадь тепличного комплекса достигнет 3 га», - рассказал глава города Якутска Айсен Николаев.

Проект "Саюри" был разработан Окружной администрацией города Якутска и АКБ «Алмазэргиэнбанк» АО при поддержке Правительства Якутии с привлечением японского инвестора - компании «Хоккайдо Корпорэйшн», представители которой работают в Якутске в качестве резидентов ТОСЭР «Индустриальный парк «Кангалассы».

Поделиться:

Комментарии